Top
首页 > 正文

全国人大代表、宁波市经信局局长张世方:建立产业链运行监测预警体系应对风险

抓住产业链重构机遇,利用我国加快新基建的有利条件,在全球范围内招引实施一批产业链带动性强的项目,产业链龙头企业可以加快国际并购力度,通过共建研发中心、购买技术方案等途径增强产业链的竞争能力。疫情可能导致全球产业链或供应链朝着更多元化、更具韧性方向发展。
发布时间:2020-05-29 14:05        来源:中国电子报        作者:徐恒

产业链供应链稳定是“六保”的重要一环,关乎经济的畅通运转。当前,新冠肺炎疫情在全国范围内蔓延,对我国产业链供应链稳定带来了严峻挑战。今年政府工作报告指出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。如何稳定产业链供应链成为今年代表委员热议的话题。

“自加入WTO后,中国逐渐成为全球供应链中不可或缺的一环。疫情导致中国企业复工复产受阻,对于全球供应链的正常运转造成扰动。但是依托完整的工业体系、技术和劳工水平以及全球产业链生长的长期性等因素,中国在全球供应链的地位,并不会因此产生根本性变化。同时,新冠肺炎疫情的爆发将让跨国企业更加重视供应体系多元化,中国企业也要做好积极应对。”全国人大代表、宁波市经信局局长张世方在接受《中国电子报》采访时表示。

对于稳定产业链供应链,他从宏观微观两个层面给出了建议。

在宏观层面,张世方建议要依托产业链关键环节的龙头企业,梳理一批重点产业链基础情况,形成供应链风险清单。建立产业链运行监测预警体系。要建立产业链供应链风险分类处置机制,充分利用国家国际物流对接机制,协调解决出口货物运输问题;建立龙头企业供应链问题协调机制,精准提供技术对接、产品配套、项目投资、要素支持、市场拓展等协调支持,畅通上下游企业供需信息。发挥行业协会、商会等的作用,精准掌握受阻技术产品信息,打通产业链堵点断点。

此外,他还建议实施一批产业链补链强链项目,针对产业链断链环节,加快组织实施技术应急攻关,实施防范断链断供的产业化项目,加快修复产业链供应链生态。开展产业链重大项目的全球招引。抓住产业链重构机遇,利用我国加快新基建的有利条件,在全球范围内招引实施一批产业链带动性强的项目,产业链龙头企业可以加快国际并购力度,通过共建研发中心、购买技术方案等途径增强产业链的竞争能力。

在微观层面,企业如何保障自身的供应链产业链安全?张世方建议,企业要练好内功。加快技术改造、产品升级,加强研发,持续提高产品生产效率和市场竞争力。要重构配套产品。在保证产品质量和生产稳定的前提下,针对存在供应链风险的上下游配套产品,搜集全球范围内相关产品信息,尝试配套产品替代,防范风险。要拓展市场。积极利用各级消费政策和平台,开展多种形式的重点产品应用推广活动,积极拓展全球及国内市场。

疫情可能导致全球产业链或供应链朝着更多元化、更具韧性方向发展。对于全球化分工可能面临的新格局调整,我国企业应该做好充足的准备。

对此,张世方表示,由于疫情造成的全球经济动荡,不少行业面临压倒性冲击,但同时,一些企业或迎来抄底上下游、拓展产业链的良机。对于中国企业来说,可以利用这个空当,在加强自身实力的同时,抓住一些签单机会,进一步加快拓展市场的步伐。同时,越来越多的产业机会涌现,“民生相关”“互联网”成为焦点,各种“线上”模式曾一度包办了工作、生活、学习,而在民生领域,产业资本更是纷纷跨界而来,企业也可以抓住机会,在这方面进行有益的探索与尝试。

合作站点
stat