Top
首页 > 正文

信息技术:有力支撑“六稳”“六保”

“工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,支撑服务制造业数字化、网络化、智能化转型,重塑工业生产制造和服务体系,实现工业经济高质量发展。我认为,大企业要开放线上平台,借力工业互联网平台,带动中小微企业协同发展,确保产业链与供应链稳定。
发布时间:2020-05-26 14:01        来源:中国电子报        作者:徐恒 赵晨 心怡

随着新一代信息技术的快速发展,人们的生活、学习、工作正在发生改变。例如,记者“云上会”“云采访”就成为今年两会新名词。而今年年初突如其来的疫情也为新一代信息技术与实体经济融合发展按下了快进键。

今年政府工作报告指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

事实上,新一代信息技术可以赋能国民经济的各个环节,如何进一步发展新一代信息技术,促进其有效赋能,支撑“六保”“六稳”成为今年两会代表委员热议的话题。

新业态新模式大量涌现

5G、人工智能、工业互联网、大数据等新一代信息技术为疫情防控和复工复产立下了汗马功劳,远程教育、远程办公、网络购物等新业态发展迅猛。

疫情期间,5G等网络支撑了如远程医疗、远程签约、线上办公等场景应用。众多工业互联网平台公司利用工业互联网平台技术优势进行防疫物资的供需对接、产能统计、物资管理等,并且帮助企业在线上实现业务处理、供应链协同等,促进一线抗疫物资的需求精准匹配,拉动生产,为抗疫成功提供了强大的支撑力。人工智能企业利用人工智能优势进行医疗辅助诊断、影像分析、导医导诊等,帮助一线医生节约时间,为打赢疫情阻击战抢夺宝贵的时间。在消毒、送餐、配药、远程诊断等工作中,一大批智能机器人在减轻一线医护人员工作强度、减少交叉感染中发挥了重要作用。

与此同时,新的业态不断涌现,信息消费在不断升级:民众通过线上平台购物娱乐消遣;社区通过健康码精准抗疫,学校通过云课堂组织线上学习;医院通过远程医疗、云诊疗等方式开展就医,减少人群聚集接触;企业通过云办公、云会议、网络协同等复工复产;政府通过云招商、云签约、网上办等方式开展招商、推进项目落地及为民众提供各种政务服务……

“突如其来的疫情,提升了全社会数字化意识,改变了人们的生产生活方式和消费观念,刺激了在线生活、云端工作、网络协同、数字消费的发展,加快培育了数字经济的新动能和新需求。”全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平在接受《中国电子报》记者采访时表示。

面向未来,代表委员认为,疫情期间培育起来的数字消费热度,并不会随着疫情消失而大幅降温。新一代信息技术及其创新应用方兴未艾,新业态、新模式还会大量涌现。大数据和人工智能等应用的深度、广度、高度都会进一步提升,5G、区块链等新技术的商用化应用步伐加快,更多的技术创新还在酝酿之中。这些新技术的集成应用,会引发电子商务、共享经济、协同制造、数字孪生、智慧城市、智慧社会等领域出现更多的模式创新和业态创新。

“数字技术带来了新的前景,实体经济的数字化或者数字技术的实体化是大势所趋,两者之间的结合潜力非常大。”全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,“最近几年的互联网+、各种各样的网络平台和共享经济,都是数字技术和实体经济结合所带来的进展。但是过去很多年我们的重点是在消费端特别是零售端,与数字技术的结合走得比较快,例如各种线上购物、消费娱乐和学习平台等,基本属于消费端的发展。消费端的数字技术和实体经济的结合只是一个序幕。下一步,产品怎么通过和数字技术的结合生产出来,才是重头戏。从这个意义上来讲,数字经济下一步潜力非常大。”

“在消费互联网取得巨大成就的今天,此次疫情带动的数字消费将更加多元化、个性化,消费方式也将云服务化,在线教育、远程医疗、线上办公等领域的数字消费将迎来大幅增长,并将拓展至政务、农业、制造业、商贸服务、社会治理等领域,带动这些领域信息消费的持续增长。”杨贵平表示。

有效支撑“六稳”“六保”

疫情令经济发展的不确定性增加,经济发展面临新的挑战。中央在“六稳”的基础上提出“六保”,给社会经济发展各项工作指明了方向。

新一代信息技术可以赋能国民经济的各个环节,在需求端提升消费能力、促进消费升级,在供给端提高生产效率、拓展生产边界,实现需求与供给的有效匹配。可以说,新一代信息技术在实现“六稳”“六保”方面、实现经济平稳发展方面,起到支撑和推动作用。例如,在“保基层运转”方面,代表委员认为,基层运营反映出城市的治理能力,智慧城市社区化、网格化管理为基层运转提供了数字化支撑。保产业链供应链稳定方面,全产业链要素可以靠工业互联网连接推动传统供应链向智慧供应链升级,打通供应链堵点、痛点。

全国人大代表、中国电子科技集团有限公司(简称“中国电科”)下属第十四研究所所长胡明春在接受《中国电子报》记者采访时指出,以新一代信息技术为主的数字基建是经济稳增长、民生保就业的利器。开年以来,受国内外疫情爆发、叠加贸易摩擦等诸多因素影响,短期国民经济承受了较大压力。在此背景下,启动数字基建等大规模基建投资,无疑将是短期拉动市场需求、保障民生就业、提升经济活力的有效手段,具有压舱石的作用。

“疫情期间,湖南省新建转产扩能的医疗物资生产企业基本采用全自动化设备,湖南社区电商兴盛优选店新增用户量是平时的4倍,日均订单量超过700万单。制造业企业顺应线上消费热潮,通过开展直播销售、线上展销会等方式积极拓展市场,取得明显成效……”全国人大代表、湖南省工信厅厅长曹慧泉谈及疫情期间新一代信息技术对湖南省实体经济的促进作用深有感触。

事实上,疫情催生的远程办公、在线教育、无接触配送等新业态新模式蓬勃发展的同时,也促进了产业经济的发展。统计数据显示,1—4月份高技术制造业增加值同比增长0.5%,其中3月份和4月份增速分别反弹至8.9%和10.5%,其增速快于整体规模以上工业的增速。4月份集成电路产量增长了29.2%,电子元件产品产量增长了59.2%。

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕建议,用大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术推动经济高质量发展,一方面加快数字技术与传统产业融合,优化存量;另一方面,大力发展“宅经济”“信息消费”等新业态新模式,提升增量。

需要强调的是,代表委员认为,中小微企业在“六稳”“六保”工作中的地位非常突出,在帮助中小企业纾困中,新一代信息技术同样起到支撑作用。

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾指出,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术,也可以为中小微企业助力。通过“人力上云”、“共享用工”等新模式,强化金融服务的数字化升级,可以有效缓解中小微企业面临的困境。就中长期而言,做强云平台,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,有利于提升中小微企业的整体实力。

“工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,支撑服务制造业数字化、网络化、智能化转型,重塑工业生产制造和服务体系,实现工业经济高质量发展。普及工业互联网应用,是助力中小企业走出疫情困境的重要手段。”全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示。

“保市场主体的关键在于保中小微企业,需要政府、企业齐心协力,共同完成。各级政府针对中小企业,已打出涉及财税、金融、社保、外贸、就业等系列政策组合拳。我认为,大企业要开放线上平台,借力工业互联网平台,带动中小微企业协同发展,确保产业链与供应链稳定。中小企业要通过上云上平台,提升线上运营能力,培育新商业模式。”孙丕恕表示。

合作站点
stat