Top
首页 > 正文

5G+工业互联网:产业生态正在培育

工业互联网是5G最能发挥作用的应用场景,大带宽与低时延的应用场景最适合5G,机器视觉、工业控制、工业AR/VR等是5G在工业互联网领域最有可能发挥作用的地方。
发布时间:2020-05-15 14:20        来源:中国电子报        作者:徐恒

当前,我国工业互联网已从概念倡导阶段步入落地深耕阶段,随着被列入“新基建”,工业互联网被注入强劲的发展动力。5G是新一代移动通信的重要发展方向,是打通工业互联网平台最后一公里的桥梁,能更加有效地满足工业场景高精度、高稳定、高速率的应用需求,将为工业互联网的融合创新应用提供重要网络支撑。“5G+工业互联网”已成为业界热议的话题。

今年3月,工业和信息化部办公厅发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》强调,鼓励各地组织1~3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网。打造高质量园区网络,引领5G技术在垂直行业的融合创新。引导平台增强5G、人工智能、区块链、增强现实/虚拟现实等新技术支撑能力,强化设计、生产、运维、管理等全流程数字化功能集成。深入实施“5G+工业互联网”512工程。引导各类主体建设5个公共服务平台,构建创新载体,为企业提供工业互联网内网改造设计、咨询、检测、验证等服务。遴选5个融合发展重点行业,挖掘10个典型应用场景,总结形成可持续、可复制、可推广的创新模式和发展路径。

加快推动5G与工业互联网融合发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间。

“5G技术的商用普及大大促进了万物互联的发展,其低延时、大带宽的特点促使工业互联网平台在产品远程服务、车间执行调度、自动控制、AR/VR等领域出现更多新场景。”航天云网天智公司总经理纪丰伟向《中国电子报》记者表示。

记者了解到,目前各工厂内部的网络布线相当复杂,很难维护,更换设备、搬迁产线时几乎需要重新部署网络,非常不灵活。而且工厂内主流使用的双绞线也存在老化,一定年限后传输速率会下降甚至中断,需要进行更换,又面临再次布线。目前来看,非5G的无线解决方案延时大、易丢包、易掉线,导致极少工厂愿意在生产现场使用无线方案。5G的出现完全可以解决这个问题,后续将会有越来越多的工厂内部网络使用5G。

当然,“5G+工业互联网”并不是一蹴而就,目前还需要跨过两道关键的坎。

一是成本。任何商业产品迎来爆炸式增长的前提都是成本的降低,而商品的大量应用又推进其成本下降。消费领域的网络改造基本都是自上向下的切换模式,而工业企业的网络企业基本都采用传统的组网技术和手段,5G技术的应用除了自上向下的基础设施建设外,对于工业领域比较大的瓶颈是现存工业网络体系替换的成本、速度和风险。

二是产业链的完善。工业领域对可靠性、安全性要求高,5G在工业IT领域应用得心应手,但在工业OT领域应用还需要积极试验和培育。要在工业设备中植入5G,只有完成试验验证并得到相关行业认可后,才可能规模复制和推广。因此,构建完整生态系统是未来“5G+工业互联网”深度融合的关键。

随着“5G+工业互联网”深度融合发展,信息安全问题也将进一步凸显。工业互联网安全新机制、新技术、新方法、新标准的研究需要积极跟进。尤其是随着5G发展,增加了边缘侧数据安全管控的难度和必要性,需要有关部门尽快出台相应的边缘安全标准。此外,“5G+工业互联网”将催生更多的工业数据,工业数据确权、交易和治理相对于消费数据更为复杂,亟须出台数据治理的相关制度和政策,加快工业互联网平台数据流通以及数据交易价值实现。

专家观点

中国工程院院士邬贺铨:

工业互联网是5G最重要的应用场景

数字化、网络化和智能化是产业发展的方向,推动质量变革、效率变革和动力变革是发展工业互联网的初心,工业互联网是互联网的下半场,有着与消费互联网不同的特点,需要满足企业的高可靠性、安全、低时延、大连接和个性化要求。

工业互联网部署5G一共有四种模式:第一种模式是工厂内部自建自用的专业5G系统、基站、网关和控制器。第二种模式是无线基站基于公共互联网,而管理系统、业务控制部分完全独立,由工厂自己完成。第三种模式是将控制部分放到运营商的网上。第四种模式是将自己全部的工厂网络包给运营商建设和管理。待5G技术成熟时,工业互联网将普遍应用5G来解决企业内网和企业外网中存在的问题,实现传统工业的数字化、网络化和智能化转型升级。

赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆:

工业互联网是新技术落地工业的载体

工业互联网作为工业领域的“操作系统”,为新技术落地提供了广泛场景应用与海量数据支撑。近年来,5G、VR/AR、IOT等新兴技术已经全面融合渗透到经济社会生活的各个领域,云计算、大数据、人工智能等产业迅猛发展,形成互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系,持续释放融合发展的叠加效应、聚合效应、倍增效应。

一方面,工业互联网需要新兴技术提高系统应用水平,5G网络将有效提高数据传输效率,大数据中心将缓解工业数据存储难题,人工智能将深挖工业大数据潜在价值;另一方面,工业互联网将成为新兴技术在工业领域迁移落地的关键载体,为适应不同工业场景,打造高可靠、高精度、高效率的工业应用提供基础工具、数据支撑与安全保障。

中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕:

工业互联网是5G最能发挥作用的应用场景

大带宽与低时延的应用场景最适合5G,机器视觉、工业控制、工业AR/VR等是5G在工业互联网领域最有可能发挥作用的地方。目前,“5G+工业互联网”产业链尚待培育。工业领域对可靠性、安全性要求高,5G在工业IT领域应用问题不大,但在工业OT领域应用还需要积极试验和培育,在工业设备中植入5G,只有完成试验验证并得到相关行业认可后,才能规模复制和推广。

对于工业互联网时代的无线连接技术,5G与WiFi等其它无线技术各有其适用范围,5G的可靠性、安全性与低时延性能要优于其它无线技术。但WiFi等无线技术由于已建立了各自的产业生态,许多设备或应用已内置了WiFi,如果能满足业务要求,也没有必要更换。

合作站点
stat