Top
首页 > 正文

赛迪顾问 | 浅析中国氢燃料电池车车载储供氢系统

车载储供氢系统的储氢方式有多种,主要考虑安全性、便捷性和成本因素。到2030年中国车载储供氢系统市场规模将突破30亿元。2020-2025年及2030年中国车载储供氢系统市场规模预测
发布时间:2020-05-22 09:44        来源:赛迪顾问        作者:涂有龙

本文要点

一、市场处于新生阶段

二、产业政策助推发展

三、核心零部件亟待突破

四、多方式储氢并行发展

五、未来市场前景广阔

一、市场处于新生阶段

目前中国氢燃料电池车市场刚刚起步,车载储供氢系统市场规模较小,仍处于新生阶段。2019年,中国燃料电池车车载储供氢系统市场规模达到3.7亿元,同比2018年增长32.1%。

车载储供氢系统市场快速增长有两方面原因,

一是 国家及地方政府的产业鼓励政策;

二是 整车及零部件企业的战略性投资。

2017-2019年中国车载储供氢系统市场规模及增长 

1

二、产业政策助推发展

目前,国家发改委、科技部和工信部等要求把氢能源归入战略性新兴产业,加速推动氢能源发展,支持氢气制取、储运及加氢站的研发与制备。

2020年4月财政部、工信部等四部委联合发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》指出,争取通过4年左右时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链,关键核心技术取得突破,形成布局合理、协同发展的良好局面。

同时,部分地方政府已发布了地方氢能产业发展规划。目前已有10余省或市相继出台规划政策,通过规划未来发展氢燃料电池车数量等形式推动氢能发展,从而助推车载储供氢系统快速发展。

地方政府氢能及氢燃料电池车规划建设政策 

2

三、核心零部件亟待突破

车载储供氢系统是氢燃料电池车动力系统的重要组成部分,包括零部件制造和系统集成。零部件制造涉及加氢模块、储氢模块及减压模块。

目前,国内车载储供氢系统的材料工艺和密封技术亟待突破,耐久可靠性也有待进一步验证。国内厂商应加强技术研发和国内外技术交流,突破难点,打造出属于自己的高性价比产品。系统集成方面,国内外厂商技术差距较小。目前国内生产厂商已熟练掌握35MPa车载储供氢系统集成技术,领先厂商已完成70MPa车载储供氢系统集成技术的研发和产品化。

车载储供氢系统 

5

四、多方式储氢并行发展

车载储供氢系统的储氢方式有多种,主要考虑安全性、便捷性和成本因素。目前,中国车载储供氢系统最成熟的方式是高压气态储氢,设计压力达到35MPa,使用便捷、储氢成本低、安全性好,产业化水平最高。同时,国内车载固态储氢也已进入示范应用阶段。2019年4月,全国首台低压储氢燃料电池公交车研制成功,这是车载固态储氢技术首次成功应用于氢燃料电池车,具有一定的市场开发潜力。

车载高压气态储氢 

3

车载固态储氢 

4

五、未来市场前景广阔

我国氢燃料电池车产业链正处在新生成长阶段,未来市场化推广仍需技术进步、规模化量产和成本优化。随着政策支持力度的不断加大,中国车载储供氢系统市场规模未来六年仍将保持高速增长。到2025年,中国车载储供氢系统市场规模预计达到20.3亿元;到2030年中国车载储供氢系统市场规模将突破30亿元。

2020-2025年及2030年中国车载储供氢系统市场规模预测 

6

 

合作站点
stat