Top
首页 > 正文

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清:我国显示产业具备抗击风险的能力

梁新清分析认为,政府会把显示产业作为疫情后推动经济发展的重要产业予以重视,在政府宏观政策的支持下,企业应继续扩大市场、加强研发力度。同时梁新清也告诫行业,要防止不具备条件的地方或企业主体,不顾市场容纳能力和自身条件跻身到显示产业,出现无序投资、低水平重复建设情况。
发布时间:2020-05-27 10:29        来源:中国电子报        作者:邱江勇

“新型显示产业的优势是产业链配套全、应用市场大,尽管新冠肺炎疫情还存在诸多不确定性,但中国新型显示产业一直在‘转危为机’。”中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清在日前召开的2020年全球显示产业春季行业趋势发布会上表示。

显示产业发展信心最重要

在巨大的市场拉动作用下,经过十多年的发展,中国显示产业已经在全球占据约50%的市场份额,在中国大陆形成了非常强大的上游产业配套体系,主要原材料很大一部分是在本地解决。

梁新清表示,从对抗疫情的表现能看出,我国的显示产业链配套已经形成相对完整的体系,具备了抗击风险的能力。

2019年中国大陆成为全球产业规模最大的地区,诸多利好也在显现,例如从2019年第四季度开始,全球面板市场的价格出现反转;再比如,我国部分柔性AMOLED产线陆续建成,进入爬坡量产阶段。2020年是一个非常关键的时期,中国大陆面板厂商本可“乘胜追击”。

但突如其来的疫情抑制了市场需求的增长。梁新清认为,在这个发展关键点遇到疫情,对中国显示产业来说,确实是很大的打击,也是非常大的考验。“最终的损失和影响,目前还没办法量化,未来确实存在很大的不确定性。”他坦言。

梁新清指出,中国大陆企业要从三个方面努力。第一,要保持信心,信心来自整个信息化社会对显示产品的需求不会改变,而且只会多不会少。第二,我国显示行业的上下游产业链以及终端应用配套比较完善。疫情使人与人之间面对面交流少了,但通过网络技术的交流更多了,而这些交流都离不开显示产品。因此企业要有敢于创新的决心和目标,加大产业链的协调,加大应用创新力度,把问题变为成机遇。第三,这次疫情是全球性的,任何一个国家和地区都不能躲过,但企业只要持续进行技术创新,加大研发投入,行业就会始终保持发展的活力。

关键材料短缺?不必忧虑

有业内人士对我国显示产业有可能面临材料短缺表示担忧。对此,梁新清并不这样认为。

近几年,全球显示面板市场每年都保持2亿平方米左右的需求量,电视和手机的需求量分别保持在2亿台、15亿部左右,虽有波动,但是基本盘不会有太大变化。

“巨大的产能吸引全球同行在中国这个区域大量投资,形成完整供应链体系。离开产业集聚区域,去其他地方投资建厂,属于逆势而动。”梁新清分析道。

另外,显示行业很多配套材料是行业专属,离开显示行业,则失去其用途。因此从客观的市场作用力来看,所谓“关键材料短缺”的顾虑是多余的。

梁新清强调,这几年中国大陆企业通过市场上的摸爬滚打,形成了非常强的能力,逐步填补了行业空白。“个别核心关键材料可能会面临短缺,但比例不会很大,陆续也会有补位。”他说。

要防止出现无序投资

由于行业的特殊性,特别是面板产线需要保持24小时运转,显示行业是疫情当中为数不多的没有全面停产的行业。

梁新清透露,我国显示企业从五月份开始,已基本进入复工复产、重新振作的阶段。“市场虽受一定影响,但潜力仍然很大。”他说。

由于全球疫情尚不明朗,到底会持续到什么时候、到什么程度、对经济的伤害程度有多大,目前还很难预判。梁新清表示,行业要想尽一切办法在稳定市场、促进市场、开发市场方面努力。企业要努力弥补疫情造成的损失,各级政府也会千方百计支持有一定市场潜力的企业发展。

梁新清分析认为,政府会把显示产业作为疫情后推动经济发展的重要产业予以重视,在政府宏观政策的支持下,企业应继续扩大市场、加强研发力度。

同时梁新清也告诫行业,要防止不具备条件的地方或企业主体,不顾市场容纳能力和自身条件跻身到显示产业,出现无序投资、低水平重复建设情况。“国家和地方主管部门在这方面要加大宏观指导力度。”他建议。

合作站点
stat