Top
首页 > 正文

两会之声 | 周鸿祎委员:建设工业互联网“安全大脑”

周鸿祎建议,我国网络安全投入偏低,会导致网络安全产业发展困难、网络安全人才流失严重,长久可能导致工业互联网安全缺乏有力支撑。周鸿祎建议,要建设工业互联网“安全大脑”,全网采集安全大数据,建立全视角的安全感知能力,即时输出威胁情报,实现在全局升级基础上的单体能力提升。
发布时间:2020-05-29 11:20        来源:通信产业网        作者:王改静

安全保障是新一代信息技术正常运转的开关,安全问题在工业互联网领域显的更为重要。

u=1861860442,697240949&fm=26&gp=0.jpg

全国政协委员、360集团董事长周鸿祎在全国两会期间曾表示,工业互联网安全怎么强调都不为过。他表示,一方面未来工业相关设施接入互联网的数量会海量增长,漏洞也会呈指数级增长。另一方面,传统工业领域没有网络安全攻防的经验。

面对严峻的工业互联网安全挑战,周鸿祎提出了三方面建议。

一是要壮大网络安全产业。周鸿祎提出,强大的网络安全产业是工业互联网安全的基础。据统计,我国在网络安全上的投入仅仅是信息化投入的1%。“应当加大网络安全投入。”周鸿祎建议,我国网络安全投入偏低,会导致网络安全产业发展困难、网络安全人才流失严重,长久可能导致工业互联网安全缺乏有力支撑。

二是强化实战攻防能力。“这是保障工业互联网安全能力的核心。”周鸿祎表示,安全的本质是人和人的攻防对抗。传统的安全合规要求,只是安全的底线,购买并安装软硬件安全产品,并不能保证在对抗中获胜。周鸿祎建议,实战攻防能力,讲百遍不如打一遍。工业互联网企业应组织“网上朱日和”,才能不断发现工业互联网中的漏洞,不断检验和锤炼工业互联网安全体系的真实能力。

三是要保障工业互联网安全,应尽快考虑和落实“顶层设计、全局感知”。过去传统网络安全行业“铁路警察各管一段”的割裂模式,已经被证明无法应对高级网络安全威胁。

周鸿祎建议,要建设工业互联网“安全大脑”,全网采集安全大数据,建立全视角的安全感知能力,即时输出威胁情报,实现在全局升级基础上的单体能力提升。(作者:王改静/整理)

合作站点
stat