Top
首页 > 正文

建设产业方向清晰的示范载体 助力中小企业中外合作区发展

充分利用西方国家在先进制造领域的科技资源优势,结合本地产业的发展基础,围绕符合国家发展战略的新兴领域,积极打造科技创新合作示范园,为中外企业在科技研发合作方面提供载体。
发布时间:2020-05-29 10:45        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

载体建设的重点产业方向

现代制造业

加强现代制造业领域合作是推动完善我国中小企业中外合作区的重要举措。以中小企业提升合作层次、优化产业结构为核心,围绕国家战略性新兴产业,结合当地优势产业,同时与海外创新型企业和项目进行深入合作,提升合作层次,加快形成地方特色产业集聚优势,推动我国产业链从低端向中高端跃迁。

生产性服务业

发展生产性服务业是未来经济发展的一个重要方向,也是提升整体工业水平的重要举措。西方国家尤其是德国围绕先进制造业发展形成了先进的生产性服务业体系,在支撑本国工业持续创新和保持国际领先地位等方面发挥了重要作用。我国中小企业应当抓住合作机遇,加强中小企业在科技服务、工业设计等领域的对外交流合作,吸引高层次企业入驻合作区,并创造条件促进其为国内企业服务,率先形成立足本地、面向全国的先进生产性服务业体系。

载体建设的创新形式

科技创新合作示范园

充分利用西方国家在先进制造领域的科技资源优势,结合本地产业的发展基础,围绕符合国家发展战略的新兴领域,积极打造科技创新合作示范园,为中外企业在科技研发合作方面提供载体。

充分借鉴德国弗朗霍夫联合体模式,加强官产学研联合,为大学、研究机构和企业建立合作研发基地和技术转让、交流平台,加快科技成果转化,提升国内中小企业的创新能力和研发水平。

完善鼓励性政策措施,鼓励外资创新型企业将母公司的核心技术带到我国,实现核心部件的本土化研发和生产。全力促成我国中小企业与外资企业的联合研发,帮助我国更多中小企业掌握国际先进技术。

文化交流示范园

全力打造文化交流示范园,营造适合海外企业员工工作生活的理想环境,促进外资企业本地化发展。该示范园主要用于完善现有中外商务服务和文化交流,扩大两国文化交流合作,促进海外文化在当地的融合。

一是设立外资企业产品陈列、展示中心。为广大外资企业产品及企业形象提供展示服务,扩大宣传和影响力,为我国中小企业参观、学习提供平台载体。

二是建设外企商务活动中心。设立五星级宾馆和高档商务写字楼、酒店式公寓,整合现有的为外资企业服务的咨询、法律、投资等机构,全力增设代理签证、金融、出行预订等配套服务,为外资企业提供便利服务。

三是打造文化交流合作中心。建立中外企业、民间文化交流合作机制,举办文化交流活动,积极吸引国内外企业界、文化界、教育界等各方参与,努力为中外文化交流融合提供新平台。

合作站点
stat