Top
首页 > 正文

搜狐Q1核心业务持续减亏 张朝阳称战斗正欢不打算退休

对于媒体的发展,张朝阳总结自提出“回归媒体”后的成果,“我们加强了新闻内容的品质,突出了搜狐科技、搜狐财经、搜狐时尚子品牌,通过很多活动和团队更有效的工作,使整个内容品质在改善,媒体属性凸现。”
发布时间:2020-05-19 15:30        来源:TechWeb        作者:周小白

5月18日,搜狐公布2020年第一季度财报。第一季度搜狐营收4.36亿美元,同比增长6%。受新冠肺炎疫情影响,搜狐一季度广告业务受到一定冲击,但总体控制了亏损幅度。非美国通用会计准则下,集团亏损从2019年第一季度的5200万美元减少到2020年第一季度的1800万美元,同比减亏65.38%。

在随后的财报沟通会上,搜狐董事局主席张朝阳向TechWeb等表示,搜狐的成本控制持续向好,第一季度搜狐集团不算搜狗、畅游的话,亏损额比去年第四季度降低,预计第二季度搜狐集团不算搜狗的部分将实现0—1000万美元之间的盈利。

张朝阳进一步解释称,“Q1是疫情的季度,不具有典型性,Q2比较能反映公司未来的走向。去年Q4搜狐盈利700万美元,那是包括了畅游和搜狗的,预期2020年Q2去掉搜狗之后,搜狐的现金流为正,这是一个好消息。”

搜狐核心业务持续减亏

根据财报,搜狐第一季度扣除搜狗公司净利润/净亏损后,搜狐公司净亏损为800万美元,同比减亏84.31%。

对于减亏的原因,张朝阳总结:“缩减成本的同时保持稳定的收入。”财报显示,2020年Q1搜狐的营业费用下降到了2亿美元以下,“成本减少是因为公司的管理效率更高了,搜狐把一些不太赚钱的业务收缩,营销方面更加聪明。”

另一方面,Q1搜狐的收入并没有因为疫情而大幅降低。“疫情期间,人们在家看剧、玩游戏更多了,这都是疫情导致的正面的收入影响。虽然广告业务受到了打击,但在Q2看到了新的机会,因为以前广告商在线投入不是那么多,现在会花更多的钱放在线上。”

从财报上看,目前游戏是搜狐的收入支柱。一季度,搜狐品牌广告收入2600万美元,同比下降40%;搜索和与搜索相关的广告收入为2.38亿美元,同比增长1%;在线游戏收入为1.33亿美元,同比增长35%。

4月17日,畅游私有化交易已经完成。得益于天龙八部端游及经典版天龙手游的稳健表现,第一季度在线游戏业务表现良好。第一季度,畅游平均月度活跃用户数为210万,同比增长11%。

“畅游私有化后,利润将全部归属于搜狐公司。我们将进一步加强资源的整合,更好地实现畅游与搜狐平台的相互契合。”张朝阳认为,一季度因为疫情的影响,数据不具备代表性,已经过半的二季度才是需要关注的重点。

张朝阳表示,搜狐在节流方面已经到了极致,现在要靠收入的提升,再进一步把集团的亏损降低下来。“希望在Q2靠包括直播在内的创造性营销,使公司的收入提升。”

Q2有望进入稳定盈利状态

对于搜狐Q1的表现,张朝阳认为:“Q1亏损并没有扩大,反倒减少,这挺好。但是Q1是疫情的季度,不太标准,我们要看Q2的数据,这将是真实的盈利。”

财报预期显示,搜狐集团Q2总收入在4.10亿美元至4.45亿美元之间,运营层面利润在零至1000万美元之间。

所谓“真实的盈利”,张朝阳解释道:“搜狐集团旗下有两个子公司畅游和搜狗,2019年Q4搜狐盈利700万美元,其中畅游贡献了68%的业绩,搜狗贡献了1300万美元,如果去掉搜狗的话,Q4实际亏损600万美元,但这个数字到了今年Q2是零至1000万美元。同时,从4月17日以后,搜狐拥有畅游100%的业绩,说明未来照着这个趋势往下走,广告复苏,成本继续良好控制,搜狐会进入实质性的长久盈利状态。”

搜狐业绩Q2向好,得益于Q2品牌广告的复苏比广告行业更快一点。张朝阳透露,搜狐二季度品牌收入恢复速度明显增快,预计有25%—45%的增长,有望高于广告行业平均水平。

张朝阳称,“很多企业广告开始投放,我们去找那些要投放广告的客户,给他们很多创造性的解决方案,尤其是直播,本来推迟的活动能够举行,比如狐友国民校草大赛、无人机影像大赛、搜狐科技5G峰会,还有平常线上线下结合的直播,我们给很多企业提供了创造性的营销方案,一些广告商尤其车企愿意给我们投放。所以说第二季度品牌广告比行业复苏的速度更加快。”

此外,从财报数据来看,畅游拥有很好的现金流,“集团的现金流很重要,Q2有畅游的贡献,又有集团的减亏和广告的复苏,所以集团现金流有望为正,这样会安稳多了。”张朝阳说。

拥有稳定的现金流,便能给予搜狐媒体业务发展的空间。“要想让媒体业务真正盈利的话,必须有用户规模才行,品牌广告将继续去年的活动即内容,今年活动以线上线下的形式举行,突出媒体属性,大力发展直播内容和视频内容,这些都是创新。同时在传统的媒体内容方面继续深耕,疫情期间,提升了我们对疫情和国际新闻报道的水平。”

张朝阳曾提到 “带有社交性质的视频自媒体,将会是自媒体更大的春天。”结合搜狐业务,张朝阳表示:“我们有72万搜狐号入驻作者,每天都产生文字,这是文字自媒体。视频自媒体刚刚开始,搜狐财经、搜狐时尚、搜狐狐友都有视频账号,外部用户逐渐入驻,搜狐视频自媒体正处在开疆拓土的状态。”

对于媒体的发展,张朝阳总结自提出“回归媒体”后的成果,“我们加强了新闻内容的品质,突出了搜狐科技、搜狐财经、搜狐时尚子品牌,通过很多活动和团队更有效的工作,使整个内容品质在改善,媒体属性凸现。”

6月8日试水直播带货

张朝阳总结2019年是搜狐恢复生命的一年,在产品、营销方面发力不少,2020年Q1本有望盈利,受疫情影响,广告业务也被波及。“我们就在内容和产品上发力。内容上,加强了对疫情的报道;产品上,在搜狐视频、狐友上使劲迭代。这段时间,搜狐在视频直播技术和视频产品上的进展比较大。”

从视频产品来看,搜狐在疫情期间推出了知识分享类直播,同各大视频平台的秀场直播内容不同,搜狐视频主打的是价值直播,分享包括汽车、美妆、情感心理、文化教育、房地产、健康、美食、母婴亲子等专业内容。《BOSS1+1》侧重企业家访谈,分享对产业和时代的思考。这些内容都符合搜狐的媒体属性。

张朝阳还将于6月8日试水直播带货,“卖”一种生活方式,未来还会邀请明星入驻搜狐视频进行直播,“我们的带货更多从生活方式和内容角度进行,明星来聊天,传播各种他们的东西,顺便卖点东西。”

从视频技术来看,搜狐在多个活动现场实现了视频分屏连麦互动直播技术。“以后会有很多的玩法,比如不同之间的屏实现互动,一边是解说员,一边可以播放PPT和视频,还可以用VR加强场景,还有4K级的清晰画面,帮助人们在不同地点进行沟通交流协作。”

为实现这些创新,张朝阳透露现在的工作是“777”,“每周早上7点到晚上7点,尤其是这一年,管理比以前细致多了,也更严格了,把团队放在最重要的几个业务上。Q2是一个非常关键的季度,它不仅是一个季度的成绩,也代表着过去两年搜狐持续的优化。Q2下半年开始,希望继续在产品迭代上发展,在营销和活动上恢复2019年的势头。”

互联网行业发展到今天,市场格局几经变化,马云也已经退休,当被问及是否有退休计划时,张朝阳笑称,“没有,我正忙着搜狐的中兴,战斗正欢呢。”

专题访谈

合作站点
stat