Top
首页 > 正文

赛迪顾问即将发布《2020年中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜研究》

赛迪顾问汽车产业研究中心根据智能网联汽车产业发展需求,遵循目标性原则、综合性原则、可比性原则、可操作性原则以及动态性原则,从城市产业基础、政策支持、发展要素及产业氛围四大维度,设立4个一级指标以及21个二级指标,客观公正,科学评价区域智能网联汽车产业投资潜力。
发布时间:2020-05-14 09:59        来源:赛迪顾问        作者:邵元骏

我国智能网联汽车产业处于发展初期,发展模式、发展路径均处于探索阶段,科学。全面分析各城市的优势资源以及产业投资潜力是指导下一步产业健康发展的关键。赛迪顾问汽车产业研究中心通过构建科学的指标评价体系,基于赛迪汽车产业大脑数据库,对我国主要城市的智能网联汽车产业投资潜力进行全面评价。评价结果及分析形成《2020年中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜研究》白皮书将于近期发布,敬请期待。

智能网联汽车是指通过搭载先进传感器等装置,运用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,逐步成为智能移动空间和应用终端的新一代汽车。如何布局和发展智能网联汽车产业已成为政府、企业及资本面临的主要课题。

1
图 智能网联汽车产业全景图

发展智能网联汽车产业潜在收益可观。对于整车企业,智能网联功能是车企进行差异化竞争,提升产品力及品牌竞争力的关键;对于地方政府,智能网联产业是带动区域产业转型升级,构建经济新的增长点的重要抓手。智能网联汽车产业处于发展初期,产业的商业模式尚不明确,产业发展需求的生产要素投入较大,因此需要科学地评价各城市的优势资源和投资潜力,保障产业健康发展。全面评价城市产业投资潜力,对于城市可以明确产业布局方向,避免无效投资造成发展要素的浪费;对于初创企业和新兴技术可以选择合适的区域进行落地,充分利用区域优势资源。

2

区域内的人才储备、经济基础、政策扶持、营商环境以及相关产业储备均对于产业相关企业未来发展至关重要。赛迪顾问汽车产业研究中心根据智能网联汽车产业发展需求,遵循目标性原则、综合性原则、可比性原则、可操作性原则以及动态性原则,从城市产业基础、政策支持、发展要素及产业氛围四大维度,设立4个一级指标以及21个二级指标,客观公正,科学评价区域智能网联汽车产业投资潜力。评价模型所涉及数据来源于国家及地方统计局数据、工信部数据、政府工作报告、企业年报、行业组织调研数据、国家专利局数据、自然资源部数据、公安部数据、企业工商信息、深证信息数据以及赛迪统计数据等,通过赛迪产业大脑进行动态收集整合,根据所涉及指标进行提取应用。

3

根据评价结果形成赛迪智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜,结合对百强城市区域分布以及典型城市发展潜力分析,形成《2020年中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜研究》白皮书。该白皮书对中国智能网联汽车产业发展进行了全面的分析研判,将于近期发布,敬请期待。

专题访谈

合作站点
stat