Top
首页 > 正文

高通全方位推动5G商用部署 积极助力新基建

同时参与了包括中国运营商在内的全球几十家移动运营商开展的5G现场试验,支持运营商加速5G网络商用部署。在XR方面,高通拥有全球首个支持5G的扩展现实平台——骁龙XR2以及骁龙XR2 5G参考设计;
发布时间:2020-05-15 14:18        来源:中国电子报        作者:张心怡

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新基建的提出将助力5G发展提升到全新高度。作为领先的无线科技创新公司,高通一直致力于推动5G研发、商用与规模化普及,凭借深厚技术积累和完整的5G解决方案组合,助力新基建发展。

积极助力新基建

5G是新基建的重中之重。2018年12月,中央经济工作会议提出加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。4月20日,国家发改委明确新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,以5G、物联网等为代表的通信网络基础设施是信息基础设施的重要组成部分。5G是新基建的重要抓手,数字经济的重要载体。

面对新基建带来的新需求、新业态、新挑战,高通将通过技术创新、系统级解决方案和生态系统建设,助力新基建发展。

在信息基础设施建设方面,新基建会提升5G网络的建设速度。高通一直与运营商紧密合作,共同推动5G网络的部署。在加快网络部署和覆盖的同时,高通凭借完整且丰富的5G解决方案组合,让广大用户切切实实地体会到新基建为生活带来的改变。

在融合基础设施建设领域,利用5G+AI的能力,可以为传统基础设施的数字化转型提供基础和保障。高通与中国产业结合的紧密度超过了很多其它跨国公司,通过支持合作伙伴的成功实现自身的成功。融合基础设施建设也为高通提供了更多跨行业、跨领域的合作机会。高通将凭借自身专长为行业合作伙伴的创新提供基础,推动5G、AI与更多垂直行业进行融合。

在创新基础设施建设中,集成电路企业可以在基础研究、前沿科技探索、新兴科技人才培养等方面产生积极作用。自1998年与北京邮电大学成立联合研究中心以来,高通与全国十余所知名院校和科研院所开展了合作研发项目,倡导产学研创新的合作模式。5G时代,高通将一如既往地推动中国移动通信业的技术研究、人才培养和科研成果产业化。

推动新基建,离不开具有创新活力的生态系统的支持。高通在中国投资的企业已超过60家。2018年和2019年,高通分别设立总额1亿美元的AI风险投资基金和总额2亿美元的5G生态系统风险投资基金,目前已投资多家业界领先的中国5G及AI初创企业。

全面支持5G商用部署和普及

近年来,高通基于标准制定、解决方案、终端产品、行业赋能等维度,为包括中国运营商、手机厂商在内的全球企业提供5G技术和产品服务,支持5G商用部署。

在标准方面,高通与3GPP内所有成员公司和组织紧密协作,为全球5G标准制定作出了重要贡献。在5G发展早期,高通就已经与中兴通讯、华为、大唐移动等主流设备厂商完成了5G互操作测试;同时参与了包括中国运营商在内的全球几十家移动运营商开展的5G现场试验,支持运营商加速5G网络商用部署。

在解决方案方面,高通发布了骁龙X50、X55、X60等多代5G调制解调器及射频解决方案,形成了从调制解调器到天线的完整解决方案,推动5G向更多层级扩展和普及。

在终端产品方面,截至2020年4月,全球已有超过375款采用高通骁龙5G解决方案的终端发布或正在设计中。面向5G模组和CPE,骁龙X55 5G调制解调器及射频系统能够支持不同场景下的智能5G连接;在智能手机方面,今年以来,小米、vivo、OPPO、一加等超过10个手机厂商在国内发布了搭载骁龙865 5G移动平台的旗舰手机,Redmi、realme、中兴、努比亚等厂商推出了采用骁龙765G的智能手机,为消费者带来更加丰富的选择;在XR方面,高通拥有全球首个支持5G的扩展现实平台——骁龙XR2以及骁龙XR2 5G参考设计;此外,高通还拥有骁龙8cx计算平台以及骁龙8c计算平台等5G PC平台。

在行业赋能方面,高通先后在南京、重庆、青岛、南昌和杭州等地成立联合创新中心,聚焦XR、AI、网联汽车、物联网的创新发展。在汽车领域,高通推出面向下一代网联汽车的骁龙汽车5G平台,并积极参与中国的C-V2X四跨应用展示,为中国网联汽车部署铺平道路。在工业互联网领域,高通5G研发团队对5G频谱的灵活分配、5G室内精准定位等相关技术进行验证演示,为5G全面扩展至工业物联网做好准备。

未来,高通将继续推动5G产业与合作全球化,积极助力新基建,与中国合作伙伴实现共赢发展。

专题访谈

合作站点
stat