Top
首页 > 正文

“县城城镇化补短板强弱项”政策释放四大利好消息!

这些示范县及县级市本身城镇化发展水平较高,同时本次政策将进一步加大对这些县城的中央财政性资金等政策支持,围绕县城城镇化短板弱项进行提升,建设示范性项目,将进一步加快这些地区城镇化建设进程,率先实现城镇化高质量发展,形成县城城镇化典型样板,进一步达到典型引路和头雁效应的效果。
发布时间:2020-06-05 09:05        来源:赛迪顾问        作者:余德彪

2020年5月29日,国家发展改革委印发《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,总体要求提到,抓紧补上新冠肺炎疫情暴露出县城公共卫生、人居环境、公共服务、市政设施、产业配套等方面存在的短板弱项,扩大有效投资、释放消费潜力、拓展市场纵深,为坚定实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供重要支撑。那么这次政策的出台,释放出了哪些利好消息?

一、县城经济投资市场活力进一步激发

在当前经济下行压力加大背景下,这次政策明确提出了4大领域17项建设任务,加大对公共服务设施、环境卫生设施、市政公共设施三方面发展建设,主要为了拉动县城市场投资,激发市场活力,稳定经济发展。资金来源主要包括两方面:一方面是加大政府财政资金的支持,即通过地方政府财政资金,地方政府专项债券、抗疫特别国债等形式,5月份新增地方政府专项债券发行规模接近1万亿元,创单月发行新高。另一方面是吸引社会资本的投入,主要是通过开发性政策性商业性金融、国家城乡融合发展基金予以融资支持,规范有序推广PPP模式,带动民间投资参与投入的积极性。

二、县城城镇化示范典型进一步形成

县域新型城镇化建设示范名单数量为120个,均为各地区发展基础扎实、财政实力较强、政府债务率较低的县城,特别是长江三角洲区域、粤港澳大湾区等经济发达地区的县城达到58个,其中浙江、江苏、广东、福建各占10个。这些示范县及县级市本身城镇化发展水平较高,同时本次政策将进一步加大对这些县城的中央财政性资金等政策支持,围绕县城城镇化短板弱项进行提升,建设示范性项目,将进一步加快这些地区城镇化建设进程,率先实现城镇化高质量发展,形成县城城镇化典型样板,进一步达到典型引路和头雁效应的效果。

三、县城“新基建”市场将进一步释放

当前,按照党中央、国务院部署,加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。其基础在县城,活力在县城,难点也在县城。一直以来,大部分县城依托信息技术开展精细化城市治理的能力仍然较弱。但是,本次政策已明确提出:“推进5G网络向县城延伸覆盖,建设深度覆盖的物联网;搭建城市信息模型基础平台,推进市政公用设施智能化;推行政务服务一网通办、云上政府,推进社会治理精细化;建设统一的基本公共服务平台,推进公共服务供给便捷化”。因此,在“新基建”提速背景之下,下沉县城市场将释放巨大潜力。

四、县城“特色小镇”等载体运营商进一步受益

“特色小镇”和“产业园区”是三四线县城在经济“新常态”下,激发资源优势、扩大有效投资、集聚高端要素的突破口,也是补短板强弱项的主战场。但是,产业基础设施和公共服务建设是产业发展的关键,加快推进产业培育设施提质增效有利于县域产业集聚区的发展。本次政策出台明确提出“完善产业平台配套设施”、“健全冷链物流设施”、“提升农贸市场水平”等要求,进一步强调产业配套服务中的短板建设,政府将加大对产业载体公共配套服务建设支持力度,进一步提升产业载体公共服务能力,提高载体品质,对于载体运营商来说将直接受益。

当然,利好消息不仅仅局限于此,在国家“两新一重”建设过程中,将给市场带来更多的机遇,同时,要准确解读政策,避免地方政府“一刀切”现象,严防地方政府债务风险,严防“大拆大建”、“贪大求洋”等问题出现。

合作站点
stat