Top
首页 > 正文

总资产147亿:中国第四大运营商家底披露(附一张图)

此前,5月27日至28日,参与组建中国广电股份公司的十一家地方广电上市企业,包括歌华有线、天威视讯、东方明珠、贵广网络、广西广电、江苏有线、湖北广电、华数传媒、广电网络、吉视传媒、电广传媒,陆续发布公告称,根据《中共中央宣传部等关于印发〈全国有线电视网络整合发展实施方案〉...
发布时间:2020-06-05 09:15        来源:通信产业网        作者:通信产业网

在继6月1日歌华有线发布公告,披露出中国广电股份公司组建首个出资协议之后,6月4日,歌华有线再次发布公告《中国广电详式权益变动报告书》,披露出中国广电这个新晋的中国第四大通信运营商的基本家底。

根据这个报告书,截止2019年末,中国广电资产总额146.8亿元,2019年营业收入是19.5亿元,2019年亏损2.44亿元,这已是中国广电连续两年亏损。

1

报告书详细披露了中国广电所控制的核心企业。根据报告书,中国广电控制的核心企业有11家,他们分别是中广电国际网络有限公司(持股比例100.00%),中广资本控股(北京)有限公司(100.00%),中广基金管理有限公司(70.00%),中国有线电视网络有限公司(69.83%),中广融合智能终端科技有限公司(65.00%),中广移动网络有限公司(51.00%),广视云传媒有限公司(51.00%),中广电传媒有限公司(46.15%),中广投网络产业开发投资有限公司(43.71%),中广宽带网络有限公司(35.00%),国广东方网络(北京)有限公司(35.00%),中国广电对这些公司的占股比例从35%到100%不等。

报告称,本次权益变动完成后,中国广电将持有中国广电股份公司(筹)51.00%的股份,中国广电股份公司(筹)将持有歌华有线19.0860%股份,歌华有线实际控制人将由北京广播电视台变更为国务院。

在较早前的歌华有线公告称,歌华有线控股股东以其持有歌华有线19.09%股份出资,共同发起组建中国广电网络股份有限公司。

这次报告书还披露了中国广电的管理层,共有12位,其中宋起柱是董事长,梁晓涛为总经理。

2

此前,5月27日至28日,参与组建中国广电股份公司的十一家地方广电上市企业,包括歌华有线、天威视讯、东方明珠、贵广网络、广西广电、江苏有线、湖北广电、华数传媒、广电网络、吉视传媒、电广传媒,陆续发布公告称,根据《中共中央宣传部等关于印发〈全国有线电视网络整合发展实施方案〉的通知》(中宣发〔2020〕4号),拟以持有的公司股份,拟以现金等资产出资等共同发起组建中国广电网络股份有限公司(暂定名)。这些公司在2020年一季度净利润均为同比负增长。

两周前,中国广播电视网络有限公司与中国移动通信集团有限公司宣布了双方签署5G共建共享合作框架协议,开展5G共建共享以及内容和平台合作,共同打造“网络+内容”生态,实现互利共赢。根据协议,在5G合作方面,双方将保持各自品牌和运营独立,共同探索产品、运营的模式创新,开展内容、平台、渠道、客户服务的深入合作。目前,双方正基于“真诚合作、互利共赢”的精神就合作框架协议的具体方案按照市场化原则进行磋商和落实。

关于特别重要的700M频率资源,双方联合确定网络建设计划,按1∶1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz 5G无线网络资产。中国移动将承担700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中国移动支付网络运行维护费用。

事实上,协议之外更重要的是,启动了中国电信市场“电信+联通”、“移动+广电”的组合新格局,也根本开启了“三网融合”的新境界。

此前媒体称,根据有关精神,“全国一网”股份公司应于2020年6月组建挂牌。

3

 

合作站点
stat