Top
首页 > 正文

从“点线面体”把握工业大数据时代“四不同”

而在工业大数据时代,价值线显然要延展到产品运维服务端,最终形成一条环线,即从服务端(采集需求数据)开始,到设计生产管理,再到服务端(运维)。
发布时间:2020-06-05 13:32        来源:中国电子报        作者:中国电子报

工信部出台的《关于工业大数据发展的指导意见》开篇第一句就给出工业大数据的定义:“工业大数据是工业领域产品和服务全生命周期数据的总称”。这个定义给得好,好就好在对工业大数据的范畴给得全面,工业大数据不仅涵盖制造产品的范畴,还涵盖服务的范畴。在这样一个“产品和服务全生命周期数据”大的范畴里,我们可以充分发挥现有资源的作用,从“点线面体”把握好工业大数据时代的“四不同”,取得高质量发展。

发力“点”不同

传统工业初始的发力点是在企业制造这方面,而工业大数据时代,不应再以制造端的生产力供给数据为起点,而是率先从用户端的价值需求数据作为产业链的出发点,改变以往工业价值链从生产端向消费端、从上游向下游推动的模式。从用户端的价值需求出发,提供定制化的产品和服务需求数据,并以此作为整个产业链的共同目标。

安徽的三只松鼠公司正是从用户需求数据出发,走出了一条跨越发展的道路。该公司首先打造出一个云控平台,每天有一群少男少女在网上和用户聊天,了解用户口味需求,以此作为坚果产品策划制造的源头根据。这些少男少女的工作业绩就是看和用户聊天的行数以及梳理出用户的需求量。这个云控平台每天能够接到10万+用户需求。正是把握住了这个工业大数据的起始发力点,公司创业8年,年销售收入已超过115亿元,并成功上市。

价值“线”不同

传统工业,价值线比较短,就是从产品研发到产品制造完毕这一条设计、生产价值线。而在工业大数据时代,价值线显然要延展到产品运维服务端,最终形成一条环线,即从服务端(采集需求数据)开始,到设计生产管理,再到服务端(运维)。

近年来,安徽有不少企业,价值创造的重头恰恰落在了运维服务这一端,比如华升泵阀公司。他们生产的化工流体泵是填补国内空白的高科技产品,用户买回去难免遇到用不好、故障不会修的问题,公司搭建起远程会诊平台后,这些问题迎刃而解。采用类似做法的,还有合锻公司,他们给销售出去的锻压机装上一个“黑匣子”,收集主缸压力、主缸速度、保压时间、油箱温度等9个维度的数据,一旦这些部件出现故障,判断起来非常精准,远程调度即可搞定。合肥的容知日新公司更是为带有转子的大型机械装上拥有自己“独门秘笈”的传感器,直接把远程云服务作为公司的增值点,成为工信部工业互联网的试点示范企业。

思维“面”不同

传统工业主要是机械思维,讲求因果的唯一推断与公式化解决。而在大数据时代,还要添加大数据思维,在一些不确定的情况下,基于大数据找到相对合算的解决方案。这是一种思维面上的突破,它直接带来解决问题的面上的拓展。

安徽的六国化工公司、安泰公司与阿里巴巴阿里云合作,充分运用大数据思维,近期就创造出实际价值。他们创造性提出的“磷化工工业——环保环境大脑综合解决方案”,解决了传统磷化工企业生产严重依赖人工经验、磷萃取率存在较大波动的问题,以及复合肥养分浪费和环保控制滞后等一系列行业普遍存在的掣肘问题。先是安泰公司在六国化工做了3年的生产数据采集积累,然后,阿里云基于这些大数据做了数据热力图分析,并通过数据建模,反复优化,项目最终在2019年11月成功通过验收,磷转化率平均提升0.79个百分点,可为公司新增600万元经济效益,节约磷矿石资源6000吨,减少磷石膏固废1万吨。该案例也入选工信部大数据优秀解决方案。

素质“体”不同

在工业大数据时代,企业的数字素养应有一个明显提升,从思维到行为习惯都应该与数字化、网络化、智能化的要求相吻合,成为一个高素质的数字化管理运行体。这些年,安徽从以下几个方面做出努力,取得一定成效。

第一,加强政策引导。省政府先后出台《支持数字经济发展若干政策》《支持5G发展若干政策》等,对企业数字化、网络化、智能化发展形成强力引导,促进企业数字素养的提升。

第二,广泛深入开展两化融合贯标活动。安徽目前通过两化融合评定的企业已经超过1000家,数量居全国第4位。通过贯标,很多企业从上到下经历了一次数字化管理的洗礼,数字素养明显提升。许多企业据此建立起一套基于数字化的管理体系,还有的大型企业主动要求两次贯标,可见贯标的价值。

第三,推动数字经济创新联合体建设。鼓励制造企业与高校、科研院所、ICT企业合作,以数据为纽带,联合攻关、知识共享、相互带动,取得很好的成效,形成一批创新成果。比如,司尔特公司和科大大数据实验室、若干软件企业合作,开发出“五库联动”系统,形成从农村土地数据,到专家计算解决数据,再到最终复合肥制造数据等各个数据库的联动,从开始的5个数据库,到现在的13个数据库联动。据此直接生产出适合特定土壤、适合特定作物种植的定制化化肥,案例也入选工信部大数据优秀解决方案。今年疫情期间,公司销售逆市增长70%。

第四,鼓励企业进行APP创新。积极推动企业经验知识化、知识软件化,坚持每年评选优秀APP并给予奖励,企业的APP创新意识明显增强。比如,安徽云轨公司研发的轨道交通行业移动运维终端应用平台工业互联网APP在入选全国第一批APP优秀解决方案的同时,还拿下了北京地铁某条线的设备运维管理。

第五,推进5G应用。工业大数据和网络化是密不可分的。安徽在推进5G应用中,鼓励企业敢为人先,每年评选“网效之星”,创造出许多5G应用第一例。比如,合力叉车打造出全国第一例5G工业车辆应用产品“合力5G AGV”;德易电子完成全国第一例5G远程操控机器人持镜臂,辅助多学科联合远程手术指导;飞友科技公司在合肥新桥机场打造出国内第一个“5G机场”,定制研发基于5G的机场智能设备等。(安徽省经济和信息化厅总经济师 潘峰 )

专题访谈

合作站点
stat