Top
首页 > 正文

运营商线上带货,5G应用日趋多样

在5月17日中国移动“5G生态合作伙伴大会”上,中国移动副总经理简勤以线上直播的方式与产业链各方共享了中国移动5G发展的一系列成果,并发布了5G发展规划。
发布时间:2020-05-19 15:09        来源:中国电子报        作者:刘晶

今年的世界电信和信息社会日,运营商的活动特别的欢脱。三大运营商的老总纷纷走进直播间,开启了线上带货的节奏,有人卖5G,有人卖大米。

联通31个省分公司总经理带货扶贫产品

5月17日,国资委宣传局与中国联通联合举办了国企开放日活动,这也是第一次以全线上方式举行的国企开放日活动。在直播带货环节,5月17日全天,31个省级分公司总经理带领团队走进直播间,每两小时为一场,轮番上阵,为助力脱贫攻坚尽锐出战,以“最强带货天团”力量为定点扶贫县农产品倾情代言。

直播期间,中国联通主要推荐河北省沽源县藜麦、康保县亚麻籽油、黑龙江省饶河大米、贵州省册亨芭蕉片等定点帮扶县特色农产品。各个省级分公司还在“中国联通爱心扶贫馆”中上线了本地定点帮扶贫困地区的近140种特色农产品。

联通各省级分公司在直播呈现、嘉宾邀请和互动方式上亮点特色频现。重庆市分公司推出“云游重庆”活动;四川省分公司采用大熊猫形象装点四川带货直播厅;内蒙古自治区等分公司邀请网络人气大咖担任带货嘉宾;福建省分公司组织市场线员工寻找“企业合伙人”、吸引更多社会人士通过手机观看直播;湖南省分公司打造“潮趣会玩”的互动氛围、提前培育活跃人群积极参与互动。

为保障带货效果,不仅有31位老总上阵,还有各地节目主持人、网络达人近200人担任带货主播,为活动助力。中国联通手机营业厅设立了31个带货直播间,有上万名技术保障和活动支撑工作人员利用5G、AR/VR等新技术保障网络直播效果。

中国电信总经理直播首秀带货5G

从5月16日18:30开始,中国电信启动了“中国5G·24小时”全国线上大联播活动,这场24小时不间断播出的5G大联播,意在向全民普及5G知识,分享5G成果,为观众提供身临其境的5G视觉盛宴。

5G专家、中国电信集团有限公司总经理李正茂在5月16日晚进入直播间,向网友们全方位解读了5G网络丰富多样的应用场景。

5G催生了各行各业的新变化。李正茂表示,目前来看,不管是智慧医疗、智慧教育,还是智慧影视、智能驾驶、智慧城市,凡是有“智慧”这个字眼的,基本都跟5G有关,这就是5G带来的非常本质的变化。基于这个变化,几乎所有行业都会受到5G的影响,行业的运作模式、形态可能会发生意想不到的新变化。

5G搭建了无形的办公室。李正茂用疫情期间的工作方式举例:“5G会影响到每个人的工作方式,在疫情期间,许多人都选择居家办公。”5G催生了教育的“大变身”。李正茂预测,5G给教育体系会带来巨大变化,过去的学校是有围墙的,今后的学校是没有围墙的,可以实现完全开放、公开、大规模和高质量的教育。

5G也让远程手术成为现实。5G之所以能支撑这样的手术,是因为低时延。李正茂解释道,人在听音乐、看电视时,对100毫秒的时延几乎没有感知,但在手术中,100毫秒的时延可能会造成患者的生命危险,这是过去远程手术无法进行的原因。在5G时代,远程医疗的时延仅仅有几毫秒,让手术的安全性得到充分保障。假如患者患有传染病,远程医疗还能极大地保护医生自身的安全,避免感染。

“中国5G·24小时”全国线上大联播活动一经开启就引来网友的广泛关注,并在20多家平台同步直播。据不完全统计,各平台累计总观看量超过3000万人次。

中国移动BOSS直播天团花式推5G

这个横空出世的“直播天团”,由中国移动各地公司负责人组成。简单来说,你能享受什么优惠,由他们说了算。在直播间里,超低折扣手机、靓号、流量红包、话费礼包、视频会员应有尽有,而且还有抽奖活动,奖品包括手机、音箱、蓝牙耳机、智能手表和红包雨。

例如。内蒙古移动总经理杨跃辉在直播间中举办了“千份好礼万券齐发”活动,奖品包括华为P40、VR眼镜、智慧爱家礼包,以及300元5G消费券等。

为什么这么拼?因为5G已经“安排上了”。

在5月17日中国移动“5G生态合作伙伴大会”上,中国移动副总经理简勤以线上直播的方式与产业链各方共享了中国移动5G发展的一系列成果,并发布了5G发展规划。

2020年,中国移动计划发展5G套餐用户突破1亿户,拉动行业实现5G终端销售1亿部,打造100个集团级应用示范和1万个省级区域特色项目。同时,中国移动还在终端、权益、产品、XR、WiFi6等方面发布了多项合作策略。

在5G终端合作方面,中国移动与合作伙伴出品了20周年庆纪念版5G手机,配套推出专属套、卡、包,提供专项营销服务资源,致力于构建行业最大的泛终端直销体系;在权益合作方面,中国移动将建立“连接+应用+权益”的融合产品体系,打造规模巨大、品类齐全、品质优秀的权益超市;在应用合作方面,中国移动打造了规模共享的5G生态合作产品;在XR合作方面,中国移动建立了XR生态;在WiFi6合作方面,中国移动还将加快实施“双千兆”的引领策略。

同期,中国移动还将开展5G泛智能终端线上订货会,订货机型涉及15个品牌59款5G权益版手机和VR产品。在本次线上订货会上,中国移动整合了产业链资源,为终端渠道商提供专属返利、专属提货价、信用购、专属积分奖励等八大订货政策,预计5G终端市场将迎来一波销售高潮。

截至目前,中国移动已建成5G基站12.4万个,覆盖了56个城市,发展了5G套餐客户突破5000万个,成为全球5G网络覆盖最广、5G客户规模最大的通信运营商。2020年,中国移动还要构建“覆盖全国、技术先进、品质优良”的5G精品网络,并力争提前完成2020年内要部署5G基站达到30万个的目标,实现全国地级以上城区5G商用服务。

专题访谈

合作站点
stat