Top
首页 > 正文

分析 | 2019年城区GDP20强:聚焦高质量,跑赢加速度

新时代城市的发展已经逐步走向特质化、差异化,站在全局的高度谋划城市定位、科学做好城市的诊断、挖掘自身优势、找准城市定位、集聚优势资源和力量,明确城市发展重点、打造错位竞争优势,是城市突破资源限制,实现高质量发展需求的重要路径。
发布时间:2020-06-04 09:52        来源:赛迪顾问        作者:赵睿翔

城区是城市高质量发展的主引擎,工业回城是城市集聚增长的加速度。

进入2020年以来,我国主要城市2019年经济社会发展数据陆续公布,随着我国社会经济运行逐步向常态化复苏,城市核心区基本完成复工复产,2019年主要城市经济运行结果已悉数展现。整体来看,城市主城区仍是引领城市集聚增长和高质量发展的主引擎,且随着工业重回主城区速度日渐加快,城市主城区的核心地位更加强化突出,都市工业成为城市发展的加速驱动力。2019年,我国城市万亿俱乐部成员已达到17个。从地区生产总值来看,前10名城市阵容并未发生变化,上海、北京、深圳、广州、重庆的前5排名稳定,除天津从2018年的第6名下降到2019年的第10名外,其他城市排名顺位上升1名。这其中,杭州和成都政府明确提出工业回城、工业重回主城区的发展策略,是打通区域创新链,配置产业链的关键抓手,北京、上海、深圳乃至其他城市的城区发展工业制造业也势在必行。根据已公布的全国城市市辖区的2019年城区生产总值,定位为全国科技创新核心区的北京市海淀区以7926亿元的成绩居全国第一位。

沿海沿江城市主城区经济增长强势突出,西安雁塔异军突围前二十。

考虑到行政区划级别的差异因素,暂不考虑我国直辖市及港澳台地区,主要对比分析全国地级市市辖区的地区生产总值,发现2019年地区生产总值排名前20的城区主要为沿海地区城市辖区。其中,以深圳市辖区个数最多,共有6个市辖区入围,其次为5个市辖区入围的广州,同属于广东的佛山市也有2个辖区入围,其他城市均只有一个辖区排名前20。在排名前10的城区中,除黄岛属于山东外,其他均属于广东省,2019年各城区的地区生产总值均超过3000亿元,深圳南山区和广州天河区分别以超6000亿和超5000亿元的生产总值名列第一和第二。除西安雁塔区和长沙雨花区外,其他所有城区均属于沿海地区,而仅西安雁塔区属于西部城区,雁塔区和雨花区则分别成为西部和中部城区发展的标杆。2019年,雁塔区和雨花区分别以2271亿元和2076亿元的经济总量入围第16名和第20名。其中,雁塔区作为新上榜城区增长势头强劲,GDP城区排名从2018年的第25名上升至2019年的第16名,增速高达8%,在系列政策引导下,雁塔区已然成为引领带动西安乃至整个关中城市群的主核心。

表 1 2019年全国地级市辖区生产总值TOP20

1
数据来源:各区2019年统计公报,赛迪顾问整理

经济中高速增长是城区发展普遍常态,中低速增长在城区发展中略显预兆。

2019年,地级市市辖区地区生产总值排名前20的城区经济增长速度平均值为6.82%,有16个城区的经济增速在5.5%以上,其中,8个城区经济维持在7.5%以上的高速增长状态,且排名第8和第11的广州黄埔区和杭州余杭区的经济增速高达8.6%,而位列前三的深圳南山区、广州天河区和深圳龙岗区也在高速发展,三者的经济增速分别为7.6%、8.0%和8.1%;有9个城区经济处于在5.7%-7.3%的中速增长状态,占20个城区的45%,其中仅青岛的黄岛区增速不足6%;仅有广东省的越秀、番禺和龙华三个城区经济增速低于5%,其中深圳龙华区的增速最低,仅为2.5%,广州番禺其次,其经济增速3.1%。由此可见,发展强势的各大城市主城区仍处于中高速经济增长的常态化阶段,但也应预见城区中低速增长势头开始显现,应适时找出低速增长的症结所在,尽快调整转型使经济增长回归正轨。

图 1 全国地级市辖区生产总值TOP20及增速

2

城市主城区经济集聚辐射能力进一步提升,城区发展差距逐步缩小。

从总体上看,2019年全国地区生产总值前20名的地级市市辖区GDP之和已达到64557亿元,相比2018年市辖区前20名GDP之和的59030亿元增长了9.4%,高出全国GDP增速(6.1%)3.3个百分点,说明城区经济增长在城市发展中的贡献更为突出。从个体上看,2019年城区地区生产总值前20名的体量均已突破2000亿元级别,除深圳、广州的南山区、天河区、龙岗区和福田区实现超4000亿元的经济体量、保持持续领先地位外,其他城区间的差距逐步缩小,平均每隔1名会有100亿元的GDP差额;且除新入围的西安雁塔区和宁波鄞州区外,其他城区排名较2018年变化较小,上下幅度不超过3名,各城区均保持在平稳较快的发展水平。

表 2 全国地级市辖区生产总值TOP20变化对比

3
数据来源:赛迪顾问

“坚持开放、包容共享,跨区合作、融合创新,找准定位、错位发展”是城区、城市乃至区域实现高质量发展的根本路径。

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,我国城市经济发展严重受挫,全球疫情蔓延的不稳定不确定使得我国城市经济快速恢复压力倍增,谋求新的增长活力的前提则是开放、共享,做好治理服务,以包容的心态迎接友好投资。在促销费、扩内需的同时更应该关注跨城区、跨地区的合作、共融,我国防控疫情的成功经验阐释了只有合作才能共赢的真理,而融合发展是城市发展的新趋势,尤其是城市制造业与服务业的融合发展,已成为现代高精尖产业发展的主流方向;创新更是城市区域发展的关键核心,党的十九大报告更是强调,要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。新时代城市的发展已经逐步走向特质化、差异化,站在全局的高度谋划城市定位、科学做好城市的诊断、挖掘自身优势、找准城市定位、集聚优势资源和力量,明确城市发展重点、打造错位竞争优势,是城市突破资源限制,实现高质量发展需求的重要路径。

合作站点
stat