Top
首页 > 正文

赛迪顾问 | 卫星互联网纳入新基建,开启天地融合通信新时代

全球卫星产业收入及增速(亿美元) 数据来源:美国卫星产业协会,赛迪顾问,2020年5月 全球卫星产业收入细分结构占比 数据来源:美国卫星产业协会,赛迪顾问,2020年5月 05、国内卫星互联网发展总体情况 中国卫星互联网发展方兴未艾 当前,中国商业航天已经起步,多家卫星制...
发布时间:2020-05-25 10:15        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

01、卫星互联网的定义及发展历程

卫星互联网被纳入“新型基础设施”

2020年4月20日,国家发改委表示,新基建中的“信息基础设施”主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

卫星互联网的定义

卫星互联网是指利用卫星星座实现全球互联网无缝链接服务,能够作为地面通信的补充手段实现用户接入互联网,具有通信覆盖广、容量大、不受地域限制、具备信息广播优势等特点。

卫星互联网的发展历程

卫星互联网已有近30年的发展历史,主要经历了三个发展阶段。近年来,在谷歌、脸书等互联网巨头的推动和支持下,美国SpaceX、OneWeb等创新型企业纷纷启动建设由低轨小卫星组成的星座系统,积极抢占太空互联网接入新资源,引发全球性发展热潮。

1、第一阶段

(20世纪80年代末-2000年)

发展定位:全面替代通信系统代表企业:铱星、全球星、泰利迪斯

建设主体:电信设备企业

市场反应:市场定位不明,建设成果太高,研发周期过长,尝试大多以失败告终。

2、第二阶段

(2000年-2014年)

发展定位:地面通信系统的备份

代表企业:新铱星、全球星和轨道通信公司

建设主体:电信设备企业市场反应:投入成本、市场定位更加优化,具有一定竞争力,但规模有限。

3、第三阶段

(2014年至今)

发展定位:与地面通信形成互补融合的无缝隙通信网络

代表企业:Starlink,OneWeb

建设主体:Space X,OneWeb、Facebook等互联网领域科技巨头

市场反应:成为地面通信系统的无缝补充,前景看好

02、卫星互联网产业链分析

卫星互联网产业链主要涵盖卫星制造、卫星发射、地面基站及终端设备、卫星运营服务等环节,卫星互联网产业链全景图如下所示。

1
卫星互联网产业链全景图

卫星制造包括卫星母体制造、星上载荷制造,其中星上载荷主要包括执行特定卫星任务的仪器、设备或分系统等。

卫星发射服务主要包括发射场服务和火箭研制两部分。

地面基站及终端设备主要包括地球站设备制造、网络设备制造、终端设备制造。

卫星运营服务主要包括卫星电视直播、卫星音频广播、卫星宽带、卫星固定通信业务、卫星移动通信业务、对地观测业务等。

03、全球卫星互联网的发展特点

随着卫星通信技术的发展以及卫星宽带成本的下降,在高通量卫星带宽巨大需求的刺激下,国内外掀起了卫星互联网星座发展的热潮,卫星互联网进入到一个新的发展阶段,呈现出以下特点:

世界各国纷纷将卫星互联网建设上升为国家战略。卫星互联网以日益凸显的国家战略地位、潜在的市场经济价值、稀缺的空间频轨资源成为全球各国关注的焦点,世界各国纷纷将卫星互联网视为重要国家发展战略,相继发布卫星通信网络建设计划。

2

技术进步推动卫星互联网投入成本明显下降。在卫星研制方面,由非标准化向标准化、由定制化向模块化发展,研制成本得到有效降低。在卫星发射方面,火箭发射和回收技术推陈出新,发射成本得到大幅下降。在卫星通信方面,随着卫星通信带宽从百Mbps提升至Gbps,带宽承载能力大幅提升。

技术进步推动卫星互联网投入成本明显下降。在卫星研制方面,由非标准化向标准化、由定制化向模块化发展,研制成本得到有效降低。在卫星发射方面,火箭发射和回收技术推陈出新,发射成本得到大幅下降。在卫星通信方面,随着卫星通信带宽从百Mbps提升至Gbps,带宽承载能力大幅提升。

频率和轨道等空天资源争夺更加激烈。当前国际规则中对轨道和频率的主要分配形式为“先登记可优先使用”的抢占和“公平”规划两种方式,面对有限的频轨资源和动辄上千颗的卫星星座部署,各国竞相布局卫星互联网生态圈,借卫星互联网建设的契机抢占空天资源高地。

04、国际卫星互联网发展总体情况

美国占据全球卫星互联网核心地位

近年来,世界各国相继发布卫星通信网络建设计划,特别是美国商业航天发展迅猛,通信卫星技术和应用全球领先,卫星通信产业总体规模世界第一。当前,全球卫星互联网星座主要以Starlink、OneWeb、O3b、Telesat等卫星系统为典型代表:

3

全球卫星产业规模持续增长,卫星运营服务占比最大

2019年,全球卫星产业总收入约为2860亿美元,占全球航天产业规模约77%,同比增长3.2%,全球卫星产业整体呈稳步增长趋势。从产业结构来看,卫星运营服务和地面设备制造构成了卫星产业的主体,其中卫星运营服务占比最大。

4

全球卫星产业收入及增速(亿美元)  数据来源:美国卫星产业协会,赛迪顾问,2020年5月

5

全球卫星产业收入细分结构占比  数据来源:美国卫星产业协会,赛迪顾问,2020年5月

05、国内卫星互联网发展总体情况

中国卫星互联网发展方兴未艾

当前,中国商业航天已经起步,多家卫星制造企业纷纷推出了商业卫星星座计划,部分公司已发射了数颗卫星。目前可比肩Starlink、OneWeb等星座计划的是由我国中国航天科技和航天科工两大集团建设的低轨通信互联网“鸿雁星座”和“虹云工程”。

6

我国主要卫星互联网星座计划

中国卫星互联网市场将迎来爆发式增长

2019年,我国卫星互联网市场规模接近700亿元,预计2020年我国卫星互联网市场规模将超过800亿元。当前,中国在轨卫星数量位于世界前列,我国商业航天市场的逐步开放,将带动通信小卫星研制、火箭发射、卫星通信系统终端设备与软件应用市场发展,中国卫星互联网将迎来爆发式发展。

中国卫星互联网市场规模(亿元)

7

全球主要国家在轨卫星数量(颗)

8

06、发展建议

加强频率和轨道资源统筹规划

积极跟踪卫星频率和轨道资源管理的国际规则,进一步着眼于空间战略规划,加强天地一体化的统筹协调,制定卫星互联网行业的专项频率轨道资源规划,同时抓紧申报卫星频率轨道资源,为我国卫星互联网发展争取更多更好的战略资源。

加快培育卫星互联网产业生态

进一步整合国内卫星互联网产学研用主体力量,加强商业航天基地(集群)培育建设,推动构建“卫星制造-发射-终端-应用”联动的产业生态体系,提升产业链上下游协同水平。同时加大对卫星终端天线、射频器件、芯片等关键核心器件研发支持力度,提升产业核心竞争力。

鼓励民营企业参与卫星互联网建设

完善民营企业参与卫星互联网建设的政策环境和配套设施,并在税收等政策上予以必要优惠。卫星运营服务作为卫星互联网产业价值链高端环节,要重点引导民营企业利用卫星互联网向电信增值服务、物联网链接、特殊场景通信等垂直行业深度拓展。

合作站点
stat