Top
首页 > 正文

疫情冲击下全球四大制造产业预测及财税应对建议

为降低疫情对产业冲击,各国政府在支持企业纾困、保障国民生活等方面,出台了一系列财经应对措施,以降低疫情对社会经济的负面影响。为降低疫情对各国就业的负面影响,以期疫情得到控制后迅速恢复生产,各国主要采取资金补贴形式保障国民生活稳定。
发布时间:2020-05-28 15:30        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

海外疫情持续蔓延,各国纷纷禁封限流,对全球供应链布局造成严重冲击,势必也影响到产业发展。其中,预测受疫情冲击最大的为汽车及零部件制造业、纺织业、电子信息业及航空及其他交通设备制造业四大产业。预计2020上半年,四大产业产值将较2019年第四季度分别下降约13%、8%、7%和5%。为降低疫情对产业冲击,各国政府在支持企业纾困、保障国民生活等方面,出台了一系列财经应对措施,以降低疫情对社会经济的负面影响。

重点扶持中小企业。各国主要采取减税、优惠贷款、延缓债务或利息支付等措施,重点帮助中小企业。韩国对销售额在8800万韩元以下的个体工商业者提供30万韩元至120万韩元不等的增值税减免优惠。美国出台了史上最大规模财政刺激计划,总额高达2.2万亿美元,其中3770亿美元用于向500人以下受疫情影响的小企业提供贷款。

保障国民生活稳定。为降低疫情对各国就业的负面影响,以期疫情得到控制后迅速恢复生产,各国主要采取资金补贴形式保障国民生活稳定。美国直接补贴给个人约2600亿美元支票;加拿大拨款820亿加元援助资金,帮助加拿大人疫情期间用于购买食品蔬菜等基本生活用品,以及支付房租等。

刺激疫后经济需求。降息、降准等金融政策成为各国帮助企业度过疫情、刺激投资和消费的主要手段。自2020年初疫情爆发以来,截至当前,44个国家与地区先后降息,累计67次,其中18个国家与地区降息2次以上。此外,各国央行还通过国债、公司债、商业票据、ETF等举措,紧急注入资金流动性。其中美联储频繁使用金融措施,于3月3日紧急降息50基点,3月15日再次下调100基点至零利率,3月17日宣布建立商业票据融资机制支持美国的家庭和企业,3月23日推出无限量QE政策。

基于国内抗疫取得阶段性成果,并结合国外相关财政措施,建议我国:

加强消费券、信贷支持等宏观政策力度。各地可通过发放消费券、以旧换新、放宽限购、提高消费补贴等措施,激发内需消费活力,稳定汽车、电子产品等重点市场。加强对中小企业的信贷直接支持,提升以专利权、应收账款、仓单、存货质押等为代表的产业链金融服务供给能力,确保中小企业等风险单元与物流运输等关键环节的稳定,强化对国际产业链供应链的粘性。

加速制造业转型升级。把握疫情“危”中的“机”,加速推动制造业专心升级、提质增效。要引导企业推进智能化改造,加速推动纺织服装、电子信息等劳动密集型产业向技术密集型、资本密集型转变。支持中小企业数字化赋能,围绕数字化管理和运营、智能制造、上云用云等,提高对中小企业相关技改资金支持力度。充分利用专项债券等财政工具,加大全社会对5G通讯、物联网、工业互联网等新型基础设施的有效投资。对于转产、转型存在困难的企业,应做好相关产能及时清退与员工转业技能培训、安置工作,避免形成新的僵尸企业。

合作站点
stat