Top
首页 > 正文

集成电路:加强新型技术开发,培养优质人才

全国政协委员、中科院微电子所副所长周玉梅建议,具有集成电路方向优势的高校都应设立“集成电路科学与工程”一级学科,从而加强集成电路核心技术攻关创新。
发布时间:2020-06-01 16:34        来源:中国电子报        作者:沈丛

集成电路是现代信息社会的基石,在各行各业中都发挥着非常重要的作用。近年来,随着国家对5G、工业互联网等新基建加速推进,我国集成电路产业有了更加广阔的市场前景。今年的政府工作报告指出,“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用”。这为相关行业企业的发展增强了信心,也使得集成电路行业迎来增长新机遇。

中国是目前全球重要的集成电路市场,也是全球重要的半导体产业所在地。为了抓住更多市场机遇,大力推动集成电路产业发展,在此次全国两会期间,代表委员提出了多项有针对性的政策建议,特别是加强集成电路新兴技术的开发,以及培养优质集成电路人才,对于集成电路产业的长期健康发展有着极为重要的意义。

首先是加大国家对集成电路研发的资金扶持,研发新型技术。虽然集成电路产业的成长壮大需要经过市场的历练,但早期的扶持也非常关键。同时,对于集成电路这样的高技术型产业来说,资金的支持至关重要。有了资金的支持,就能加大对集成电路前沿技术研发力度,同时能够吸引更多的半导体国际学术会议在中国举办,从而提升从业人员的研发水平,促进新型技术的开发。

其次是加强集成电路核心技术攻关创新,促进科技成果转化。中国虽然起步较晚,但是经过十几年的快速发展,我国集成电路产业有了质的飞跃。同时,国家应该持续保持对集成电路产业的政策和支持,保持科技重大专项的支持方式,继续鼓励支持产学研合作,加大技术创新,培育企业逐步进入用自身盈利可以进行研发投入的良性循环。同时发扬我国在全球具有优势的产业,带动集成电路企业产品向高端发展,从而促成科研成果转化。

最后,设立集成电路成为一级学科,推动集成电路人才培养与国家战略需求和产业发展相匹配。集成电路是信息技术产业的核心,也是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。而人才是集成电路产业创新和发展的第一要素,也是未来技术的可持续发展动力。完善高校人才培养体制是集成电路产业人才培养的主要一环。此次,多位两会代表强调,设立集成电路一级学科,对于实现集成电路知识的体系化、系统化,加强集成电路技术的创新发展和创新人才培养具有重要的意义。

核心技术及人才资源是集成电路产业可持续发展的核心动力。加强新技术的研发、培养高端人才,就成为推动我国集成电路产业发展的重要抓手。

代表委员观点

全国政协委员、中国科学院院士郝跃:

设立集成电路一级学科要纳入到国家统一评估体系

全国政协委员、中国科学院院士郝跃建议,集成电路的发展壮大要依靠高质量人才,人才是产业创新的第一要素。因此应设立集成电路一级学科,要纳入到国家统一的评估体系中去,在国家学科建设与管理的框架下面进行探讨。在学科建设上,基础课程和实践环节要并重,实现人才数量和质量的双重提升。同时,当前集成电路的人才培养有两个方面需要加强。一是基础性课程的体系建设。尤其要保证微电子、物理、数学等基础性、主干性课程学时充足、内容合理,能够系统化地向学生讲授;二是加强课程的实践性,并通过建设人才培养基地等集成电路育人平台,将校、企等各方力量动员起来。此外,在注重人才培养的同时,我国集成电路的发展仍需提升产业核心竞争能力,加速关键技术和产品突围。郝跃建议,我国集成电路要强化自身发展和持续创新的能力,并提升科研成果转化能力,将技术落实到产品上。

全国政协委员、中国工程院院士邓中翰:

服务国家战略目标 推动国有资本更多投向半导体领域

全国政协委员、中国工程院院士邓中翰建议,国家应推动国有资本更多投向半导体领域,服务国家战略目标。根据国家芯片安全需要,由国有资本对半导体民营企业进行兼并重组;为科研人员提供灵活的激励机制,引导科研人员将个人发展与国家需要相结合,用社会尊重和社会价值的自我实现激发人才创造力。

与此同时,加大“大基金”对半导体产业各领域的统筹协调和扶持力度,包括原材料、光刻机、覆盖薄膜沉积(PVD、CVD等)、刻蚀机以及各种EDA软件等,减少重复建设和资金障碍等问题;对国产自主产品进一步减免增值税;加强知识产权保护。

全国政协委员、全国工商联副主席、香港恒基兆业集团主席李家杰:

加速推进集成电路开源生态建设 助力数字新基建

国家最新推动的“新基建”战略中,5G、工业互联网、人工智能和大数据中心这四大方向成为数字新基建的四大支柱,而集成电路则是数字新基建的关键核心和底座,对数字新基建的发展至关重要。

全国政协委员、全国工商联副主席、香港恒基兆业集团主席李家杰指出,正如Linux通过发展开源生态成为专有操作系统的强大竞争对手一样,RISC-V开源架构未来有可能成为专有架构的强大竞争对手。RISC-V技术目前已成为集成电路产业创新的全球趋势,在人工智能、物联网和工业互联网等数字新基建领域有很好的前景。

李家杰建议,从国家层面出台鼓励政策和扶持RISC-V生态和社区的发展,通过形成产学研合力推动集成电路领域的开源全产业链健康发展。相关政府部门、高校应协同领先企业,在集成电路高端人才培养和引进方面给予政策支持,鼓励集成电路企业做大做强。鼓励在创新活力强的区域,如京津冀、粤港澳大湾区,建设区域级开源集成电路产业创新试验区,以优惠政策引入芯片链条创新创业的企业,打造集成电路产业创新的高地。

全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波:

推进集成电路与传统产业的深度融合

全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波建议,为进一步围绕国家战略,对标国际最高标准、最好水平,加强科技创新和技术攻关,在疫情带来的全球产业链大变局中占据主动权。陈鸣波建议设立国家集成电路设计产业基金,推动在上海设立1000亿元的国家集成电路设计产业基金,进一步降低长期信贷专项资金利率。上海主动应变,紧抓疫情催生新技术、新业态、新模式的重大机遇,先后发布实施促进在线新经济发展、加速新型基础设施建设三年行动方案,充分激发超大规模市场优势和内需潜力,推动传统产业与新技术、新业态、新模式深度融合。

全国政协委员、中科院微电子所副所长周玉梅:

推动一级学科的设立 加强集成电路核心技术攻关创新

全国政协委员、中科院微电子所副所长周玉梅建议,具有集成电路方向优势的高校都应设立“集成电路科学与工程”一级学科,从而加强集成电路核心技术攻关创新。目前,随着我国集成电路产业的快速发展,迫切需要大批高质量的专业人才,人才问题成为制约我国集成电路产业创新可持续发展的瓶颈之一。集成电路技术涉及电子、电路、物理、化学、材料、计算机、自动化等多学科知识,但上述学科知识需要和集成电路融合渗透才能够培养出集成电路领域需要的人才,因此目前的学科设置严重限制了人才培养中完整知识结构的形成。

合作站点
stat