Top
首页 > 正文

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:合力推动大数据共享体系建设

创新、高效、完善的数字基础设施,有助于苏宁继续围绕零售行业,拓展更多产业合作伙伴,共建开放的数据生态。第三,创新商业形态和零售模式,如大力推动线上线下深度融合的新型互联网业态,以社群团购、直播带货等新形式反向推动上游供应链提质增效。
发布时间:2020-05-21 16:07        来源:中国电子报        作者:邱江勇

作为在零售行业深耕多年的企业家,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年将提交5个建议,内容涉及乡村振兴、数据共享、绿色物流等领域的发展。

在接受《中国电子报》记者采访时,张近东表示,随着国内疫情影响逐渐消散、经济增长快速恢复,数字基建成为目前稳投资、稳增长、促消费的重要抓手。创新、高效、完善的数字基础设施,有助于苏宁继续围绕零售行业,拓展更多产业合作伙伴,共建开放的数据生态。

数字经济培育零售新动能

今年以来,“新基建”成为社会焦点,数字经济已经成为稳增长培育新动能的重要力量。

张近东认为,在“新基建”背景下,数据重要性不言而喻。在他看来,数字基建已渗透到社会各行各业,大力推动和发展数字基建,将对产业本身、产业上下游,甚至整个国民经济带来巨大影响,具体体现在三个领域。

一是数字基建具有公共属性、高新属性,必然要求全社会集中巨大人力、物力投入,从而带来广阔的基建市场增量。二是AI、大数据、云计算、5G等新技术加速在工业生产、城市建设、零售流通等领域应用,必然带来产业效率大幅提升,供给侧不断改革和升级,有助于快速拓展国内外市场增量空间。三是数字基建是智慧消费、智慧服务、智慧体验的源动力,新技术催生新需求,5G设备、智能硬件、自动驾驶、无人体验等都将成为消费新增长点。

张近东告诉记者,数字基建应用于零售领域,必然带来零售平台、消费场景的数字化重构,融合线上与线下,这也正是苏宁智慧零售的优势领域和发展方向,目前苏宁已形成线上多平台、线下13000多家互联网门店的完整O2O场景零售布局。

数据服务、云服务是数字基建的题中之义,张近东表示,这也是苏宁建设平台化企业的重要举措。创新、高效、完善的数字基础设施,有助于苏宁继续围绕零售行业,拓展更多产业合作伙伴,共建开放的数据生态。

张近东同时指出,我国大数据信息的社会化共享水平还有待提高。尤其在今年发生了新冠肺炎疫情之后,那些密切影响到社会生产、生活的大数据信息的深化共享和便捷使用需求变得更加强烈。

张近东建议,成立数据治理委员会,推动大数据共享体系建设,建立“公共数据社会化共享”管理平台,同时完善技术和管理规范,保障数据共享的安全可控。

三方面入手畅通产业链循环

受疫情和逆全球化趋势影响,国际供应链的不稳定性有所增加;疫情初期国内供应链也受到一定程度的波及,特别是对小微企业运营造成了突发冲击。张近东表示,畅通产业链供应链循环,落实到零售领域,应从三个方面入手。

第一,围绕新基建,大力发展5G、AI、云计算等技术在零售行业的落地应用。对此,今年两会张近东也提出相关建议,如推进以C2M(用户直连制造)模式为特色、以线上线下融合为主要销售手段的乡村生产基地,精准、高效打通上行下行通道等措施。

第二,围绕零售生态,打通行业技术、数据、金融等资源,平台化赋能中国智造、中小微企业。如推动公共数据社会化共享,加快数字经济基础建设;再如多策并举破解小微企业融资难题。

张近东认为,针对小微企业融资难问题,金融扶持是必要举措,但关键要着眼于长效机制建设。他建议引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持。从长远来看,要加强产业链协同,通过数据、资金、人才等环节的打通共享为小微企业创造更好的生存发展环境,形成产业协同合力。

第三,创新商业形态和零售模式,如大力推动线上线下深度融合的新型互联网业态,以社群团购、直播带货等新形式反向推动上游供应链提质增效。

合作站点
stat