Top
首页 > 正文

全国政协委员、全国工商联常委丁佐宏:运用大数据精准帮扶中小企业

丁佐宏向《中国电子报》记者指出,“尤其要充分发挥大数据的价值,重点扶持对打通我国供应链产业链堵点有作用的中小企业,既能解决中小企业生存发展的问题,又能弥补当前各行各业供应链产业链的短板。”丁佐宏表示,很多中小企业是从这次疫情中诞生的,尤其是电子信息领域的中小企业。
发布时间:2020-05-29 14:10        来源:中国电子报        作者:张心怡

5月26日,全国政协委员、全国工商联常委、月星集团董事局主席丁佐宏围绕中小企业纾困接受了《中国电子报》等媒体的视频采访。丁佐宏指出,要运用大数据精准帮扶中小企业,将促进中小企业健康发展与补齐我国供应链产业链短板结合起来。

疫情在给各行各业带来冲击的同时,也加深了各行各业对生存能力与发展策略的思考和认知。怎样帮助行业、企业找到自己的生存空间,并进一步弥补产业的短板和缺项,是尽快恢复我国经济社会秩序、实现经济复苏的重要课题。

对于如何利用大数据精准帮扶中小企业,丁佐宏提出了几点建议。

首先是利用信息化打通复工就业“最后一公里”的问题,提升大数据的覆盖能力。

“对于存在‘硬件不硬、软件不软’,信息化建设不到位的地区,要增强信息化基础设施建设,让当地中小企业能够及时得到有效的数据信息并做出反应。”丁佐宏告诉《中国电子报》记者。

其次是利用大数据提升施策精准度,尤其是将帮扶中小企业与畅通供应链产业链循环有机结合。

“‘一刀切’的帮扶效果不会太好。政府可以运用大数据,对帮扶中小企业进行科学合理的设计和安排,实现精准施策。”丁佐宏向《中国电子报》记者指出,“尤其要充分发挥大数据的价值,重点扶持对打通我国供应链产业链堵点有作用的中小企业,既能解决中小企业生存发展的问题,又能弥补当前各行各业供应链产业链的短板。”

在信贷支持方面,银行等金融机构应利用大数据,对真正有造血能力的中小企业进行帮扶。

“如果银行能利用大数据找到‘撑一下’就能活过来而且活得很好的中小企业,对银行和中小企业都是双赢。”丁佐宏说。

在运用信贷、市场化要素配置、清欠等多种方式帮扶中小企业的同时,中小企业也要对经营思路和生存能力作出思考和改进。

“我们经常讲百年企业、百年老店,在‘百年’的发展过程当中,哪有一帆风顺的,总会有风风雨雨。企业需要培养自身的免疫能力,这样才能做到兵来将挡,水来土淹。”丁佐宏指出,“通过这一次疫情,相信中小企业能够找出自身的问题,挖掘自身的潜力,并帮助弥补当前产业的一些短板。”

本次疫情也对全社会进行了一次数字经济的大培训,新业态、新模式、新行业不断涌现,“云经济”“宅经济”成为热点。丁佐宏表示,很多中小企业是从这次疫情中诞生的,尤其是电子信息领域的中小企业。企业要在疫情之中寻找“化危为机”的机遇。

“企业就要像变色龙一样,去适应形势的要求;有些时候也要像魔方一样,去重新组合,找到自己的生存之道。”丁佐宏说。

合作站点
stat