Top
首页 > 正文

全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平:加快制定统一开放的工业设备通信标准体系

分行业培育优质工业互联网云平台服务商,鼓励和支持各细分行业的龙头企业率先建设企业级工业互联网平台,在此基础上逐步扩展升级成为行业级工业互联网平台,通过与软件商、电信运营商等合作,不断丰富平台功能,提升平台供给服务能力,带动全行业规模化应用。
发布时间:2020-05-26 14:04        来源:中国电子报        作者:徐恒

  

以新一代信息技术为代表的数字基建成为两会期间热议的话题之一。全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平在接受《中国电子报》记者采访时表示,数字基建有助于稳投资和扩内需,同时也有助于产业数字化、智能化升级。

“数字基础设施建设是数字经济发展的基础和保障,是经济高质量发展的新动能。加快5G网络、工业互联网等新型基础设施建设,将推动包括工业互联网、物联网、人工智能等新一代信息技术发展,促进数字产业做大做强。同时也将提升产业数字化支撑能力,促进5G、工业互联网、大数据、人工智能在各行各业的融合应用,加快传统产业转型升级,为各行各业的发展注入新动能。”杨贵平表示。

工业互联网是数字基建里重要领域之一。对于工业互联网的发展,杨贵平给出了五点建议:

一是加大政策支持力度。制定完善工业互联网发展政策,从国家到地方层面设立工业互联网专项资金,支持培育和建设工业互联网平台,支持企业上云上平台,通过上云券、税收减免等财税政策支持工业互联网平台向企业提供免费或优惠上云服务。

二是加快工业互联网标识解析体系建设。工业互联网标识解析系统作为工业互联网重要网络基础设施之一,旨在打破信息孤岛,促进工业领域数据间的互通。当前我国的工业互联网标识解析体系建设已经取得阶段性进展,但在应用推广方面发展较慢。建议加快建立标识解析二级节点应用评优机制,培育一批具有竞争力的标识解析应用平台,提升解析应用平台能力,尽快形成面向各行业的规模化标识解析服务能力,加速企业标识编码体系由私有向开放的转变,推动数据流动。

三是制定完善标准体系。从国家层面上加快制定统一开放的工业设备通信标准体系,解决工业设备协议私有化、无法互联互通等问题,支持鼓励采用5G等新技术解决工厂内外网络互联及设备异构协议数据互通等技术难题。

四是提升供给服务能力。分行业培育优质工业互联网云平台服务商,鼓励和支持各细分行业的龙头企业率先建设企业级工业互联网平台,在此基础上逐步扩展升级成为行业级工业互联网平台,通过与软件商、电信运营商等合作,不断丰富平台功能,提升平台供给服务能力,带动全行业规模化应用。同时大力培育高水平的工业互联网咨询服务机构和方案解决供应商,加快应用落地。

五是推广工业互联网应用。实施工业互联网创新应用示范工程,培育一批工业互联网应用示范标杆。深入开展企业上云上平台行动,推动企业将ERP、MES等核心业务系统及机器设备上云上平台,提高工业互联网应用水平。

值得一提的是,工业互联网是为了更好地满足工业应用,而数据则是应用的基础。工业互联网的核心优势是发挥数据的价值,以提升资源配置的效率。但目前海量数据高速增长的趋势下,绝大部分数据还未被有效利用与开发。在工业领域,主要表现在:系统与系统之间有的还没有实现互联互通,设备数据无法采集和解析,设备与设备、系统与设备数据无法交互,工业大数据中心缺乏,导致工业数据红利无法释放。

对此,杨贵平建议,加快制定数据标准。释放数据红利,标准要先行。要加快制定统一开放的政务、农业、工业等数据标准、格式及数据接口,尤其是要加快制定统一开放的工业设备通信标准体系,解决工业设备协议私有化、无法互联互通等问题。采取试点示范等方式全面推行数据标准,打破数据流通和共享、应用的技术及标准障碍。

此外,他还建议加快数据确权,加强数据知识产权保护,对数据流通、共享和交易等坚持审慎包容。加强网络安全技术攻关,探索采用区块链等技术加快构建数据安全保障体系,构筑网络安全和数据安全屏障,保障数据安全。

合作站点
stat