Top
首页 > 正文

新基建投融资应更多依靠市场力量

新基建区别于旧基建,具有新兴产业和高技术产业的特点,专业性更强、不确定性更高,新基建投资类似于风险投资,政府层面难以精准把握发展方向,政府行政管理运作方式难以实现最优发展。
发布时间:2020-05-27 10:10        来源:赛迪智库        作者:杨幸

当前,以5G、工业互联网、物联网、人工智能等为特征的新基建将构建一个全新的经济生态,进一步催发新产业新业态新模式,已经成为当前各国战略投资的焦点。我国基础设施建设项目常见的投融资途径和方式主要有政府直接融资、政府支出企业融资和政府委托企业经营等。然而,和旧基建由政府主导的模式不同,新基建将更多依靠市场驱动。

一方面,新基建需要巨大的资金投入,财政投资、专项债融资的力量不足以支撑新基建。专项债虽不计入财政赤字,但地方政府债务水平和风险较高,融资风险不能忽视,需要在投资过程当中控制累积的金融风险。另一方面,传统基础设施几乎都属于重资产或资本密集型行业,投资效益模式相对稳定。新基建区别于旧基建,具有新兴产业和高技术产业的特点,专业性更强、不确定性更高,新基建投资类似于风险投资,政府层面难以精准把握发展方向,政府行政管理运作方式难以实现最优发展。美国推进新基建的做法也值得借鉴,今年2月7日,美国政府发布的《美国将主导未来产业》报告,呼吁企业在人工智能、先进制造、量子科技、5G四大关键技术领域,加大基础设施投资,以确保美国在未来行业中的主导地位。

综合考虑,新基建投融资应以企业市场化融资、自主投资模式为主,政府应更加关注畅通资源要素流通、优化市场环境等方面给以政策支持和引导。

杨幸,管理学硕士,赛迪智库规划研究所研究人员,主要从事工业和信息化领域产业规划、制造业发展等方面的研究。

合作站点
stat