Top
首页 > 正文

面对特斯拉的凶猛 我国新能源汽车自主品牌能做些什么

另一方面提升品牌竞争力,加快国内新能源汽车自主品牌的科技附加值、服务附加值等品牌价值的提升。提高我国新能源汽车的品牌知名度、忠诚度及品质认可度是提升品牌溢价能力的重要内容,而这“三度”的提升要依靠完善的品牌管理体系。
发布时间:2020-06-01 09:19        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:2020年第一季度我国新能源汽车产销双双下滑,分别为10.5万辆和11.4万辆,同比下降60.2%和56.4%。而特斯拉却逆势增长,特斯拉Model 3在国内3月份的销量以绝对优势胜出比亚迪、北汽等自主品牌。据第一季度全球新能源乘用车车型品牌销量排行榜显示,特斯拉Model 3销量是位于第10名比亚迪秦ProEV的8.5倍多。值此,我国新能源汽车自主品牌感受到了巨大压力,明确未来的发展之路迫在眉睫。

1、稳定国内市场的同时积极主动布局欧洲市场,提升我国新能源汽车品牌影响力。面对日益激烈的市场竞争,首先,我国新能源汽车要稳定国内市场,保持本土优势。一方面加大成本管控力度,以维护当前品牌的价格优势。针对电池、电机、电控“三大电”系统,积极推动技术创新,降低整车成本,同时也要通过结构设计、材料选择方面进行减重控制成本。另一方面提升品牌竞争力,加快国内新能源汽车自主品牌的科技附加值、服务附加值等品牌价值的提升。其次,主动出击,走出国门扩大品牌影响力。我们要看到国际上巨大的市场潜力,转变以内销为主的发展格局。一方面要以专利为尖刀兵做好产业发展前瞻布局;另一方面以参与行业标准制修订为敲门砖进军国外市场,鼓励企业积极争取参与国际新能源汽车行业标准的制修订,以此提高我国新能源汽车品牌的竞争力。

2、提升科技含量,加快推进我国新能源汽车的价格优势向品牌价值转化。积极推动品牌的价格优势向价值优势转化,形成低、中、高端完善的品牌体系。首先,要做足“电动化”技术储备,尤其针对薄弱环节加强技术研发,提高自主品牌的核心价值。例如,我国新能源汽车的电控部分核心零部件高度依赖进口,要通过减免税收、财政补贴等政策鼓励关于核心零部件的研发投入,同时,鼓励社会资本以基金、融资等方式投入研发队伍,以提高我国新能源汽车自主品牌的技术研发能力。其次,做大我国新能源汽车的“智能化”文章,提升自主品牌价值。未来,芯片、车载系统、数据处理等软件水平将决定新能源汽车品牌的价值水平,要积极促进华为、中兴、腾讯、百度等互联网科技巨头公司与新能源汽车企业合作,通过智能驾驶、互联互通等功能的嵌入来提升我国新能源汽车自主品牌价值。

3、完善品牌管理系统,提升我国新能源汽车品牌溢价能力。提高我国新能源汽车的品牌知名度、忠诚度及品质认可度是提升品牌溢价能力的重要内容,而这“三度”的提升要依靠完善的品牌管理体系。因此要结合全球新能源汽车市场需求变化、技术进步变化和产业结构变化及时改进和完善品牌管理体系。一是要创新品牌的宣传模式。打破传统的营销理念,走出电视、广告、降价等传统营销模式,建立以互联网为主整合传统模式的新能源汽车品牌传播路径,开发直播、网络广告等新媒体宣传模式,利用网红、明星等有影响力的人物进行品牌以加大品牌宣传力度,提升品牌的知名度;二是创新品牌的销售模式,建立线上线下畅通的电子商务销售平台,充分使用人工智能、VR看车等技术增强产品的体验感及网上购车的便捷性,提升品牌忠诚度。三是提升品牌的运营水平,通过电池等关键部件的质保承诺、问题车辆召回、参与充电桩建设等措施来提升品牌的品质认可度,维护品牌信誉,以争取更多消费者及潜在消费者的青睐。

合作站点
stat