Top
首页 > 正文

特斯拉,他为什么要做?——关于“埃隆·马斯克式”创新的产业思考之二

此外,特斯拉的供应商采用特斯拉的标准、技术、管理经验等会有效提高自身生产经营能力和技术水平,反过来会让国内新能源汽车的技术和管理经验等方面得到提升。”在人们的印象中,特斯拉是一家纯电动乘用汽车企业,可能不知道特斯拉还打算制造纯电动的卡车。
发布时间:2020-06-05 13:27        来源:中国电子报        作者:陈炳欣

特斯拉已经成为新能源汽车领域的标杆企业。2019年,全球销售新能源汽车约221万辆,特斯拉以36.8万辆的销量稳居冠军宝座。伴随着上海超级工厂的落地,特斯拉对中国市场——全球最主要的新能源汽车市场,覆盖能力也迅速增强。在一众老牌车企如丰田、宝马、奥迪、奔驰等的环伺中,特斯拉能够取得这样的成绩绝非易事。而要研究特斯拉的成功之道,公司CEO埃隆·马斯克就是一个绕不过去的人物。

为何要做特斯拉?

其实,马斯克并不是特斯拉的最初创始人。特斯拉是由马丁·艾伯哈德和马克·塔彭宁于2003年联合创立的,公司创立之初确立了以新能源汽车研发制造为主的总体发展目标。2004年在朋友的引荐下,特斯拉的初始团队见到了刚因出售PayPal股份手握大笔资金的马斯克。马斯克很快便同意注资特斯拉,但开出的条件是出任公司董事长并且拥有所有事务的最终决定权。从此,特斯拉进入马斯克时代。

马斯克为什么会毅然投入新能源汽车领域?在当时的市场环境下,新能源汽车前景并不明朗。在此之前通用汽车公司曾经研发出一款新能源汽车并投放市场,可是由于投入产出比不佳,在生产了几千辆之后便宣布放弃。因此,要想知道马斯克为何会在大多数人并不看好的情况下,依然“冒险”投入新能源汽车领域,或许要从他的性格当中寻找答案。

马斯克曾经对自己这样评价:“专注于乐观并拒绝限制”。这样的性格使他能够察觉许多别人难以发现的机会,并且抓住。世界著名咨询机构毕马威(KPMG)曾撰文指出,一个世纪以来,内燃机一直是汽车工业价值和创新的源泉。然而今天人们正在进入一个新的汽车时代,汽车将因半导体和电子产品所提供的功能而有所不同。马斯克正是从诸多的失败案例中看到了未来的发展契机——停滞数十年的汽车工业正在面临新的变革。

毕马威首席科学家康勇在接受记者采访时指出,电动化、智能化、网联化正在改变汽车工业的面貌。2019年全球新能源汽车销量已达221万辆,中国新能源汽车销量达到121万辆。

敏于创新,使得马斯克能够抓住那些微小的机会。在传统车企依旧躺在舒适区里舒舒服服赚钱的时候,谁也不曾想到电气化能够给汽车领域带来如此大的变革。如今,特斯拉已经成长为电动汽车行业无法忽视的巨头,全球销量让传统车企暗中捏一把冷汗。

为何做成特斯拉?

敏于创新,并不能保证一定能够锁定胜局,探讨特斯拉的成功之道同样不能忽视马斯克善于创新的一面。

接手特斯拉之后,马斯克并非一帆风顺。2008年公司推出全球第一款量产的电动跑车Roadster,可是由于成本太高,多数用户并不买账。该车于2012年停产,在全球范围内仅售出2450辆。其后又花了5年时间,特斯拉才推出第二款纯电动车型Model S。这款车型因其惊艳的设计与相对亲民的价格,获得广泛认可,一度在销量上力压奔驰、宝马等品牌,成为北美豪车市场的销量冠军,这也让特斯拉一跃成为全球领先的新能源汽车企业。

而总结特斯拉在打造Model S及其后推出的Model X、Model 3等车型经验时可以发现,精髓之处主要表现在以下几个方面:首先是对核心技术的极度专注。作为动力来源,电池一向是电动汽车的核心。所有企业若想提高电动车的续航里程,只能通过安装更多的电池或提高电池能量密度来实现。然而过多电池又会增加车身重量,增大电池管理的难度。如何取舍平衡是新能源汽车公司面临的最大挑战。电池技术作为新能源汽车最核心的技术之一,特斯拉对其给予了最高关注。根据华金证券的报告,特斯拉在电池方面的技术优势体现在三个方面:首先,圆柱形电池、领先的BMS技术与逐步减少对钴的使用。圆柱形电池的安全性、一致性更好,单体能量密度更高;BMS技术可实时监控电池的使用状态,提供安全保障;积极减少锂电池中钴的使用,可减少对稀缺资源依赖。事实上,正是依赖领先的电池技术使得特斯拉汽车具有了高于同侪的续航能力,也使特斯拉在与对手的竞争中占据领先优势。

其次是对供应链的管理与掌控。新能源汽车的配件繁复,任何一家车企业都不可能全部自己开发。特斯拉似乎更加善于与供应商打交道。有报告称,特斯拉Model 3车型有多达16个大件被系统外包,采购支出BOM(物料清单)达47%。在业务外包模式下,特斯拉放开大量部件设计和生产的自主权,包括汽车座椅和传统零部件,却又着重于部分核心零部件的设计。事实证明,业务外包使特斯拉有更多精力开发自身电池、智能化系统等,使得供应链中外包商和特斯拉公司都获益。

最后是对基础设施、配套环境的重视。电动汽车对充电基础设施的依赖有目共睹。“充电桩直接影响新能源汽车消费者的使用体验。只有充分的基础设施才能使消费者放心购买。”意法半导体亚太区功率分立和模拟产品器件部区域市场和应用副总裁沐杰励说。早在2018年特斯拉的超级充电网络就已覆盖了99%的美国人口,相当于每241公里就有一个充电站。2019年12月,特斯拉中国首座第三代超级充电桩落户上海金桥。一辆长续航版本的Model 3,充电只要10分钟左右,车辆电量可达45%,续航能力增加200多公里。

总之,马斯克在打造新能源汽车产业系统的过程中,依托庞大的供应商体系,牢牢把握着供应链的主导权。通过规模效应不断降低成本,达成技术创新、工程制造、用户体验和终端成本间的平衡,也成就了当前的特斯拉汽车。

看到这些,IT从业人士或许感到有几分熟悉,如不断致力于核心技术的更新叠代、培育供应链打造产业生态,以至对基础用户环境的夯实,种种做法是不是都像极了一家IT企业?事实上,特斯拉的创业团队主要便是来自硅谷,包括马斯克本人。而马斯克看似特立独行的创新性思维与做法,一言以蔽之,他是用IT理念来造汽车,而不是底特律为代表的传统汽车厂商的思想。

也就难怪人们总是拿特斯拉与苹果做比较了。

特斯拉的下一步

当前,自动驾驶正在成为汽车工业智能化发展的主要方向。“当前的自动驾驶技术大约处于L3-L4(L3+)之间,也就是具有了相对较弱的‘高度自动驾驶’能力。”恩智浦资深副总裁兼首席技术官Lars Reger认为。未来,汽车必将迈向完全自动驾驶。

随着行业大趋势逐渐明朗,几乎所有传统车企与造车新势力都在致力于自动驾驶技术的开发。未来也将有越来越多的公司与资源投入到汽车智能化的发展大潮当中。

特斯拉无疑是推进自动驾驶技术最积极的一员。2014年10月发布的特斯拉V7.0版本车载系统,是通过控制车上传感器、摄像仪、前置雷达等,实现自动车道保持、自动变道和自动泊车等功能。2016年,特斯拉软件系统升级至V8版本,使用雷达识别环境,并推出车厢过热保护系统(Cabin Overheat Protect)。目前Model全系列车型皆配备Autopilot自动辅助驾驶功能,在设计逻辑上采取硬件先行、软件更新的原则,通过OTA软件更新不断完善功能。特斯拉的最终目标是实现完全自动驾驶。

在推进自动驾驶技术的过程中,马斯克特别强调了对于核心芯片的开发与掌握。其自动驾驶Autopilot平台最初是采用Mobileye ASIC,后改为英伟达GPU,2017年又投入自主研发自动驾驶主控芯片FSD。特斯拉也是第一个投入自动驾驶主控芯片开发的汽车品牌厂商。

汽车正变得与原始面貎越来越不一样。电动汽车百人会理事长陈清泰指出,汽车电动化是新一轮汽车革命的序幕,汽车绿色化、网联化、智能化和共享化趋势将充分释放未来汽车经济潜力。奇点汽车副总裁赵强表示:“智能汽车可以像今天的智能手机一样,满足个性化的要求,而且在交付给用户之后还可以进行升级。我们定义的智能汽车不仅仅是一辆车,而是可以基于不同场景提供个性化优质出行体验的移动智能终端。”

那么,特斯拉对自动驾驶技术给予高度重视的原因也就清楚了——持续创新,实现旗下产品的差异化!当越来越多竞争对手意识到新能源汽车的广阔前景时,马斯克开始着力强调特斯拉的与众不同!

特斯拉给中国带来什么?

特斯拉于2014年进入中国市场。在特斯拉的营收当中,中国市场重要性在不断增加,现已成为仅次于美国的第二大市场。

与此同时,特斯拉对中国新能源汽车产业的发展也同样重要。“对于特斯拉来说,出于降低成本和供应链稳定性考虑,进一步加强中国本地供应链的培育是一个重要的趋势。2019年年初,特斯拉上海工厂的零部件本地化率为30%左右,计划到2020年7月提升至70%,年底中国本地产Model 3将实现全部零部件的本地化。

随着特斯拉本地化率逐步提高,其在分享中国新能源汽车市场发展红利的同时,也将带动整个产业链加速发展。现阶段本地化的供应链主要集中在车身底盘内外饰部分,总价值量较小,未来随着供应链产品种类的扩大,电池及汽车电子领域也将带来更大的价值量。”康勇表示。

带动本土供应链实现协同创新,只是特斯拉带给中国新能源汽车产业影响的一部分,其所发挥的“鲶鱼”效应也十分重要。国内车企必须尽快行动起来了。“我认为特斯拉在华建厂及快速发展对于中国汽车行业来说既有压力,也有动力。压力方面,特斯拉确实抢占了市场份额,而且目前还可以享受国家补贴;另一方面,在工艺设计、电池续航、软件系统等领域,我们与特斯拉仍有不小的差距。动力方面,特斯拉也推动着中国汽车行业不得不快速进行变革,加大技术创新力度,只有好的产品,才能获得消费者的认可。此外,特斯拉的供应商采用特斯拉的标准、技术、管理经验等会有效提高自身生产经营能力和技术水平,反过来会让国内新能源汽车的技术和管理经验等方面得到提升。”赵强指出。

在人们的印象中,特斯拉是一家纯电动乘用汽车企业,可能不知道特斯拉还打算制造纯电动的卡车。大概在三年之前,特斯拉宣布了一项开发电动卡车Semi的计划。目前该车型还在开发当中,据悉已经获得来自沃尔玛、百事可乐、UPS等诸多大客户的订单。

在行驶续行能力受到限制的情况下,电动车的使用基本局限在城市当中。可是现在马斯克正在把目光放到城际间行驶的卡车市场上。或许是他又看到了一些别人尚未察觉的商机?

专题访谈

合作站点
stat