Top
首页 > 正文

全国政协委员、北京理工大学教授王涌天:虚拟办公取得可喜进展,“同步混合现实”是未来方向

看好虚拟办公和教育,“同步现实”成新热点 除了当下火热的VR看房和AR红外测温,王涌天还看好虚拟办公和虚拟教育的下一步发展。
发布时间:2020-05-27 10:32        来源:电子信息产业网        作者:赵晨

“新冠疫情给我们的生产生活带来了巨大影响,在疫情防控和复工复产的过程中,VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术、产品发挥了重要作用。” 全国政协委员、北京理工大学教授王涌天在接受《中国电子报》记者采访时表示,“VR/AR产业界要以高度的社会责任感,承担起疫情催生的应用新需求。”

疫情催生市场爆发,产品质量不容忽视

凭借沉浸感、交互性等自身特点和优势,VR看房和AR红外测温等细分市场需求在疫情期间呈现爆发式增长。“疫情在客观条件上限制了线下看房,让消费者不得不选择VR看房。” 王涌天告诉记者,“但在使用过程中,VR看房的优秀体验让消费者切实感受到了其真实感和便利性。相信即便疫情结束后,VR看房也会继续受到大家的青睐。”

在王涌天看来,AR红外测温眼镜也是一款很棒的产品,兼具测温功能和移动性,使用方便。“国内专业AR企业和红外探测器生产企业紧密合作,共同研发出的AR红外测温眼镜在疫情防控中大显身手,获得了市场的肯定。”王涌天指出,“但我们也要注意到,AR红外测温眼镜不是AR眼镜加红外探测器的简单组合,其本身有一定技术门槛。若定标、校准不过关,则测温偏差高达两三摄氏度,完全起不到疫情防控的作用。此外,红外探测器属于敏感元件,很容易受到强烈阳光的影响,若设计和制造过程中没有充分考虑到对红外探测器的保护,则产品很容易损坏,寿命也会受到影响。”

“几年前,VR头盔大热,低质低价产品充斥市场,消费者购买这种产品并体验之后,大失所望。这种短视行为对行业造成了很大伤害。”王涌天用当年的例子警醒整个行业,“不要急功近利,不要什么热就一窝蜂做什么,确保产品质量才是首先要考虑的。”

看好虚拟办公和教育,“同步现实”成新热点

除了当下火热的VR看房和AR红外测温,王涌天还看好虚拟办公和虚拟教育的下一步发展。“今年两会上,很多代表委员笑谈,尽管没像往年一样开那么多会、出那么多么差,但是很多日常工作也照样完成了。”在王涌天看来,“疫情期间培养出的在线办公、在线教育的用户习惯,会在一定程度上保留。”

在线办公成为疫情期间的主流,而在疫情平稳后,很多尝到甜头的公司决定延续这种方式。加拿大电商巨头Shopify就宣布,允许其5000名员工无限期在家工作,即使在新冠病毒流行的危险消退、城市解除停工令之后也是如此。据王涌天介绍,国内在虚拟办公方面的研究也取得了可喜的进展。

戴上轻便的头戴式设备,置身在可以乱真的森林里办公,长时间佩戴也不会觉得眼睛疲劳。利用对真实场景的三维建模、跟踪定位技术,佩戴者可以在虚拟场景中看到真实世界中的真实物体,因此可以在不解除设备的情况下,完成喝水、起身走动之类的动作。“这种把虚拟场景和真实场景相对应,并且将真实物体功能融合到虚拟环境中的方式,我们称之为‘同步混合现实’。”王涌天告诉《中国电子报》记者,“这种虚拟办公方式解决了此前佩戴者看不到真实场景,行动受限的问题,是当前产业界研究的热点方向,具有较好的应用前景。”

虚拟教育可以方便有效地消除教育资源不平等。王涌天表示,在工信部的大力推动下,无线电信服务走向农村及偏远地区,让偏远山区的孩子也有机会享受到优质的在线教育服务,也有机会在虚拟场景中尝试高级的物理、化学和生物实验。“相比成本高昂、维护繁琐的实体实验室,虚拟现实设备在成本上还是有很大优势的。”在王涌天看来,“不仅是教育不发达地区,受疫情影响无法返校的普通学生们也可以借助虚拟现实设备完成课业。”

硬件产品不断迭代,呼唤优质原创内容

虚拟现实行业的新应用、新业态需要依托不断迭代的硬件产品来实现。王涌天以旗下团队近期推出的新一代大众娱乐型AR眼镜为例,向记者介绍了产品在轻量化、舒适度、安全性、续航等方面的努力成果。“相对手机而言,眼镜的形式,减轻了长时间低头造成的颈椎疲劳;眼镜增加了透视功能,避免了佩戴VR头盔时看不见真实场景的尴尬;直接连接手机,可通过眼镜观看存储在手机中的各种内容(包括3D电影),并使用手机电量以增强续航;如使用蓝牙连接手机,也可以选择接入充电宝的电量……”

王涌天向记者透露了硬件研发方面的最新进展。“目前,把AR眼镜和普通近视眼镜合二为一的技术已经基本成熟,但因为不同用户近视度数不同,需要个性化订制,成本相对较高。”在王涌天看来,“如果能有更多优质内容支撑,将会吸引和团结更多增强现实用户。”

完善产业生态的建立,离不开软硬件企业的共同努力。王涌天强调,在硬件产品不断完善的同时,希望国内外内容制作公司和机构努力推出更多的优质产品,软硬件协同,增强用户黏性,推动行业健康可持续发展。

产业发展,标准先行。王涌天还向记者介绍了其推动出台的5个国家标准,并呼吁产业界积极参与相关标准制订和应用。这5个标准分别是《信息技术虚拟现实头戴式显示设备通用规范》(GB/T 38259-2019)、《信息技术 增强现实 第1部分:术语》(GB/T 38247-2019)、《虚拟现实应用软件基本要求和测评方法》(GB/T 38258-2019)、《信息技术 手势交互系统 第1部分:通用技术要求》(GB/T 38665.2-2020)、《信息技术 手势交互系统 第2部分:系统外部接口》(GB/T 38665.1-2020)。

合作站点
stat