Top
首页 > 正文

弄潮新基建 | 新基建背景下我国5G发展的思考

整体来看,中国是全球5G发展中非常重要的推动者,从标准制定、频谱分配、应用创新以及产业生态构建等方面,引领着全球5G走向成熟。要加快5G产业链上下游复工复产进度,与基础电信企业5G网络建设形成供应链协同,既稳固产业链相关环节的优势地位,又为国内5G建设提供了强有力的供给支撑。
发布时间:2020-06-04 09:59        来源:信息化时代        作者:彭健

从中央提出偌大的“新基建”概念之初,5G就被排在了第一位,其涉及领域最多、覆盖范围最广、经济带动作用最强,堪称新基建中的领头羊。

与此同时,通信设施也是整个新型基础设施的基础。无论是以人工智能、云计算等为代表的新技术基础设施,还是以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施,要实现云网边端的协同和信息的高效交互,通信网络都是基础中的基础。无论对于个人用户还是工业用户,5G都是当前一段时间内网络基础设施建设的重点。

工信部赛迪研究院无线电研究所副所长彭健

为什么需要5G?

从需求的角度来看,移动流量的快速增长以及万物连接的巨大需求都是5G发展的重要驱动力,5G是移动通信演进的必然方向。

从技术进步角度来看,5G演进遵循了移动通信每十年一迭代周期规律。从20世纪80年代开始,我们称之为1G时代,大家都在使用模拟电话,只有通话功能;90年代,数字移动电话出现,短信功能也随之出现,即2G时代。2000年前后,2G向3G迈进,手机开始可以刷网页。2010年左右,我们进入4G时代,手机不止可以浏览网页、图片,还可以观看各种短视频,发展至今看电影、电视都不会再出现卡顿。而5G与之前最大的不同,即80%的应用空间是可以赋能垂直行业,5G不仅仅服务于个人的信息消费,更多的是要为千行百业赋能。

从经济发展角度来看,5G是推进经济高质量发展的重要基石。其产业链条长,经济带动能力强;投资和产出规模非常可观。数据显示,预计到2025年5G网投入将达到1.2万亿人民币的量级,直接产出达到3.3万亿人民币,间接产出达到6.3万亿,投入产出比非常可观。

5G发展情况如何?

从全球视角看5G开发和商用的情况。首先,国际组织层面,5G正加速实现全球统一标准。其次,国家战略来看,各个国家和地区相距出台了5G发展政策,并且都在加快部署5G网络。截至4月底,全球380家运营商都正在投资5G网络。其中,41个国家和地区已有73家运营商推出了符合3GPP标准的商用5G服务。从终端生态来看,全球81家供应商已经对宣称有280款符合3GPP标准的5G终端已上市或即将上市,其中95款终端已商用。

目前,我国政府也在大力推动5G发展,早在2015年,就明确指出要“全面突破第五代移动通信技术。”随后,多部委从多维度相继出台了相关政策、文件推动5G发展,各省市政府也陆续发布行动意见。

整体来看,中国是全球5G发展中非常重要的推动者,从标准制定、频谱分配、应用创新以及产业生态构建等方面,引领着全球5G走向成熟。

中国5G标准必要专利份额(数据来源:赛迪智库)

我国5G发展面临的问题?

目前,我国5G发展面临着诸多挑战。包括5G建设投入巨大且回收周期长;5G业链仍然存在薄弱环节;5G在垂直行业的融合应用创新面临挑战;5G发展国际环境有待进一步优化,等等。针对以上问题,我国5G发展的总体思路可以概括为以下几个方面。

第一,加快网络建设。G网络是5G应用的基础也是拉动5G产业链增长的核心引擎,当前要把5G网络建设作为5G发展的着力点和首要工作。

第二,固链补链强链。提升5G产业基础能力,增强产业链的自主性,降低被“卡脖子”和供应链中断的风险,保证产业平稳健康发展。

第三,培育应用生态。5G网络建设投资周期长、规模大,必须加快5G向垂直行业的赋能进程,构建丰富的5G应用生态体系,再通过建立合理的商业模式反哺5G建设,形成5G建设与5G应用双促进共提升的新局面。

第四,加强国际合作。一方面,5G标准一定是“你中有我,我中有你”的状态,加强国际合作是内在必然。另一方面,加强国际对话和合作,能进一步增强我国5G领域国际市场中的影响力和安全方面的共识,为我国5G相关企业进一步“走出去”营造更好的国际环境。

我国5G发展的相关建议

第一,统筹加快5G网络建设部署。包括切实推进5G建设进度,强化5G频率支撑,多措并举保障5G网络建设投入。

第二,进一步做大做强5G产业链。要加快5G产业链上下游复工复产进度,与基础电信企业5G网络建设形成供应链协同,既稳固产业链相关环节的优势地位,又为国内5G建设提供了强有力的供给支撑。集中力量突破重点产业链薄弱环节,并打造区域性5G产业集群。

第三,以重点垂直行业为切入点做大做强5G应用生态。从体制机制上推动5G与垂直行业融合;注重与AI、区块链等新一代信息技术的融合创新;注重商业模式的试错和演进。

第四,全方位加强5G领域国际对话和交流。积极开展政府间高层次5G领域对话,加大国际规则制定的参与力度以及增强和国际组织的合作。聚焦物联网、车联网、工业互联网等重点领域与其他国家开展业务创新合作,在技术、标准、应用和安全等方面与世界各国共同推进5G发展,形成5G命运共同体。

合作站点
stat