Top
首页 > 正文

中国评测ITSS技术标准及产品认证服务今年持续发力

为了确保标准落到实处,把好服务质量关,配合ITSS分会开展了ITSS服务工具标准符合性注册工作,ITSS服务工具标准符合性注册采用第三方评估机构评估、专家会答辩评审、ITSS工作网站公示公告的综合审查方式,确保符合性评估的公平、公正、客观。
发布时间:2020-06-01 09:53        来源:中国软件评测中心        作者:刘闯

ITSS技术标准的发展历程——过去

2009年3月,为了顺应我国信息技术服务业持续快速增长的趋势,贯彻落实《电子信息产业调整和振兴规划》中制定信息技术服务标准的要求,经工信部部领导批准,原工信部软件司(现信息化和软件服务业司)印发了《关于成立“信息技术服务标准指导协调组”和“信息技术服务标准工作组”的通知》(工信部软函[2009]21号),也就是常说的ITSS指导协调组和ITSS工作组,建立了“政府主导、企业主体”的标准化工作机制。这两个组织主要负责组织、协调和指导信息技术服务标准化工作,协调解决标准制订和修订过程中的重大问题。ITSS指导协调组的组长为工信部软件司、副组长包括国标委工业二部、部科技司、运行局、电子司、中国电子技术标准化研究院,成员包括北京、上海、广东、江苏、湖北等省市主管部门;成员包括中国软件评测中心、神州数码、中软、东软、太极、浪潮等国内100余家企事业单位。

此后, ITSS工作组在ITSS指导协调组带领下,采用“急用先行、成熟先上”的原则,加紧对ITSS体系和包含的重点标准进行研制。

为了更加科学合理、公开公正、规范透明和独立自主地开展标准化工作,全国信息技术标准化技术委员会于2014年5月27日成立了全国信息技术标准化技术委员会信息技术服务分技术委员会,也就是常说的ITSS分委会。分委会成立之初便确定成立工具应用工作组,中国软件评测中心作为副组长单位负责ITSS技术标准的编制和测试认证。

1

ITSS技术标准的发展历程——现在

(一)ITSS技术标准研制

当前,ITSS标准体系中已包含约60个标准,其中有8个国家标准和10个行业标准已经颁布实施,10个国家标准和6个行业标准已经制定完成,正在审批,准备发布。在所有的ITSS标准中,技术标准包括1个国家标准,6个在研标准,另有十余个处于立项阶段。

2

(二)ITSS技术标准应用推广及认证

中国软件评测中心自2015年加入ITSS分会以来,充分发挥平台作用,做好技术标准的推广应用,探索会员服务模式,丰富服务内容。目前已牵头完成11类运维工具产品技术标准的编制工作,并配合ITSS分会推出了《中国信息技术运维工具名录》和《中国IT服务工具图谱》。

为了确保标准落到实处,把好服务质量关,配合ITSS分会开展了ITSS服务工具标准符合性注册工作,ITSS服务工具标准符合性注册采用第三方评估机构评估、专家会答辩评审、ITSS工作网站公示公告的综合审查方式,确保符合性评估的公平、公正、客观。目前已有100多家企业获得符合性评估证书。

3

 

 

合作站点
stat