Top
首页 > 正文

搜狐张朝阳的5G畅想

面对5G的发展机遇,搜狐是否能够拿出类似搜狗、畅游杀手级的应用?张朝阳带领搜狐回归媒体行业,面对5G这波市场机会,认为杀手级的应用都是基于迭代式的积累。
发布时间:2020-05-18 14:20        来源:赛迪网        作者:赛迪网

5G已来,在过去的一年中,关于5G在互联网服务、远程医疗、远程教育等行业的应用已经离人们更近了。2020年初的一场新冠疫情更是让5G应用如同坐上火箭般得纷纷加快落地速度,更何况5G还有了“新基建”的加持,更让5G的前景与“钱景”让人期待不已。

5G应用,被新冠疫情烧热

5G网络超大带宽、低时延、高可靠、海量链接的特性,不仅保障了网络的快速传输,还催生了5G行业应用的进一步的发展,加速了5G的应用和普及。新冠疫情爆发后,远程体检、问诊、医疗辅助等多种5G用例被迅速投入到抗疫阻击战中,已初显5G价值。

尽管5G商用开局后不久就遭遇了突如其来的疫情,5G网络建设面临人员隔离、供应链上下游供给以及交通短期不畅等挑战,但运营商依然加快了5G网络建设的步伐。在5G发展的落地中,政府也起到了重要指导作用。3月24日,工信部网站发布《关于推动5G加快发展的通知》,明确提出加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系、加强组织实施等五方面18项措施。

5月17日世界电信日,在2020年搜狐科技5G峰会上,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨强调了“5G与上云”之间的紧密联系。他表示:“因为虚拟现实、增强现实、车联网以及远程医疗工业生产线上的机器人都需要快速响应。因此,需要把一部分云的能力下沉到最靠近用户终端,同时靠近数据产生的源头,真正用边缘云处理一些跟数据敏感的业务。不仅仅是减少延时,减少带宽需求,同时也确保了可靠性。”

1
搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳

5G机遇,搜狐要做什么

面对5G的发展机遇,搜狐是否能够拿出类似搜狗、畅游杀手级的应用?张朝阳带领搜狐回归媒体行业,面对5G这波市场机会,认为杀手级的应用都是基于迭代式的积累。从搜狐的业务角度来看,搜狐作为媒体在报道、资讯、互动、交流、会议方面,对视频技术的需求非常大。如今,直播已经成为每家媒体的必备,5G、VR等技术让直播和视频更加流畅、更加多元化。

目前,搜狐非常关注5G在直播领域的应用。直播是一个实时的过程,直播也可以当成一个产生内容的工具。6月8号,张朝阳也将通过搜狐视频平台来进行带货,他本人也表示本场带货不追求成交额,未来希望能带动更多的明星都入驻搜狐视频平台尝试这种新的互联网应用。

搜狐是5G时代媒体赛道上的一名选手,正不断革新产品内容与表现形式,发力直播、视频、带货等业务,聚焦价值直播,让媒体影响力更鲜活。在搜狐科技5G峰会上,借助搜狐视频直播互动技术,邀请嘉宾以“视频分屏连麦互动直播”的方式“同台”论道。从现场效果来看,视频延时低,人像清晰,无明显卡顿,两场分屏互动直播技术稳定。“我们在见证一个历史,这是技术上一个小的突破。这是一个关于物流电商的论坛,嘉宾们在不同的地方,但是感觉在现场一样,历史上第一次实现了现场和大屏幕上的人实现无延时互动。”张朝阳称,如果再延伸一下,加上VR、三维等技术,就可以实现多种实时场景,即便远在天涯海角也可以充分交流,就如同在现场一样。

技术驱动一直是张朝阳在搜狐所倡导的,相信未来5G时代也将延续这种基因。

专题访谈

合作站点
stat