Top
首页 > 正文

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕:工业互联网是保供应链稳定重要抓手

孙丕恕最后表示:“关于工业互联网,目前全世界都在摸索,不要把工业互联网宣传得太神了,比如无人工厂、关灯工厂,发展工业互联网更重要的还是要靠企业的实践和探索。
发布时间:2020-05-22 14:18        来源:中国电子报        作者:李佳师

“保供应链产业链稳定是大事,龙头企业是重要抓手。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在接受《中国电子报》记者采访时表示,“龙头企业应该发挥作用,带动供应链的中小企业稳定,大企业要有同情心帮助中小企业。全球供应链一定会重塑,企业都会开始找行业供应链的短板在哪,哪些短缺,哪些能替代,哪些有竞争优势。大企业可以和中小企业协同创新,补上供应链短板,共同应对全球供应链的变化。”

工业互联网能有效打破各行业信息孤岛

“实际上,龙头企业的稳定作用是和工业互联网紧密连在一起的,以大企业为核心建立供应链条,也属于工业互联网的范畴。”孙丕恕进一步表示。新冠肺炎疫情爆发后,浪潮、海尔等领先工业互联网平台企业借助网络协同、远程服务、供需对接等优势,在疫情防控和复工复产中发挥重要作用,为打赢疫情防控阻击战提供有效支撑。

工业互联网不仅对保障供应链具有重要意义,也是振兴实体经济、实现高质量发展的重要抓手,工业互联网能有效打破各行业信息孤岛,通过人机物全要素、全产业链的连接,加快工业数据的流动,培育数据驱动的工业发展新模式、新业态,实现制造业转型升级。

孙丕恕为今年两会准备了6份议案,其中一份议案是《关于推动工业互联网纵深发展,促进数字化转型发展的建议》。“目前我国工业互联网开放共赢的产业生态和发展格局已初步形成,与此同时,在我国工业互联网应用逐步走向深入的过程中,也暴露出了一定问题,依然存在低水平重复建设、市场化运营和持续服务能力不足、平台生态体系薄弱等、平台PaaS层赋能不够等问题。”

为此,孙丕恕建议,鼓励企业共享开放不影响企业生产经营的数据,推动工业数据流动,以培育数据驱动的工业发展新模式、新业态,实现制造业提质增效;加快工业APP开发者人才队伍建设,构建工业互联网APP应用创新生态圈,充分发挥制造业各行业协会和软件协会作用,鼓励不同类型企业合作进行工业软件联合开发和推广应用。

他同时建议,各地方政府和工信部门授权、鼓励工业互联网平台运营商采取市场化手段,积极统筹开展工业互联网公共服务平台、园区工业互联网平台建设与运营,打造区域性、产业化的新型基础设施,并出台相关优惠政策,推动中小企业上云上平台。

工业互联网运营商要发挥更大作用

在接受《中国电子报》记者采访时,孙丕恕特别谈及了工业大数据的利用,他表示:“企业在日常生产、经营过程中产生大量的数据。如果产业链上下游数据无法互联互通就难以发挥工业互联网的价值。为此,建议国家出台政策鼓励企业共享开放工业数据,推动工业数据流动,挖掘工业数据价值。”

同时,孙丕恕表示,加强工业大数据流动,并不是要将数据拿出来,而是要对数据进行共同分析解剖、梳理流程,只有这样,当企业要进行个性化定制时,工业互联网平台才能满足相应要求,不管是家居、服装,还是汽车装配,每一个行业都有定制的需要。比如中小微企业通过“一贷通”贷款,企业数据不需要公开,而是授权银行查询,“可用不可见”,基于数据,银行向企业提供贷款。所以,数据是服务企业本身的。

而企业的数据授权使用和保护,区块链是非常有效的工具。孙丕恕进一步表示,区块链技术“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”等特点,能够对工业生产过程中的工业知识、算法资产、数据资产、数字文献及出版物等进行更好的确权和保护,因此,建议尽快开展基于区块链完成知识产权和数字资产注册制的相关研究,以创新的方式保护创新,保障我国创新驱动发展战略的有效实施。

孙丕恕最后表示:“关于工业互联网,目前全世界都在摸索,不要把工业互联网宣传得太神了,比如无人工厂、关灯工厂,发展工业互联网更重要的还是要靠企业的实践和探索。在接下来的发展中,要发挥工业互联网运营商作用。工业互联网不像消费互联网那么简单,工业互联网面对的每个企业都不一样,很难有一个APP去打穿。工业互联网是一个蓝海,在政府的号召下,有工业互联网运营商的投入、企业的跟进、媒体的宣传,就会越做越红火。”

合作站点
stat