Top
首页 > 正文

携程“战疫”首份季报:营收47亿元降42% 补贴退订用户12亿

第一季度携程管理费用为 19 亿元人民币(2 亿 7400 万美元),同比上升 136%,环比上升 130%,主要原因是由于公司受新冠疫情影响的用户退订保障而产生的代供应商支付的款项以及相关供应商应收账款风险增加而产生的坏账准备。
发布时间:2020-05-29 13:28        来源:TechWeb        作者:果青

5月29日消息,携程集团公布了截至2020年3月31日第一季度未经审计的财务业绩,交出了“战疫”的首份季报。

携程集团 2020年第一季度业绩受到新冠疫情大流行的严重负面影响。财报显示,携程第一季度的净营业收入为47亿元人民币(约合6亿6900万美元),同比下降42%;归属于携程集团股东的净亏损为 54 亿元人民币,去年同期为净利润为46 亿元人民币。

补贴退订用户12亿元 

财报显示,不计股权报酬费用,携程2020年第一季度的营业亏损为12亿元人民币,其中包括了因疫情造成的客户取消预订退款导致的坏账准备金 12亿元人民币。

疫情爆发期间,消费者由于情绪恐慌引发了前所未有的“退订潮”,携程推出帮助用户挽回损失的特殊退改政策,累计帮助用户退改数千万订单、涉及金额超310亿元,同时让携程产生了12亿元的财务损失。

一季度,受疫情影响,携程各业务营收均出现不同程度下降。具体业务方面,携程第一季度住宿预订营业收入为 12 亿元人民币(1 亿 6300 万美元),同比下降62%,环比下降 61%;旅游度假业务营业收入为 5亿 2300万元人民币(7400万美元),同比下降 50%,环比下降 35%;商旅管理业务营业收入为 1亿 2600万元人民币(1800万美元),同比下降 47%,环比下降 66%;交通票务营业收入为 24 亿元人民币(3 亿 3800 万美元),同比下降29%,环比下降 31%。

从数据来看,携程一季度最稳健的业务是交通票务,同比下降29%。对比国内主要航空公司一季度平均营收同比下降46.3%,携程交通票务之所以受冲击较小,其主要原因是因为携程有一定的国际业务占比,而国际交通票务在一季度上半季尚未受到疫情的明显影响。携程交通业务受到的冲击将在二季度得到体现。

控成本  稳现金 促复苏

2020 年第一季度的毛利率为 74%,和 2019 年同期以及上季度的 79%相比有所下降。

受疫情影响,携程“节衣缩食过寒冬”,在费用控制方面,销售与市场营销费用为14亿元,同比下降38%;产品开发费用为17亿元,同比下降33%;

第一季度携程管理费用为 19 亿元人民币(2 亿 7400 万美元),同比上升 136%,环比上升 130%,主要原因是由于公司受新冠疫情影响的用户退订保障而产生的代供应商支付的款项以及相关供应商应收账款风险增加而产生的坏账准备。如果不计特殊退改政策的财务损失,携程当期的管理费用则不升反降了9%。

尽管对各项费用进行的控制,值得注意的是,一季度中携程全员的2019年终奖依然全额发放,且一线服务岗位的员工保持了正常的涨薪;集团员工总数较2019年也保持在正常变化的范畴之内,这些为疫情后业务的稳步复苏保留了基础。

截至本季度报告期末,携程的资金储备高达682亿元,较2019年期末增加了83亿元;另外,今年4月携程与金融机构签订了最高15亿美元信贷协议,其中10亿美元已经提款完成。稳健的现金将保障携程度过疫情冲击的“至暗时刻”。

由于新冠疫情造成的持续负面影响,携程集团预计 2020年第二季度净营业收入将同比下降 67%-77%。

不过,国内市场已经率先呈现复苏。

“五一”小长假前夕,携程机票、酒店、景区复苏明显。自4月中旬开始,携程平台旅客预订“五一”期间机票量大幅增加,景区门票销量环比增长94%,景+酒套餐销量环比增长100%以上。携程租车预订量恢复到去年同期的70%。随着周边部分国家和地区的疫情得到有效控制,已呈现复苏迹象。

携程启动的“Boss直播+酒店预售”,在过去的两个月的时间里,携程董事局主席梁建章11场直播带来近4亿销售额。

合作站点
stat