Top
首页 > 正文

全国政协委员、佳都科技董事长刘伟:新基建为民营企业带来巨大发展空间

数字基建具有技术更新快、与市场紧密结合的特点,必须与市场、企业的发展耦合。刘伟表示,企业提高创新能力首先要树立创新战略,要实现战略思想转变,以增强核心创新能力为目标,改变粗放型经济增长方式,真正把提高核心创新能力作为企业发展的战略基点。
发布时间:2020-05-22 14:27        来源:中国电子报        作者:张心怡

新型基础设施建设是推动中国经济高质量发展的重要抓手,也是民营高新企业的重大机遇。全国政协委员、佳都科技董事长刘伟在接受《中国电子报》记者专访时指出,新基建将为新一轮经济增长提供强劲动力,在新基建涉及的创新技术领域,民营企业具备先天的竞争优势。

加快新型智慧城市建设

“城市大脑”相当于城市的中枢神经系统,是利用人工智能、大数据、区块链、空天地一体化、5G和物联网等新一代信息技术构建的城市信息模型和平台型人工智能中枢。在新冠肺炎疫情等公共危机事件中,基于城市大脑的“统一控制中心和指挥决策中心”将在应急指挥和公共服务方面发挥重要作用。

刘伟指出,此次新冠肺炎疫情的防控过程中,暴露出城市网格化防控在社区、网络等方面存在短板和不足。为了更有效地应对公共突发事件,应加大城市大脑和数字政府的建设,打破数据孤岛、条块分割,利用人工智能技术深化城市网格化管理、社区防控,搭建应急管理大数据应用平台,为城市提供精准化、精细化、数据化、智能化服务。

在提案中,刘伟围绕新型智慧城市的建设发展提出了五点建议。一是加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设;二是研究出台以城市大脑为核心的新型智慧城市建设指导意见,规范和指导全国建设;三是聚焦核心场景应用,逐步拓展运用效能;四是改变建设模式,由单一向多元模式转变;五是坚持以企业为创新主体,实现核心科技的自主知识产权。

数字基建提供强大动力

新基建领域是保增长、稳创新的重要力量,也是发展数字经济的重要载体。其中,以5G、大数据、云计算为代表的数字基建,是新基建的核心层。

“当前,数字化既是治理现代化的基础性工程,也是经济高质量发展的重要驱动力,还是激发全球竞争力的胜负手。而‘数字基建’是推动数字产业化、产业数字化和数字化治理的底层基础设施。”刘伟说。

在全民战疫中,以数字技术及其应用为代表的科技战疫是一抹亮色。无论是政府决策部署,还是企业复工复产,抑或居民日常生活,都离不开“数字基建”的赋能。

“在数字经济时代,数字基建的作用不仅在于为企业实现数字化发展提供支持,也是培育新产业、孕育新变革的土壤,为经济发展、社会治理提供源源不断的强大动力。”刘伟说。

新基建为民营企业带来机遇

数字基建具有技术更新快、与市场紧密结合的特点,必须与市场、企业的发展耦合。刘伟指出,新基建的建设发展将为我国民营企业带来广阔机遇。

“新基建所涵盖的基本都是民营企业具有竞争力的领域。民营企业在技术和人才的投入,以及机制的灵活性上有天生优势。因此民营企业应该继续加大对技术的投入,人才的引进,以及业务机制的投资。”刘伟说。

新基建带来的新机遇、新需求、新业态,也对企业的核心竞争能力提出了更高要求。

刘伟表示,企业提高创新能力首先要树立创新战略,要实现战略思想转变,以增强核心创新能力为目标,改变粗放型经济增长方式,真正把提高核心创新能力作为企业发展的战略基点。通过核心创新战略的建设,带动企业目标战略、经营战略、品牌战略、人才战略的建设发展,形成科学的战略创新体系。其次是建立创新机制,建立健全产学研相结合的科研机制,与科研单位紧密合作,充分利用科研单位的知识优势和技术优势。同时,要建立健全核心创新的投入机制,特别要建立有利于科技创新和科研成果向生产力转化的风险投资机制。

合作站点
stat