Top
首页 > 正文

全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德董事长黄立:充分发挥民营企业在“六稳”“六保”中的重要作用

在此政策指引下,借助消防无人直升机、北斗高精度导航定位和短报文通信、多光谱制冷红外火情监测系统、人工智能火情态势分析系统、数字化指挥作战系统等新兴科技,开展新一代科学技术与森林防扑火融合即“智慧森林防扑火基础设施”的新基建工作将大有可为。
发布时间:2020-05-25 10:24        来源:中国电子报        作者:诸玲珍

“实现‘六稳’‘六保’,民营企业将勇于担当,努力履行历史使命。为更好发挥民营企业在‘六稳’‘六保’中的重要作用,抓好惠企政策的落实至关重要。”5月24日上午,全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立在全国政协十三届三次会议第二次全体会议发言时表示。他认为,涉及民营经济、特别是专业性较强行业企业的政策在制定、落实、评估过程中要广泛、充分吸收民营企业家意见,真正做到让民营企业家在制定之前能说话,在落实之中敢说话,在评估时说实话。

充分发挥民营企业

在“六稳”“六保”中的重要作用

黄立在发言中指出,新冠肺炎疫情爆发以来,中央和地方出台了一系列助力企业复工复产、稳企纾困的政策措施。这些政策措施及时、精准、有力,既解民营企业的燃眉之急,又利于长远发展,关键是要抓好落实。

全国工商联调研表明,一些政策在落实上还存在痛点难点堵点,“最后一公里”问题仍然没有得到很好解决,政策效力打了折扣。黄立表示,为更好发挥民营企业在“六稳”“六保”中的重要作用,抓好惠企政策的落实至关重要。

为此,他建议:一是以完善制度促落实。进一步完善制度和政策的配套措施和细则,增强可操作性,破除针对民营企业的隐性条款和不成文规定。

二是以巡视督查促落实。聚焦党中央、国务院纾困、稳企政策措施落实情况,开展巡视和督查,推动政策措施逐条逐项落地见效。

三是以有效参与促落实。通过民营企业家的全程深度参与,使政策更对症、贯彻更顺畅、评估更准确。

四是以优化环境促落实。复制推广一些地方优化营商环境、有效应对疫情的好经验好做法,引入第三方评价机制,对政府、金融等部门服务企业及贯彻落实政策情况进行评价,对民营企业复产复工情况、生存率进行统计,结果公开、纳入绩效考核,倒逼政府部门认清差距,补好短板。

全面构建智慧森林

防扑火基础设施

本次两会,黄立带来了包括《关于建议全面构建智慧森林防扑火基础设施的提案》在内的三份提案。黄立在提案中表示,经过大量的科学验证、实地调研和实际演习数据证明,智慧消防技术已经非常成熟,在新基建政策的指引下,利用科技力量,全面构建“智慧森林防扑火基础设施”,部署森林生态监控网络,完善森林绿色生态安全保护基础设施,真正意义上实现“早预警 早出动 早扑灭”是国家战略部署及社会发展亟须研讨并解决的问题。

黄立表示,今年4月,国家发展改革委对新基建内涵作出了解释,推进支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施建设。在此政策指引下,借助消防无人直升机、北斗高精度导航定位和短报文通信、多光谱制冷红外火情监测系统、人工智能火情态势分析系统、数字化指挥作战系统等新兴科技,开展新一代科学技术与森林防扑火融合即“智慧森林防扑火基础设施”的新基建工作将大有可为。

为此,他建议,首先,全面部署森林生态监控网络,确保火灾“早预警”。在森林重点区域部署该网络,同时配备大型森林巡查无人机进行定时巡检、森林火情专用卫星实时监控等技术手段,将可以确保森林火灾“早预警”。

其次,系统性配备消防无人直升机系统,确保火灾“早扑灭”。基于北斗系统高精度定位导航服务,利用现代化消防无人直升机进行长航时、远距离的飞行救援,并携带高效能灭火弹、喷射灭火剂等装备抵达火灾现场,以及在森林附近水源地部署水上消防无人机,快速出动进行空中喷洒等综合方式,快速、彻底将火灾扑灭,做到真正意义的“打小、打了”。

最后,装备现代化消防救援指挥系统,提升扑火效率,保障人身安全。以大型无人直升机为核心,可有效地构建森林火灾救援“立体化通信指挥网络系统”。挂载光电、通信等多传感器吊舱,结合地形地势、植被分类分布等信息,利用AI技术绘制“森林火情态势分析图”;无人直升机长时间滞空,可搭建空中基站、投放或架设临时基站,保障通信;“智能化多频段救援通信系统”利用北斗高精度定位导航和短报文通信等服务,为救火队员提供位置共享、现场信息快速通达,提供火场实时研判、科学指挥,彻底保障救火队员的人身安全。救援现场全勤指挥车集成各类救援指挥装备,可实现“现场数字化作战指挥”;重载无人直升机可挂载大载重的救援设备,在关键时刻深入火场执行救援物资投放、挂载救人等任务。

他认为,“智慧森林防扑火基础设施”可以在重点地区先行先试,用科技力量,实现“零重大火灾,零重大伤亡、零重大损失”的目标。

合作站点
stat