Top
首页 > 正文

全国政协委员、贵州省政协副主席李汉宇:民营企业加快布局新基建步伐

李汉宇表示,贵州大数据产业的发展,吸引了很多年轻人才,聚集了一大批大数据企业。李汉宇说。
发布时间:2020-05-29 14:13        来源:中国电子报        作者:张心怡

“民营企业不仅是单个企业在通过各种渠道捕捉发展机遇,还会通过聚集发展,对原有技术进行升级,来赶上这波新基建的浪潮,我对此充满信心。”5月24日,全国政协委员,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇在接受《中国电子报》视频采访时表示。

以5G为代表的新型基础设施对于当前稳投资、扩内需、拉动经济增长具有重要作用。贵州省5G发展领导小组印发实施《贵州省5G发展规划(2020—2022)》指出,2020年,贵州省将结合贵州5G发展的实际需求,把实现市州以上连续覆盖和规模商用作为发展重点,加快重要交通干线与交通枢纽场所、重点产业园区、4A以上旅游景区、商务楼宇、大型企业集团等重点区域的5G网络深度覆盖。

李汉宇表示,就贵州情况来看,在推进5G发展的过程中,有不少民营企业把握住了相关机遇。

“民营企业在新基建的布局比我们想象得还要快。在新基建领域,民营企业不仅在细分领域早就做好了准备,即便是在主干网络的建设上,民营企业也聚合了资本和技术,涌现出很多潜在的隐形冠军。很多以前潜伏在水下的技术,都将纷纷浮出水面,相信民营企业会在关键时刻发挥了不起的作用。”李汉宇向《中国电子报》记者指出。

中小微企业是国民经济的生力军,也是吸纳就业的主力军。2020年《政府工作报告》指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。在加大减税降费力度、强化对稳企业的金融支持、推进要素市场化配置改革等多项措施中,都涉及对中小微企业的支持。

“今年《政府工作报告》简洁有力,措施都很实在,都是干货。面向当下疫情对中小微企业的影响,从减税降费、信贷支持等方方面面为中小微企业注入了活力。大家在讨论中觉得这些措施针对性很强,而且特别注意向基层倾斜。”李汉宇说。

大数据是贵州省推动社会经济发展的重要动能之一。2020年4月召开的贵阳市大数据工作会议强调,贵阳大数据发展要抓实四项任务:一是要抓实数博大道的建设,推进贵阳贵安融合发展;二是抓实数据治理工作,提升社会治理能力;三是抓实新基建落地,夯实数字孪生城市的基础;四是抓实数字产业发展,壮大软件服务外包业。

李汉宇表示,贵州大数据产业的发展,吸引了很多年轻人才,聚集了一大批大数据企业。他们在贵州可以采集到“数据矿”,找到发展机会。贵州省委省政府每年都要组织大型的调研,贵州省工商联每年都会组织对营商环境的调研,从3年前开始,贵州省对标国际标准,用世界银行的标准对所有县区市进行评价,根据企业反映的情况有针对性地改善营商环境。

“我们希望能把贵州、贵阳建设成中国的数谷,让大数据产业在这里聚集。”李汉宇说。

合作站点
stat