Top
首页 > 正文

推动工业大数据发展 助力龙江工业强省建设

推进工业大数据应用示范,选择重点行业、典型制造企业开展工业大数据应用项目试点,积极探索工业大数据在产品全生命周期和全产业链的应用新模式、新业态,形成一批工业大数据解决方案。
发布时间:2020-06-02 14:13        来源:中国电子报        作者:方安儒

黑龙江省工信厅一级巡视员 方安儒  

近年来,黑龙江省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对龙江重要讲话和重要指示精神,按照省委省政府建设“数字龙江”和工业强省的决策部署,积极推动新一代信息技术与制造业融合发展,将工业大数据作为重要抓手,加快制造业数字化转型,培育数据驱动的制造业发展新模式,促进经济高质量发展。

坚持规划引领

不断优化完善推进举措

黑龙江省相继出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》《关于深化“互联网+先进制造业”促进工业互联网发展的实施意见》《关于“数字龙江”建设的指导意见》《“数字龙江”发展规划(2019—2025年)》《黑龙江省工业强省建设规划(2019—2025年)》等,以支撑“数字龙江”和工业强省建设为目标,推动智能制造、制造业与互联网融合、工业互联网、5G等创新发展,将发展工业大数据作为重要任务纳入相关规划,从完善大数据基础设施建设、深化工业大数据创新应用、提高工业信息系统安全保障水平等方面着手,逐步构建有利于全省工业大数据发展的政策环境。

统筹布局云数据中心

促进数据资源汇聚共享

黑龙江省坚持以重点行业领域大数据应用需求为导向,加强与三大运营商以及华为、浪潮、阿里等行业龙头企业的战略合作,统筹布局大数据基础设施,重点支持哈尔滨、大庆等市地开展云数据中心建设,不断提升云数据中心的服务能力,促进数据资源在更大范围汇聚共享。目前,中国移动、中国联通、中国电信以及华为云等一批云数据中心相继落户黑龙江省,全省建成并投入商用的数据中心(IDC)总计23个,省际出口总带宽达到9820G;哈尔滨市已形成哈南国际数据城(中国云谷)和松北科技创新城两个主要的产业聚集区,成为全省大数据发展的资源汇聚中心、产业集聚中心和应用示范中心;大庆市相继建设了大庆油田生产经营管理云数据中心、大庆油田高性能计算云数据中心以及大庆油田科学技术研究云数据中心,大庆油田80%生产经营管理系统实现了云化运行。通过构建科学有序的产业分工和区域布局,为全省工业大数据应用以及产业发展奠定更加坚实的基础。

加快发展工业互联网

提升工业大数据服务能力

黑龙江省加快推动工业互联网发展,充分发挥工业互联网集聚整合数据资源优势,从推进网络基础建设、构建平台服务体系、推动企业上云等方面着手,加快工业互联网应用普及,为工业企业开展研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等业务环节大数据应用提供支撑与服务。

在推进网络基础建设方面,与三大运营商开展深入合作,遴选了哈电集团、中国一重等一批装备制造企业开展“5G+工业互联网”试点,开展工业互联网标识解析二级节点建设;在构建平台服务体系方面,培育引进了龙哈工业云、阿里云、用友云等一批工业互联网平台,推动中国一重、珍宝岛药业等开展企业级平台建设;在推动企业上云方面,深入实施全省万户企业上云行动,建立了全省工业云平台及服务商名录并对外发布,组织开展了多种形式的企业上云交流对接活动。通过加快工业互联网技术、产品、平台、服务等推广应用,逐步提升工业大数据服务水平。

推进数字化(智能)车间建设

深化工业大数据创新应用

黑龙江省自2017年开始启动数字化(智能)车间培育工作,制定出台一系列文件,建立完善数字化(智能)车间评价体系,加大政策、资金、技术等方面的扶持力度,重点支持规模以上工业企业开展数字化(智能)车间建设,实施设备数字化改造、升级各类信息系统、加快数据全过程应用,发展数据驱动的制造新模式新业态。经过三年持续推进,已认定省级数字化(智能)示范车间88个,兑现奖补资金1.76亿元,涉及装备、食品、医药、冶金、化工等多个行业领域,带动企业数字化改造投入超过17.6亿元,涌现了一批典型示范企业。其中,中车齐齐哈尔车辆有限公司自主开发转向架生产制造管理系统,应用RFID无线电射频、条形码等技术,采集关键工序数据,实现转向架生产过程的信息化管控;建龙西林钢铁有限公司自主开发高炉车间的热风炉智能燃烧控制系统,对历史燃烧结果数据分析预测,燃烧前智能生成燃烧计划,平均送风温度显著提高,吨铁煤气消耗明显下降。通过抓认定、抓示范、抓推广,有力提升了工业企业大数据创新应用能力和水平。

强化数据安全

着力提升工业信息安全保障能力

黑龙江省围绕强化工业大数据安全,以加强态势感知、安全防护、应急处置等能力建设为重点,加快工业信息安全政策、法规以及标准的推广普及,逐步建立完善工业信息安全在线监测手段,大力培育工业信息安全市场主体,加强专业人才队伍建设,通过管理与技术并重、线上与线下结合,推动全省工业信息安全工作不断深入。2018年以来,已连续多年在各市地巡回开展工业信息安全专题培训,累计2000余人次参加。建成黑龙江省工业信息安全态势感知平台,逐步建立完善态势感知、隐患排查、攻击发现等工业信息安全在线监测手段,累计监测企业数量超过8000户、工业设备5万余台(套)、范围覆盖全省13个市(地)。重点培育安天科技、哈工大软件、哈工大天创等一批行业骨干企业,推出工业互联网恶意代码监测技术及产品、工业互联网威胁诱捕技术及设备等一批自主可控信息安全产品。建立全省工业信息安全专家库,涵盖基础研究、技术研发、应用开发等多个领域。哈尔滨工业大学建设计算机网络与信息安全技术研究中心和国家计算机网络与信息内容安全重点实验室,在网络与信息安全、信息内容安全等领域研究水平国内领先。通过充分调动产学研用各方力量与资源,为全省工业大数据安全提供技术支撑和人才保障。

下一步,黑龙江省将以《工业和信息化部关于工业大数据发展的指导意见》为行动指南,加快推动工业大数据发展。

一是进一步夯实发展基础。统筹推进全省云计算数据中心发展,重点建设一批公共服务、互联网应用、重点行业和大型企业云计算数据中心。统筹推进黑龙江省工业云公共服务平台建设,积极引入国内领先的工业互联网平台,提供数据采集、数据集成、数据分析、应用开发等各类服务。

二是加快制造业数字化改造。围绕高档数控机床、航空航天、电站成套设备等特色装备制造产业,加快生产装备的数控化和智能化改造,推进数字化设计、可视化管理、智能物流等试点应用。围绕煤炭、石化、钢铁、医药、石墨等特色流程制造领域,推进机器人、自动化生产线、数控成套装备等集成应用。加快信息技术在农副产品设计、研发、生产等环节的深度应用,推进生产、销售、采购、管理全流程数字化改造。

三是推动“5G+工业互联网”发展。推进工业互联网标识解析二级节点建设,面向工业企业提供标识注册和标识解析服务,促进数据资源的有序流动和开放共享。研究制定“5G+工业互联网”政策举措,加大政策、资金、技术等方面的支持力度,面向重点行业领域开展“5G+工业互联网”试点示范,不断丰富工业大数据应用场景。

四是深化工业大数据创新应用。加快大数据获取、存储、分析、挖掘、应用等关键技术在工业领域的应用,鼓励骨干企业开发先进适用的技术、产品和服务,为制造企业开展基于工业大数据的研发设计、生产制造、测试验证、经营管理等提供支持与服务。推进工业大数据应用示范,选择重点行业、典型制造企业开展工业大数据应用项目试点,积极探索工业大数据在产品全生命周期和全产业链的应用新模式、新业态,形成一批工业大数据解决方案。

合作站点
stat