Top
首页 > 正文

新冠肺炎疫情凸显了我国医疗机器人产业发展的两大痛点

另一方面,本土生产的医疗机器人主要以陪护、导医、康复类的机器人为主,辅助手术机器人、医护机器人等高端产品主要依赖进口,受制于这些高端医疗机器人进口成本高、会使用的医生少、运输困难等多种因素,使得疫情影响下高端医疗机器人产品投入使用非常有限。
发布时间:2020-05-12 10:40        来源:赛迪智库        作者:黎文娟

在抗击新冠肺炎疫情过程中,服务机器人特别是医疗机器人在巡查、导诊、配送、消杀、配药等方面发挥重要作用,但是疫情影响下也暴露和凸显了我国医疗机器人产业发展的痛点和不足。一方面,医疗机器人应用场景推广不足。我国服务机器人很大占比是用于银行、餐厅、居家、安防等场景,医疗机器人占服务机器人的比重不足30%,本身规模就比较小,加之前期医院场景应用推广严重不足,使得在应对新冠疫情突发情况时技术和产品储备都略显捉襟见肘。另一方面,本土生产的医疗机器人主要以陪护、导医、康复类的机器人为主,辅助手术机器人、医护机器人等高端产品主要依赖进口,受制于这些高端医疗机器人进口成本高、会使用的医生少、运输困难等多种因素,使得疫情影响下高端医疗机器人产品投入使用非常有限。

黎文娟,区域经济学硕士,赛迪智库规划研究所经济师,主要研究方向为工业经济、产业规划及产业政策研究。

合作站点
stat