Top
首页 > 正文

赛迪顾问发布《“新基建”之中国卫星互联网产业发展研究白皮书》

卫星互联网产业链主要包含了卫星制造、卫星发射、地面设备、卫星运营及服务四大环节。卫星平台包含结构系统、供电系统、推进系统、遥感测控系统、姿轨控制系统、热控系统以及数据管理系统等;
发布时间:2020-05-27 09:30        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

1

主要发现

卫星互联网是基于卫星通信的互联网,通过一定数量的卫星形成规模组网,从而辐射全球,构建具备实时信息处理的大卫星系统,是一种能够完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入等通信服务的新型网络,具有广覆盖、低延时、宽带化、低成本等特点。

目前卫星互联网与地面通信系统互补合作、融合发展,已经逐渐步入宽带互联网时期。

卫星互联网产业链主要包含了卫星制造、卫星发射、地面设备、卫星运营及服务四大环节。卫星服务业和地面设备制造业是全球卫星产业收入的主要组成部分,2019年二者占比之和为90.70%。

当前卫星互联网主要集中在空间段及地面段的基础设施建设,上游卫星制造、卫星发射及地面设备中的地面站建设成为关注的焦点。

低轨道卫星空间轨位和频谱资源日益紧张,首次纳入“新基建”范畴的卫星互联网建设已经上升为国家战略性工程,是我国天地一体化信息系统建设的重要组成部分。

低轨卫星通信核心商业应用场景主要包括偏远地区通信、海洋作业及科考宽带、航空宽带和灾难应急通信等。

卫星互联网产业发展过程中建议政府从顶层设计方面予以支持,企业从落实部署和技术转化方面加快脚步,投资机构重点关注全产业链核心环节。

目 录

2

以下为部分报告内容

第1章 卫星互联网概念及演进 

01、卫星互联网概念 

卫星互联网是基于卫星通信的互联网,通过发射一定数量的卫星形成规模组网,从而辐射全球,构建具备实时信息处理的大卫星系统,是一种能够完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入等通信服务的新型网络,具有广覆盖、低延时、宽带化、低成本等特点。

3

02、卫星通信轨道——卫星互联网低轨化方向发展 

按照轨道高度,卫星主要分为低轨、中轨、高轨三类,其中低轨卫星由于传输时延小、链路损耗低、发射灵活、应用场景丰富、整体制造成本低,非常适合卫星互联网业务的发展。

表 1  卫星轨道细分分类 ▼

4

03、卫星互联网发展演进 

与地面通信网络竞争阶段(20世纪80年代~2000年)。以摩托罗拉公司“铱星”星座为代表的多个卫星星座计划提出,“铱星”星座通过66颗低轨卫星构建一个全球覆盖的卫星通信网。这个阶段主要以提供语音、低速数据、物联网等服务为主。随着地面通信系统快速发展,在通信质量、资费价格等方面对卫星通信全面占优,在与地面通信网络的竞争中宣告失败。 

对地面通信网络补充阶段(2000~2014年)。以新铱星、全球星和轨道通信公司为代表,定位主要是对地面通信系统的补充和延伸。 

与地面通信网络融合阶段(2014年至今):以一网公司(OneWeb)、太空探索公司(SpaceX)等为代表的企业开始主导新型卫星互联网星座建设。卫星互联网与地面通信系统进行更多的互补合作、融合发展。卫星工作频段进一步提高,向着高通量方向持续发展,卫星互联网建设逐渐步入宽带互联网时期。

图 1  低轨卫星互联网演进阶段▼ 

5

第2章 卫星互联网产业发展现状 

01、全球部署——部署星座 

目前,OneWeb、O3b、SpaceX、Telesat等多家国外企业已提出卫星互联网计划。其中,O3b星座系统是目前全球唯一一个成功投入商业运营的中地球轨道(MEO)卫星通信系统;SpaceX公司是全球迄今为止拥有卫星数量最多的商业卫星运营商,其部署的Starlink星座计划第六批60颗“星链”卫星已于2020年3月18日成功入轨,累计发射近360颗卫星。

表2  国外低轨卫星星座部署计划 ▼

6

02、中国部署——国内卫星通信发展历程

在相关政策的鼓励下,我国卫星产业稳步发展,2017年以来多个近地轨道卫星星座计划相继启动。 

图2  国内卫星通信相关政策及重大部署▼ 

7

03、中国部署——国内卫星通信发展历程

2010-2019年全球卫星产业规模稳步增长,2019年全球卫星产业规模为2860亿美元,同比增长3.20%。从细分结构图中可以看出,卫星服务业和地面设备制造业一直是卫星产业的主要组成部分,2019年二者占比卫星产业规模份额达90.70%。

图3  2010-2019年全球卫星产业规模及增长率▼

8

图4  2019年全球卫星产业细分结构图2.20%▼

9

第3章 卫星互联网产业发展现状 

01、卫星互联网产业链全景图 

卫星互联网产业链主要包含了卫星制造、卫星发射、地面设备、卫星运营及服务四大环节。

其中卫星制造环节主要包括卫星平台、卫星载荷。卫星平台包含结构系统、供电系统、推进系统、遥感测控系统、姿轨控制系统、热控系统以及数据管理系统等;卫星载荷环节包括天线分系统、转发器分系统以及其它金属/非金属材料和电子元器件等。卫星发射环节包括火箭制造以及发射服务。

卫星制造▼

10

 

合作站点
stat