Top
首页 > 正文

产业链谈天鹅奖 | 高通全球副总裁侯明娟:今年将迎来5G换机热潮

倪光南表示,我国有关部门对美国扼杀华为的霸凌主义行为,绝不会坐视不顾,我们除了会进行必要的反制以外,当前推进的新基建也将给华为提供巨大的市场支持,同时,华为包括鲲鹏计算产业在内的优秀产品和服务,也将对新基建作出重大贡献。
发布时间:2020-05-21 16:16        来源:通信产业网        作者:通信产业网

随着5G网络覆盖的不断扩大和成熟,加上芯片厂商和众多终端厂商紧密合作,肯定会极大推动5G手机终端的普及,消费者会对5G手机和体验有更强的认知,今年市场将迎来5G换机热潮。高通全球副总裁侯明娟在接受《通信产业报》(网)记者采访时做了如上表述。

根据工信部的数据,截至目前,全国已建设开通5G基站超过20万个,今年年底全国5G基站数将超过60万个。

侯明娟认为,2020年是5G拓展年,过去几个月,虽然面临了一些挑战,但5G作为关键基础设施的重要性日益凸显,运营商更加坚定地推动5G部署计划,整个产业推动5G部署的决心和信心没有改变。

“‘新基建’将5G发展提升到了新的高度,无疑也会加速5G网络基础设施的建设速度,为行业的发展提供基础保障。”侯明娟表示。

在5G网络加快部署的同时,5G终端市场也在快速增长。据工信部提供的数据,去年年底,5G手机在所有上市手机中的占比还比较有限,但今年4月,国内市场5G手机出货量已达1638.2万部,市场占比已达到39.3%,上市新机型22款,占同期手机上市新机型数量的45.8%。今年1—4月,国内市场5G手机累计出货量3044.1万部,占比为33.6%。

未来,5G手机发货量的占比还将越来越高,这主要得益于两个方面。

一方面来自运营商对5G终端的需求。据悉,在今年517世界电信和信息社会日系列活动中,三大运营商高层再次明确了今年5G终端的需求量——总量超过1亿部,这一需求量能够给市场带来非常大的信心和促进作用。

另一方面来自消费者对手机带宽的需求。根据工信部的数据,今年一季度,移动互联网累计流量达到357亿GB,同比增长了39.3%;3月户均移动互联网接入流量达到了9.5个GB,同比增长了30.6%,达到近12个月以来最高点。

侯明娟认为,消费者感受到速度的提升,将会催生更多应用改善用户体验,这都将对5G终端发展起到积极作用。

面对5G终端需求量的增长,侯明娟表示,高通公司拥有全面丰富的5G产品组合,也会一如既往地全力支持该公司在中国最广泛的生态系统合作伙伴,继续和运营商共同推动5G网络的部署,继续扩大对于中国5G智能手机合作伙伴的支持,将更多领先、覆盖不同价格层级的5G手机带给消费者。此外,还会支持更多类型的5G终端的创新。

不过,值得注意的是,虽然目前5G终端类型正在逐步增多,但是5G之旅才刚刚开始。侯明娟认为,5G的发展包含了一个丰富的技术路线图,5G标准也在持续演进。消费级5G终端已经陆续面市,让用户得以初享5G体验。接下来,将会出现更多的5G行业终端和应用。

高通公司一直是5G研发、商用与实现规模化的推动力量。侯明娟指出,接下来,高通公司的研发团队也一如既往地在推动5G标准Rel-16、Rel-17的讨论和制定,继续发挥高通公司基础科技研发优势,探索和实现新的技术突破,为更多垂直行业合作伙伴的创新提供基础。

中国手机设计大赛从创赛之初便旨在弘扬ICT领域的工匠精神,鼓励中国手机的优秀原创设计与移动应用的创新创意开发,引导培育良性产业生态建设,推动中国终端产业与移动互联的创新发展。侯明娟表示,多年来,高通公司一直积极参与大赛,也共同见证了中国手机产业的创新发展。

5G终端尤其是5G手机是5G应用关键承载平台,是5G产业发展的核心环节。侯明娟认为,今年,在5G蓬勃发展之年,手机设计大赛将会为“创新”二字赋予更多的意义,为促进产业链协作交流提供了一个很好的平台。高通公司也期待与越来越多的优秀生态合作伙伴密切合作,抓住5G机遇,共同打造一个更加丰富和扎实的5G终端生态。

专题访谈

合作站点
stat