Top
首页 > 正文

中国联通朱雪田:新基建提速运营商无线网络变革,集成测试有助O-RAN壮大

“云化和软化本身是网络技术发展的趋势之一,无线网络变革是必要适应这个趋势。”借助开放和云化方式,无线网络可以探索性能、成本、节能的平衡,不仅可以提升性价比,也可以提升网络性能,降低部署成本,这也是O-RAN的重要驱动力。在运营商求索无线网络变革的新路上,O-RAN应运而生!
发布时间:2020-05-26 13:56        来源:C114通信网        作者:高娟

近日,C114通信网独家策划的“5G圆桌派”系列沙龙第一期:“加速5G无线网络变革,助力5G成功商用”成功举办。沙龙从5G网络建设、信息安全以及行业应用等角度剖析5G产业发展面临的挑战和机遇,为业界提供发力5G新基建的重要思路和5G持续创新的方向。

作为系列活动的“当头炮”,首期沙龙聚焦面对5G无线网络新架构、新技术与新需求,运营商应该如何实现网络智能化,降低网络建设成本和运维复杂度,增强对垂直行业的拓展,实现网络转型和IT/CT融合等热点话题,邀请业内专家进行深入研讨。

新基建加持,运营商网络技术和业务创新加速

新基建的浪潮正全面袭来!作为新基建的首选,5G被赋予应对疫情带来的经济下行压力和为数字经济高质量发展提供新引擎的重任。

中国联通网络技术研究院朱雪田表示,国家高度重视新型基础设施建设,并加大对新基建的投入,今年三大运营商也加快了5G网络建设速度,5G作为新基建重要组成部分,成为数字经济高质量发展的源动力。5G的发展存在挑战,但同时也给运营商在网络技术和业务创新方面带来机遇。

从网络技术角度来看,5G无线网络具有“三高(高带宽、高速率、高频段)”特点,必然增加运营商的投资成本压力。朱雪田指出,这种表现具体集中在两个方面上:

一是5G网络覆盖层面。“5G网络覆盖直接拉升建设成本,但也提供了技术创新的机遇。在覆盖增强和新型室内覆盖技术不断演进发展的同时,中国联通和中国电信通过共建共享方式构建5G精品网络为用户提供更优质的服务。”

二是运维效率层面。5G高速率和高频段特点在提升网络能耗的同时,加大了网络运维的复杂性,面对挑战,运营商加大创新力度。中国联通正在将AI等智能技术引入到网络节能、网络配置和网络管理的多个环节;同时,中国联通还提出5G弹性空口网络的理念,通过向弹性、智能、协同方向延伸,实现业务体验与系统效率的双提升。

“新基建背景下,5G被赋予赋能行业,改变社会的重要使命,业务创新和赋能同样重要。”朱雪田认为,5G业务创新涵盖两个方面。

5G时代,运营商在关注2C网络的同时,更加注重2B网络的价值。除了5G SA体系下中的网络切片和边缘计算成为5G赋能垂直行业的核心技术之外,5G网络自身从来没有停止演进的步伐,URLLC、5G RAN NS、5G LAN、5G TSN以及5G NR V2X等赋能行业的新技术标准不断涌现,从而为工业互联网、车联网、物联网甚至卫星互联网领域均提供了良好的赋能基础。

随着5G 2B业务重要性提升,数字化转型问题日益凸显。朱雪田指出,中国联通借助5G技术契机持续推进数字化转型战略,目的也是在赋能行业的同时来推动整个数字经济的高质量发展。

同时朱雪田认为,在数字化转型的创新过程中,生态圈的合作方式日益重要。“通过新的服务模式和商业模式,生态圈中不同的合作伙伴的网络能力和业务能力不断集成和被集成,依据客户需求,新的服务和商业模式不断涌现,才能真正为千行百业提供助力和赋能。”

从“分内”到“分外”,无线网络变革的“四大驱动力”

对于无线网络的变革,产业界从来没有停止脚步。

此前,运营商的无线网络变革演进路径瞄准的是如何提升频谱使用效率,专用芯片处理能力,无线空口吞吐能力等“分内事”。在4G向5G的代际转换中,情况发生了变化,运营商不但要做好“分内”事,还要多吸收借鉴IT、互联网行业的经验,采用开放、开源、白盒化的IT思路来改造电信业。

于是运营商的无线网络变革方式主变成了用IT来改造CT,以及加速IT、CT与DT的融合发展。在朱雪田看来,运营商的无线网络变革之所以出现这种变化关键在于“四大驱动力”。

“云化和软化本身是网络技术发展的趋势之一,无线网络变革是必要适应这个趋势。”朱雪田指出,现阶段如果跳出无线网络总览整个网络时会发现,核心网、城域网等诸多领域的云化和软化趋势明显。

朱雪田认为,无线网络云化和软化存在驱动力。“现在业界在积极探索如何把云化和软化思想引入到无线网络变革之中,这本身就是无线网络开放化的驱动力之一。”

5G肩负赋能行业和改变社会的使命。在此前提下,整个网络需要通过数字化转型做到网随业务和需求变化,需要一个弹性、智能和融合的网络架构和能力。“正如朱雪田强调,无线网不可能置身于核心网和业务网之外,也需要具备灵活部署和开放的能力,这是5G网络的切实需求,也是无线网络开放的重要驱动力。

同时,朱雪田指出,”5G投资压力巨大,尤其是无线网络投资比重最高。借助开放和云化方式,无线网络可以探索性能、成本、节能的平衡,不仅可以提升性价比,也可以提升网络性能,降低部署成本,这也是O-RAN的重要驱动力。

此外,无线网络的开放,通过云化和软化技术也为运营商提供了一个可以提升自主掌控力和科技创新力的机遇。

“调优”差异性,集成测试有助O-RAN壮大

为了更好的应对日益增长的新业务需求,5G无线网络需要一个更加灵活、开放和智能的解决方案。在运营商求索无线网络变革的新路上,O-RAN应运而生!

值得一提的是,国内运营商积极参与并发起成立的O-RAN联盟,得到了产业链的广泛关注和支持。成立至今,ORAN联盟也一直致力于无线接入网向更开放、更智能的方向演进。

“5G无线网络的蜂窝部署和物理层高速处理的特点增加了其开放化(O-RAN)的复杂性,ORAN的硬件白盒化和软件开源化特点造成解决方案的多样性,因而ORAN实用化要求较高。”朱雪田指出,从其他领域的实践来看,ORAN在接口标准化和设备规范化,以及硬软件解耦,虚拟化软件和硬件/软件解耦,软件与操作系统调优对接等方面,均存在一定的不确定性,而这种差异性和不确定性的存在使得设备成本和性能上很难保持一致性。

因此,三家运营商联合国内50多家公司成立开放无线网络测试与集成中心(OTIC),旨在完善O-RAN规范的同时,提供更统一的验证平台,更开放的测试渠道和更广泛的合作资源,通过整体解决方案的端到端调优,加速O-RAN产品成熟和落地应用。

朱雪田最后强调,“只有这样,O-RAN才能更快地发展壮大,为产业界提供一个性价比更高的无线接入网的开放化方案。”

合作站点
stat