Top
首页 > 正文

全钒液流电池应成为大容量储能领域首选技术之一

目前锂离子电池、铅蓄电池等主流的电化学储能技术越来越难以满足快速发展的大容量储能需求,而全钒液流电池优势明显,应用价值日益受到重视,理应成为大容量储能领域的首选技术之一。而铅酸电池循环次数仅为2000-4000次之间,锂离子电池循环次数为2500-5000次之间。
发布时间:2020-05-27 10:01        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

当前,世界太阳能、风能等可再生能源迅猛发展,分布式微网和智慧能源体系也进入加速发展期,储能技术迎来广阔发展空间,2020年全球储能技术市场容量预计可达4000-6000亿美元。先进大容量储能技术作为解决可再生能源大规模接入、传统电力系统削峰填谷、分布式区域能源系统负荷平衡的关键支撑技术,已成为能源技术未来创新制高点。目前锂离子电池、铅蓄电池等主流的电化学储能技术越来越难以满足快速发展的大容量储能需求,而全钒液流电池优势明显,应用价值日益受到重视,理应成为大容量储能领域的首选技术之一。

与其他储能技术相比,全钒液流电池优势体现在以下方面:

一是安全环保。全钒液流电池储能介质为含有钒离子的稀硫酸水溶液,不易发生爆炸和燃烧,钒电解液可反复循环利用。而传统锂电池面临着过热爆炸风险,铅酸电池面临铅污染风险。

二是循环寿命长。全钒液流电池充放电循环次数在15000次以上,使用年数在15年到20年。而铅酸电池循环次数仅为2000-4000次之间,锂离子电池循环次数为2500-5000次之间。

三是能量转换效率高,充放电特性良好。能量效率约80%,与铅酸电池、锂离子电池相当,响应速度快,可深度放电,适合大电流快速充放电。

四是容量大。储能容量为数百千瓦时至数百兆瓦时,尤其适合大容量固定储能场合。

霍婧,北京科技大学硕士,赛迪智库节能与环保研究所研究人员,主要从事节能、资源综合利用、绿色制造等相关研究。

合作站点
stat