Top
首页 > 正文

OPPO副总裁吴强:对手机市场信心十足,将不断加大研发投入

发布时间:2020-05-15 14:05        来源:通信产业网        作者:周腾

突如其来的新冠肺炎疫情极大的影响了中国乃至全球手机市场。但是,在5G新基建推动下,5G手机关系5G普及,市场会出现什么格局?2020年第八届中国手机设计大赛暨天鹅奖评选即将启动,大赛对中国手机市场又具有怎样的意义?

OPPO副总裁吴强接受《通信产业报》&中国手机设计大赛特约记者采访时表示,2020年对全球智能手机行业来说至关重要,行业处在4G到5G升级的重要时间窗口。疫情不可避免对市场产生影响,但智能手机市场的发展基本盘没有发生改变,5G发展的大趋势不会变。OPPO拓展高端市场的策略不会变,调整产品线,优化渠道,提升品牌,夯实基本功,落力中国市场调整,应对市场激烈市场竞争。

信心十足,坚定健康经营战略

于此同时,OPPO也正与运营商紧密合作,积极参与产业共振行动与关爱行动,助力“复工复产”,充分扶持一线的经销商与店员,提供有力保障将最新的5G产品安全地送到消费者手上。

此前,OPPO创始人陈明永在曾宣布,公司将在未来三年投入500亿用于研发,其中也包括底层核心硬件研发能力的建设。吴强讲道:“这次大家通过疫情能侧面体会到,科技带来的改变和帮助,OPPO对疫情之后的市场前景充满信心,会更加坚定不移地加大研发投入。”

另外,疫情之下,OPPO更加坚定了稳步推进全球市场健康经营战略的决心。全球均衡布局产业链能够增强运营的韧性,使企业对风险的承受能力大幅度增强。

OPPO首席采购官王文鹤表示,稳住产业链,就是稳住世界手机产业的基本盘。所以,OPPO也会积极寻找新的渠道策略和业务机会,不断增强多样化渠道抗击风险的能力。

全价位覆盖,助推5G手机普及

2019年是5G元年,2020年是5G普及的一年。

吴强表示,在过去的一年,里产业链上的上下游,包括设备商、运营商、终端厂商、应用开发商等,都在全力以赴地为了5G产业化努力,我们能看到越来越多支持5G的终端设备推向市场。

不过,5G手机在频谱、带宽等方面与4G都有所不同,比如5G手机的天线至少需要10根。吴强解释道,天线的增加会对净空区有更苛刻的要求,所以现在推出的5G手机都是非金属的机身后盖。OPPO将持续通过新材料、新堆叠工艺、新技术的应用,为用户提供无负担的使用体验。另外,如何保证足够的电池容量,还能保持轻薄的手感也是设计挑战之一。

当然,手机设计应该不止于外观设计,吴强认为5G带来的不仅仅是一场简单的换机潮,背后包括人工智能、大数据等多项技术相融合,将会激发多个行业发生变化。在功能设计上,视频将是5G时代第一热门的应用和新场景,越来越多用户更加频繁地使用手机拍、剪、看、传视频。OPPO也针对这一新需求,推出了一系列在视频拍摄、AI剪辑、屏幕显示上具有出色表现的产品,满足用户体验。

售价一直是影响消费者的重要因素。目前, OPPO的5G终端产品已经涵盖了多个价位段,从2000元到7000元的5G都已经有布局,能够满足不同消费者的需求。吴强强调,未来OPPO1500元以上的产品都会是5G产品,全面推动5G的普及和落地。同时,在研发领域,OPPO也将在核心技术上不断的突破,打造芯片级和系统级能力,以在当下的5G时代,乃至未来的6G时代,为消费者提供革命性的产品和体验。

在2020年第八届手机设计大赛的启动之际,吴强也寄语天鹅奖。他表示,天鹅奖是手机行业认可的具有公信力的荣誉奖项,天鹅奖见证了中国手机原创设计的发展历程。OPPO一直以来秉承品牌精髓中对“至美”的执着追求,致力于打造“艺术品级”的手机产品,在过去的一年里,Reno 10倍变焦版也以创新的全景屏设计、10倍混合光学变焦功能以及优异的性能表现赢得天鹅奖。未来,OPPO将继续打造优秀的产品,给消费者带来美与创造力结合的极致体验。

合作站点
stat