Top
首页 > 正文

全球首发智算中心解决方案:浪潮助力企业高效数字化转型

浪潮智算中心全场景解决方案采用傲腾持久内存,具有低成本大容量的特性,作为一种全新的内存技术,与传统内存外观并无差异,可直接插在内存插槽上。
发布时间:2020-05-22 13:57        来源:通信产业网        作者:党博文

2020年是与众不同的一年,为应对疫情影响,2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广。今年4月,浪潮在合作伙伴大会(IPF2020)公开提出智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施。

毋庸置疑,企业数字化是后疫情时代拓展经济发展新空间的重要战略部署,如何快速助力企业数字化转型不仅是需要扎根理解行业痛点,更对算力提出了新的要求,5月18日,在距IPF2020时隔近一个月内,浪潮联合英特尔线上发布了全球首个智算中心全场景系列解决方案,助力企业挖掘数据价值,实现高效数字化转型。

e16cd79656fa43e3d71432b7ac75906.jpg

浪潮服务器产品线总经理沈荣表示,智算中心是智慧时代数据中心的主要形式,它以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,能够以强大算力驱动AI模型来对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,并通过网络以云服务形式向组织及个人进行供应。

挖掘数据“黄金”

当今,数据就是企业的生产资料。在数据中心里面,数据带来的挑战越来越大,数据的海量化,多元化、实时化的特征越来越明显,想要真正的发挥数据的价值,就要把数据快速转化为生产力。

《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》显示,中国企业的数字化转型整体尚处于起步阶段:超过90%的企业内部存在数据孤岛,约80%的企业不认可自身数据挖掘能力。因此,对于中国绝大多数的企业来说,数字化转型的压力可以说是迫在眉睫。

沈荣表示,智算中心通过硬件重构,实现集约高效,利用不同计算资源的协同能力,提高数据利用率,挖掘数据价值。

“智算中心采用融合架构,通过硬件重构和软件定义使计算的性能和效率大幅度的提升。 ”沈荣表示,在计算和存储资源池中,除了传统CPU、GPU等,还可以应用更多新型计算芯片、存储介质和互连技术,进一步提升数据中心的处理能力。

eb5fd3cee3fe55341ecd213e8bd1221.png

在存储方面,通过打在英特尔傲腾的持久内存,其既可以作为高速硬盘使用,也可以作为标准的内存使用,当作为内存使用时,其单条内存容量最大可以到512GB,使得推理作业密度提升一倍,每单位作业成本下降近50%。

互连方面,异构芯片高速互连的技术实现了CPU和设备、设备和设备之间的内存共享,构建高效池化的智算中心从理想照进了现实。

浪潮方案与测试部副总经理魏健同时指出,智算中心的基本要求是开放标准、集约高效和普适普惠。计算力就是生产力,计算力的发展方向是开源开放,开放计算使得数据中心能够真正实现中心降本增效,互联互通,获得高质量发展。

据了解,浪潮作为三大开放计算标准组织的发起会员或白金会员、OpenStack开源社区黄金会员,正在积极将开源开放的建设理念和标准向全球推广,大力推进开放计算生态发展。

首发智算中心全场景解决方案

当前,受疫情影响,全球内存产能持续降低,导致导致库存水位持续下降,数据显示,不同类型的DDR4内存涨幅不同,其中服务器用DDR4内存涨幅最高,增幅达15%-20%,

有分析师预测,随着新工艺的转换升级,内存产量还会下降,所以供需失衡的情况有可能持续到Q3季度,从去年底到今年至少会连涨一年。

毋庸置疑,内存的持续涨价对企业数据中心来说需要面对成本和性能两难的选择,一方面数据中心成本在企业业务运营中所占的比重越来越大,另一方面企业智慧化转型又不得不加大对数据中心的投入。

“浪潮智算中心全场景解决方案,核心目的就是为企业追求业务发展和控制总体拥有成本之间获得平衡。”魏健表示,浪潮智算中心全场景解决方案,能够在提升性能和效率的同时降低TCO,为全球各行业用户提供计算力支撑,为企业迎接智慧时代提供更优解决方案。

333ec97fb7a8e19a1d749b57fcd7d89.png

据了解,此次浪潮面向全球首发智算中心全场景系列解决方案,包含四大系列25个解决方案,采用浪潮融合架构理念,通过连接、池化和重构的技术,实现不同计算资源的协同能力,覆盖大数据分析、数据库、云与虚拟化、分布式存储等应用场景。

三大优势傍身

沈荣表示,浪潮智算中心系列解决方案,是浪潮对建设智算中心的路径探索,遵循以计算力为生产力,以数据为生产资料,采用开放计算和融合架构的技术道路,在技术发展与运营成本之间获得最大收益。

具体来看,此次发布的浪潮智算中心系列解决方案具有三大核心优势。

首先,想要对海量数据进行数据分析,需要更大内存,然而传统内存容量都比较小,想换更大容量的DRAM内存,成本又太过高昂;而且一旦断电,就意味着内存上的数据全部丢失,系统重启时,有需要花费相当长的时间重新向内存加载数据。

2e9494b0b77c6882d110718d6e5dfbc.png

浪潮智算中心全场景解决方案采用英特尔傲腾持久内存,在内存和存储之间的持久内存,容量显著大于DRAM,单一模块可提供128GB/256GB/512GB三种规格,让更多的数据可以走更快的内存总线通道,而非较慢的IO总线,而且不惧断电,允许指定的应用程序在电源切断时仍然保留数据。

其次,浪潮服务器搭载傲腾持久内存,让新技术应用变得更简单,在传统内存与存储之间架起一座桥梁,帮助用户在靠近处理器的内存系统上加载规模远超以往的数据集,满足包括内存数据库在内的,几乎所有对大内存有要求的应用负载需求,让更多数据的处理和分析走向实时化。

魏健表示,浪潮智算中心全场景解决方案将核心应用程序数据存储为非易失性信息,可以大幅降低延迟。此外,内存容量的显著增加也提供了更多资源,可用于如VM扩展等的大型存储容量环境。

最后,对于企业来说,性价比是一个不能绕过的因素。浪潮智算中心全场景解决方案采用傲腾持久内存,具有低成本大容量的特性,作为一种全新的内存技术,与传统内存外观并无差异,可直接插在内存插槽上。“在浪潮高端八路服务器TS860M5上可同时配置传统DDR4 DRAM内存和傲腾持久内存,实现高达24TB(每路最高3TB)内存容量,为企业用户带来更高的投资回报率。”魏健解释到。

以平安云Redis云服务为例,前不久浪潮与平安云建立“伏羲”联合实验室,基于计算技术与应用场景的融合,共同为客户提供领先的云创新产品,浪潮与平安云联合构建了高性价比的推荐系统建设方案,就是以浪潮智算中心全场景解决方案为数据高效处理和存储的基石,以平安云Redis云服务的形式为高效平台,面向金融、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市五大生态圈提供更高效、更低成本的内容推荐解决方案。

截至目前,浪潮智算中心系列解决方案已成为国内众多领先的互联网、金融科技、人工智能、通信、能源、交通行业客户的选择。

合作站点
stat