Top
首页 > 正文

全国政协委员、台盟中央常委骆沙鸣:推进区块链与工业互联网“链网”融合发展

在推进区块链与新基建其他领域融合发展的过程中,区块链与工业互联网的“链网”融合被多位委员提及。“区块链要避免纯粹地炒概念、贴标签,要更多地注重区块链企业集群、要素集中和创新集聚,注重区块链技术的研发创新,走高端化发展路线。
发布时间:2020-05-29 14:11        来源:中国电子报        作者:张心怡

“新基建已经将区块链纳入其中,它与数据中心、AI、工业互联网等新基建领域有着叠加溢出的效应,也形成了互补的关系,能更好地解决利用新基建推动制造业数据化转型过程中的数据整合、共享和安全问题。”全国政协委员、台盟中央常委、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣在接受《中国电子报》记者专访时表示,“例如,工业互联网可以运用区块链技术升级为工业智联网,推动智能制造产业链、供应链、价值链的高质量发展。”

在《以区块链赋能我国智造业产业链供应链价值链升级》的提案中,骆沙鸣围绕在“十四五”规划启动之时如何利用区块链赋能智能制造产业链、供应链、信任链、价值链升级和实体经济数字化转型、智能化升级提出建议。对于如何利用区块链赋能新基建,如何强化“区块链意识”为制造业转型升级服务,骆沙鸣在专访中分享了他的观点。

骆沙鸣表示,区块链与新基建其他领域有着叠加溢出和互补效应。要加快区块链与新一代信息技术的融合研究,提升其扩展性、安全性、互操作性和跨链延链强链水平。同时,将区块链技术应用到智能制造、供应链管理、数字产业交易、物联网、数字金融等领域,通过新基建解决制造业数据化转型中数据融合、数据共享、数据安全等问题,推动集成创新和融合应用。

在推进区块链与新基建其他领域融合发展的过程中,区块链与工业互联网的“链网”融合被多位委员提及。骆沙鸣表示,在稳经济促发展的过程中,要借助区块链等技术将工业互联网升级为工业智联网,通过人思、云算、端造,使传统的制造生产要素配置方式、生产运营模式、企业组织形态和制造服务生态向制造的个性化、柔性化、文创化、高质化、智造化发展。

“基于区块链的工业智联网能更有效地控制企业转型升级改造的成本。企业无需将生产流程全部改造,可以通过植入区块链技术实现资源共享、优化配置、整合供给和提质增效。”骆沙鸣告诉《中国电子报》记者,“同时,金融机构信贷担保、风投机构投资上市,都要参考企业的信用和效益,通过智联网技术共享信息资源,有助于让企业的增信融资更加便捷,对于企业的研发投入、效率提升都有帮助,可以更好地贯通资金链、创新链、供应链、应用链,让企业的研发创新后劲更足。”

在提案中,骆沙鸣指出,在防控疫情常态化条件下,对于智能制造数字化转型的提速发展,不但要有互联网思维,还要有区块链意识。

骆沙鸣向记者表示,“区块链意识”的内涵可以从三方面来理解。首先是营造区块链普及应用的生态环境,让更多行业的更多从业者认识到区块链的技术作用,明确区块链作为核心技术自主创新重要突破口的应用价值。其次是发挥区块链意识的能动作用,使企业家和研究人员更有目的性、针对性、能动性、选择性、计划性地认识现代工业体系构建和企业产品转型升级,更有意识地创造应用区块链的场景和治理环境。最后是“区块链意识”是一种文化精神和素养,可强化区块链对生产力的促进作用。

骆沙鸣表示,在加快推进区块链和经济社会融合发展的过程中,要助力完善公共服务,营造企业发展的国际化、法治化、现代化一流营商环境。“区块链要避免纯粹地炒概念、贴标签,要更多地注重区块链企业集群、要素集中和创新集聚,注重区块链技术的研发创新,走高端化发展路线。同时,要注重区块链标准制定和技术准则制定的国际制高点,注重区块链阶段性研究成果的保护和运营,借助区块链专利的布局、运营更好地推动产业转型升级。”骆沙鸣表示。

合作站点
stat