Top
首页 > 正文

物联网上的网红“猫”: Cat.1如何撑起亿级市场?

同时支持LTE Cat.值得注意的是,春藤8910DM还是全球首款支持区块链技术的Cat.广和通就基于紫光展锐的物联网芯片平台春藤8910DM以及摩联科技的BoAT区块链应用框架,推出了全球首款Cat.
发布时间:2020-06-01 10:37        来源:通信产业网        作者:周腾

5G正式商用,各大运营商正面临着2G/3G/4G/5G四张网络并行、四代用户兼营的巨大挑战。从长远规划来看,2G/3G的退网清频并向4G网络迁移已是大势所趋。聚焦国内,传统2G网络依旧具有覆盖范围广、在网用户数量大的特点,因此如何使这部分用户平稳过渡已成为通信业必须面对的重大课题。

这样的大背景下,Cat.1开始“走红”市场。

Cat.1是什么?

Cat.1的全称是LTE UE-Category 1(UE是指User Equipment),是对于LTE网络下用户终端设备的无线性能的一种分类。根据3GPP的定义,将UE-Category划分为1-15共15个等级,其中,Cat.1-5由2009年3月3GPP发布Release 8版本定义。其中,Cat.1上行峰值速率5Mbit/s,下行峰值速率10Mbit/s,主要面向物联网应用市场。

2020年5月7日,工业和信息化部发布《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,提出以LTE-Cat.1满足中等速率物联需求和话音需求。推动NB-IoT模组价格与2G模组趋同,引导新增物联网终端向NB-IoT和Cat.1迁移,并支持Cat.1发展。

Cat.1从此正式“转正”成为中速率物联网连接技术的最佳方案。

这也意味着,2G、3G在退网后其连接功能将由4G和5G网络承担。在蜂窝连接的市场分布中,高速连接占据10%的份额,中速率连接30%,低速率占比60%。Cat.1和eMTC能够承载主要面向语音、中低速率和市场。但由于eMTC需要基础设施建设,运营商恐无暇顾及。因此,Cat.1将承接蜂窝中速率占比达30%的庞大市场。

需要知道的是,由于Cat.1隶属于4G系列,完全可以直接复用4G现有资源。

数据显示,2019年全国4G基站总数为544万个,新建4G基站为172万个,占4G基站总数近32%,远远超过往年。虽然2019年是5G商用元年,但是4G基站的投入并未减少,这同样为Cat.1的发展创造了良好的条件。

紫光展锐物联网副总裁鲜苗在一堂Cat.1公开课上讲道,被2G、GSM、CDMA所占据的数量基数巨大的广域连接的物联网市场,除了一部分静态的主动上报的应用场景会被窄带、低功耗的NB-IoT所取代,剩下的一大部分就是Cat.1的机遇所在,这将是一个千万元甚至亿元级市场。

另外,按照NB-IoT的发展路径,运营商的补贴在Cat.1的推广当中起到了推动作用。

据记者了解,2017年中国电信就提出了对物联网模组投入亿元补贴,其中2亿元用于物联网重点模组产品直补,包括Cat.1单模产品补贴40元,NB-IoT产品补贴为20元。目前,中国电信针对Cat.1模组依然有着补贴政策。

至于Cat.1与NB-IoT两者是否会形成替代?业内专家指出,随着Cat.1模组价格的下降,存在某些应用上挤压NB-IoT市场的可能性。不过,更多的还是互补关系。

应用场景已经铺开

Cat.1究竟能否从“网红猫”成为真正的市场新宠,除了运营商的组网部署,还需要芯片、模组厂商在产品侧打磨出具有市场竞争力的产品以及真正适用于市场。

鲜苗对记者表示,Cat.1主要的应用场景从笼统意义上来讲就是针对有移动性需求、有很好的网络接入,因为它对于连接(长连接、短连接)是有需求的。目前,中国的LTE网络是覆盖最好的网络,即便从世界范围来看,中国的LTE也是最好的网络。相对NB、EMTC一些窄带的产品来讲,终端有FOTA升级,且只升级Follow mail,NB完全可以满足;如果针对NP应用,且定期有图片、有数据大规模升级,Cat.1的宽带也可以满足。另外,Cat.1还能够支持VoLTE。

Cat.1的相关技术也已经较为成熟,包括高通、紫光展锐等厂商都有相关芯片推出。

以紫光展锐面向Cat.1领域的芯片春藤8910DM为例,支持LTE Cat.1 BIS、GSM双模,同时支持VoLTE enh及eDRX /PSM。2019年4月,紫光展锐携手罗德与施瓦茨公司成功通过了LTE Cat.1产品的射频认证和无线资源管理一致性测试,标志着紫光展锐的物联网Cat.1芯片平台已具备预商用的各项技术条件。2020年3月,基于春藤8910DM的广和通Cat.1模组L610完成中国电信测试入库。

目前,已有十余款搭载春藤8910DM的Cat.1模组产品正式推出,广泛应用于新零售、共享经济、金融支付、公网对讲、POS终端、能源、工业控制等场景。

其中,有方科技的模组产品N58,就是基于全球首颗LTE Cat.1 bis芯片平台—紫光展锐春8910DM。提供了丰富的协议栈功能,可对接主流公网云平台以及使用标准协议的私有平台,通过AT命令的调用,即可完成平台的对接,极大简化了产品的研发投入。同时支持LTE Cat.1 bis和GPRS双模,可以使客户产品平稳从2G过渡到4G;支持MOTA+FOTA功能,使产品不受距离限制,实现远程维护和升级。

具体到产品,无论是通用模组还是基于共享单车、共享充电宝、智能POS机、智能支付消费端产品,还是工业物联网领域的工业控制类产品都可以用到Cat.1。N58就已经实现规模化商用,广泛应用于共享充电宝、共享净水机、共享充电桩等共享终端领域。

值得注意的是,春藤8910DM还是全球首款支持区块链技术的Cat.1 bis物联网芯片平台。BoAT区块链应用框架将使基于春藤8910DM的物联网设备具备访问区块链和调用智能合约的能力,确保在数据上传到云的同时将数据特征值上链,实现“链上—云上”数据可信对应。

广和通就基于紫光展锐的物联网芯片平台春藤8910DM以及摩联科技的BoAT区块链应用框架,推出了全球首款Cat.1区块链模组L610,从而赋予智慧农业、车联网等行业新价值。

相信,凭借在新零售、共享经济、金融支付、公网对讲、POS终端、能源、工业控制等场景的巨大需求,Cat.1逐渐发展成为蜂窝物联网主要的制式,撑起亿元级市场并非奢望。

合作站点
stat