Top
首页 > 正文

全国人大代表、江苏省工信厅厅长谢志成:做好“五链”保障产业链供应链稳定

抢抓国际产业链调整重构机遇,梳理替代企业、产品和材料,制定产业链图谱,对接企业需求,改善产品性能、参数、品质等指标,加大试用推广力度,提高国内配套能力,补齐补强产业链。融合运用新一代信息技术,提高产业链数字化水平,带动产业链整体升级。
发布时间:2020-05-28 10:01        来源:中国电子报        作者:徐恒

“落实中央提出的‘六保’任务,保产业链供应链稳定是关键一环。”全国人大代表、江苏省工信厅厅长谢志成在接受《中国电子报》记者采访时表示。

当前,随着境外疫情的扩散产业链供应链安全问题显得更加突出。以江苏为例,江苏是制造业大省、外贸大省,制造业规模大、门类全、企业多,在全球产业分工和产业链占据重要位置。短期来看,疫情对江苏产业链供应链形成了一定挑战。采购方面,关键零部件和原材料进口受阻,企业成本上升。市场方面,外需萎缩影响出口,也给生产预测带来巨大不确定性。不过,谢志成表示,总体上看,疫情对江苏产业链供应链安全影响有限、总体可控。

“疫情充分暴露了我们在产业链上的短板和弱项,但同时也强化了我们对稳定产业链、延伸产业链重要性的认识。随着产业链复工复产深入推进和国外疫情好转,复工国家增多,态势正在向积极的、好的方向转变。”谢志成表示。

不过,从长期来看,产业链转移外迁风险正在加大。“贸易保护主义和逆全球化思潮在一些国家和地区有所加剧,疫情将引发全球各国对制造业分工体系的可靠性、脆弱性的反思和调整,跨国企业出于产业链供应链安全的考虑,也将重新调整全球的产业布局,这对江苏省产业链供应链安全带来长期挑战。”谢志成坦言。

面对挑战,谢志成告诉记者,江苏已经找到了应对的方法,即全面贯彻中央决策部署,利用好我国产业基础、企业实力、市场优势和内需潜力,多措并举畅通产业链循环,抢抓机遇推进产业链向中高端迈进。他表示,未来,江苏将重点要做好“五链”。

一是要梳链。在工信部牵头的产业链协同复工复产机制下,部省市协同、大中小融通、上下游协力,在精准打通国内供应链的基础上,进一步协调国际供应链订单、生产、物流等,全面梳通外循环。

二是要导链。建立重点产业链供应链供需对接机制,引导企业开展线下双向对接和线上平台撮合,保障在国际产业链有重要影响力的龙头企业稳定。加强政银企合作,引导资金链有效布局产业链,融通骨干企业资金需求。

三是要强链。围绕国际先进产业、优势领域,以企业为主导构建创新中心、新型研发机构,整合创新资源,对制约产业链升级的“卡脖子”的核心关键技术列出清单、集中攻关,提高产业链能级和竞争力,全面提升关键环节、关键领域、关键产品的保障能力。

四是要补链。抢抓国际产业链调整重构机遇,梳理替代企业、产品和材料,制定产业链图谱,对接企业需求,改善产品性能、参数、品质等指标,加大试用推广力度,提高国内配套能力,补齐补强产业链。

五是要扩链。围绕5G、大数据、人工智能、工业互联网等新基建,拓展新领域、培育新动能,打造卓越产业链。融合运用新一代信息技术,提高产业链数字化水平,带动产业链整体升级。

值得一提的是,疫情可能导致全球产业链或供应链朝着更多元化、更具韧性的方向发展。那么,企业应该如何应对未来全球产业链格局可能出现的调整?

对此,谢志成建议,企业应该在把握产业发展大势的前提下,“未雨绸缪、防患未然”,在多个方面做好谋划准备。要积极开拓国内市场,运用产业链供需对接、工业互联网、大数据、产供销等平台精准拓展市场。通过战略并购、品牌经营、合资合作等稳定上下游供应链关系。要重新思考调整自身在全球产业链格局中的定位,将主要资源聚焦在最具竞争力的核心主业上。要重新审视自身与上下游企业间的协作关系,系统总结和研判疫情期间供应链暴露出的问题及瓶颈,有针对性地强化与供应商、客户的合作关系,有意识地完善供应链重点产品的预警、储备和备份机制,并充分运用工业互联网、电子商务、智慧物流、云仓储等信息化手段,提升供应链的整体应变能力。

“未来,民众的健康意识增强、企业智能化数字化转型加快、基于数据的制造业服务化趋势更加明显、先进信息技术的应用场景加速成熟、新型基础设施建设提速,这些趋势客观上将为企业带来新的发展机遇。企业应该审时度势、顺势而为,争取在新一轮产业竞争中赢得先机。”谢志成强调。

合作站点
stat