Top
首页 > 正文

全国人大代表、中国电科第十四研究所所长胡明春:尽快制定统一的工业互联网标准规范

“我建议各地方政府和工业和信息化主管部门发挥组织统筹优势,及时梳理汇总数字基建领域的重点项目及重点企业,结合产业规划、政策方向等对其中有融资需求的企业进行项目评估和筛选,纳入政府支持清单,同时鼓励银行等金融机构实施差别化信贷政策,助力项目落地。”
发布时间:2020-05-27 10:35        来源:电子信息产业网        作者:徐恒

“从4G的推广经验来看,由数字基建所承载的丰富公众服务,不仅能够改变人们的生活方式、提升生活便利性,同时也会激发人们更多新的消费需求,这对于泛消费类产业发展的益处不言而喻。从这点上来说,数字基建正是满足人民群众对美好生活向往的积极实践。”近日,全国人大代表、中国电子科技集团有限公司(简称“中国电科”)下属第十四研究所所长胡明春在接受《中国电子报》记者采访时指出。

今年政府工作报告指出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

胡明春认为,数字基建是经济稳增长、民生保就业的利器。开年以来,受国内外疫情爆发、叠加贸易摩擦等诸多因素影响,短期国民经济承受了较大压力。在此背景下,启动数字基建等大规模基建投资,无疑将是短期拉动市场需求、保障民生就业、提升经济活力的有效手段,具有压舱石的作用。

此外,数字基建对于补齐我国产业短板、实现产业链协同进步具有重要意义。数字基建的一个重要特征是涉及产业链非常广,以5G为例,涉及芯片、器件、天线、光纤光缆、终端设备、应用软件等众多领域,并能协同带动工业互联网、云计算、大数据、人工智能等行业应用井喷,辐射面非常广泛。因此,数字基建项目的规模落地,必将极大促进相关产业的上下游联动,带动新兴制造业及服务业的繁荣,并为补齐我国产业链短板,提供宝贵的时间及空间。

“数字基建将提供产业创新的原动力。创新能力是一个国家产业竞争力的核心保障,但创新也需要有必要的环境保障。在数字经济日益繁荣、在国民经济中占比不断提升的今天,新型信息基础设施将为产业数字化转型和数字化创新提供重要基础环境支撑。从智能手机的出现后引发扫码支付、移动办公、直播带货等诸多创新业态,可以看出数字领域的创新往往具有自驱动特征,构建共享开放的新一代数字基础设施平台,将有助于形成更加灵活、可扩展的产业创新生态。”胡明春补充道。

对于数字基建下一步发展,胡明春建议,尽快制定统一的工业互联网标准规范,为广泛的工业互联扫清障碍。发展工业互联网、促进传统制造业转型升级,绕不开对数据的采集和运用,不过由于没有统一标准,工业互联网难以真正实现产业链上下游贯通,数据的价值也就难以被有效挖掘和利用。建议由国家相关主管部门牵头,邀请央企等行业龙头企业参与,推动相关国家标准的制定。同时通过设立工业互联网技术改造专项资金等手段,全面鼓励和引导制造企业按照规范标准进行设备设施的自动化、数字化、网络化提升改造,为广泛工业互联营造良好环境。

针对重点数字基建项目,他还建议畅通相关融资渠道。“我建议各地方政府和工业和信息化主管部门发挥组织统筹优势,及时梳理汇总数字基建领域的重点项目及重点企业,结合产业规划、政策方向等对其中有融资需求的企业进行项目评估和筛选,纳入政府支持清单,同时鼓励银行等金融机构实施差别化信贷政策,助力项目落地。”胡明春表示。

合作站点
stat