Top
首页 > 正文

2026年可折叠OLED出货面积占比超过10%

基本上,可折叠OLED面板的制造过程包括聚酰亚胺基板、低温多晶硅薄膜晶体管(LTPS-TFT)(仅柔宇使用氧化物TFT)、红绿蓝(RGB)精细金属掩膜蒸镀以及薄膜封装工艺,因此面板制造商可以在传统的柔性OLED设备上制造可折叠OLED面板。
发布时间:2020-05-12 14:08        来源:中国电子报        作者:文 编

自2019年以来,四个智能手机品牌推出了可折叠手机,三星显示、京东方、柔宇和华星光电四家面板制造商目前正在制造可折叠显示器。

可折叠OLED和传统的柔性OLED具有相似的制造工艺,但也存在一些关键差异。基本上,可折叠OLED面板的制造过程包括聚酰亚胺基板、低温多晶硅薄膜晶体管(LTPS-TFT)(仅柔宇使用氧化物TFT)、红绿蓝(RGB)精细金属掩膜蒸镀以及薄膜封装工艺,因此面板制造商可以在传统的柔性OLED设备上制造可折叠OLED面板。在某些情况下,由于结构上的差异,某些过程会进行调整。但由于每个面板制造商都采用不同的解决方案,诸如触摸传感器、偏光片以及盖板等模组工艺会因面板制造商不同而有所不同。因此,每家制造商都在投资自己的模组工艺。

可折叠智能手机品牌商的首要任务是购买可靠且具有成本竞争力的可折叠显示面板,但目前只有少数面板制造商可以提供具有稳定良率的可折叠显示器。

今年,可折叠OLED的出货面积预计约为10万平方米,仅占全球柔性OLED的5%。这意味着目前没有必要投资新的柔性OLED产能来制造可折叠OLED。但是,如果可折叠OLED能实现更好的可靠性和更低的成本,到2026年可折叠OLED的出货面积可能占全球柔性OLED的10.7%。

考虑到目前产能过剩的大环境,预计2026年,全球柔性OLED产能仍将远高于需求。因此,2026年可能不需要仅用于制造可折叠OLED的产能。但是,如果只有少数面板制造商可以批量生产,则他们可能需要建立新的产能来单独供应可折叠OLED。 

专题访谈

合作站点
stat