Top
首页 > 正文

以大数据为引领 推动工业数字化转型

根据云南省工业经济的特点和发展需要,目前云南省重点推动以面向工业过程控制、管理的工业现场数据采集和应用的专业化工业软件产品,以人工智能大数据为基础的面向特定场景的工业知识和经验复用的工业APP,以工业企业经营管理和市场营销为重点的应用软件,以面向工业产品研发、设计、检测、...
发布时间:2020-06-09 14:26        来源:中国电子报        作者:中国电子报

云南省工业和信息化厅副厅长 聂里宁  

近日,工信部发布《关于工业大数据发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),对加快工业大数据发展进行了安排和部署。工业大数据是工业领域产品和服务全生命周期数据的总称,由大数据驱动的工业数字化,是工业转型升级的必由之路。云南省委、省政府高度重视大数据发展,2017年出台了《云南省人民政府办公厅关于重点行业和领域大数据开放开发工作的指导意见》,提出率先开展12个重点行业、8个重点领域大数据资源整合共享、开放开发和产业培育工作,推动数据资源的整合与开发利用,探索云南省大数据开放发展新模式。《云南省工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《三年行动计划》)明确提出,重点推动企业数字化改造、平台汇聚数据、数据资源产品化、数据产品服务化,以及构建数据产品服务体系等重点工作和任务。《指导意见》出台后,更加明确了工业大数据发展的方向,结合云南省在工业大数据方面的做法,谈三点看法。

围绕工业大数据

三个环节开展工作

数字化改造、全面信息感知、数据汇聚和分析是发展工业大数据的三个重要环节。

一是数字化改造方面。云南通过实施《三年行动计划》,着力推进100户骨干企业的三化改造,形成一批重点行业和重点领域数字化应用示范,例如,推动云内动力发动机数字化升级和远程联网,对发动机主要运行数据实时监控,实现了产品数字化,大幅提升了产品质量,为服务型制造转型打下基础;云南白药通过车间数字化改造,实现了生产过程和产品质量的数字化管控;云天化通过构建农业用肥大数据中心,将智能配肥微工厂建在田间地头,全面提升产品个性化定制服务能力。

二是全面信息感知方面。在普遍推动企业上云用数赋智的基础上,大力推动物联网技术在工业各领域的应用,聚焦产业链配套、供应链协同、生产性服务等环节,推动全面数据互联,促进全产业链和一、二、三产业的融通发展。譬如,昆钢集团通过建设钢铁冶金工业互联网行业平台,有效整合了集团矿山、冶炼、物流三大业务板块资源,带动上下游数百户中小企业在供应链、生产资料和设备采购等方面融入企业信息化管理体系,大大提升了产业链自主管控能力。云南中烟利用烟草行业工业互联网平台,实现以CPS为核心的卷烟智能制造,实现了烟叶育种苗种、种植收购、复烤生产、物流配送、销售和用户画像的全流程数据贯通和数字化管控,推动了烟草和一、二、三产业融通发展。

三是数据汇聚和应用分析方面。建设全省工业大数据中心和物联网数据中心,为工业数据汇聚提供支撑。建立完善的资源目录和管理体系,规范技术标准和流程,推动工业大数据加工处理、开发开放和交换共享。围绕工业经济运行、行业发展分析、企业生产服务开展基于大数据的应用,以产品化和服务化为目标,面向政府、行业、企业提供数据分析和决策支持服务。

推进工业大数据的

开发利用

一是推进数据开放共享,提升要素支撑能力。加快完善政策和法规体系,出台工业大数据开放共享办法,指导企业、行业数据有序开放;研究制定工业数据行业管理和安全保障制度,解决制约工业数据开放共享的体制机制因素和不确定性的市场因素,研究开发工业大数据资产价值评估模型,建立完善评估工作机制,营造良好的法规和市场环境。按照《云南省人民政府办公厅关于重点行业和领域大数据开放开发工作的指导意见》,省工信厅加强和规范大数据加工处理、共享交换、市场化交易等环节管理,完善数据确权、资产保护、隐私和安全管理、交换交易、收益分配制度,建立工业大数据开放与安全保密相结合的保障体系。

二是搭建工业大数据共享平台,建设可信的工业数据流通环境。开展工业大数据共享信息资源编目,建立精准对接工业企业转型升级需求和数据资源服务的数据共享平台。推动重点产业上下游企业加强合作,围绕数据合作共享形成战略伙伴关系,共建共用安全可信任的工业数据空间,基于工业大数据共享平台探索建立简单易行、用户友好的合作共享机制。制定工业数据资源确权和交易制度,通过明确交易规则、制定定价标准、设立交易市场等方式,使数据资源在企业间、企业与政府间能够以共赢的方式共享。云南省工业经济数据中心就是按照整合部门数据和工业互联网平台数据,打通面向企业的信息采集和服务通道,实现更广范围的工业数据共享和服务这一目标来统筹和谋划。

三是推动工业大数据开发利用,打造创新动能。深化数据驱动的全流程应用,推动产品研发、工业设计、生产制造、经营管理等数据的贯通共享,打造基于大数据分析应用的生产线智能控制和生产现场优化能力。支持企业利用大数据技术开展用户精准画像,促进用户数据与制造全流程数据的贯通集成,创新面向用户需求的柔性化、定制化生产。推动企业制造数据开放、协同与共享,强化大数据复用创新,大力发展服务型制造,拓展产品全生命周期服务、制造能力交易、远程运维、融资租赁等新型服务。

构建服务体系

打造工业大数据产品

依托工业大数据汇聚、深化数据应用、打造工业数据产品、构建服务体系,将是工业大数据引领工业发展的重要方向。

一是打造工业大数据支撑服务体系,促进大中小企业融通发展。以工业互联网平台体系为依托,加快建立工业大数据应用服务体系,支撑企业的大数据应用和行业主管部门对产业发展的精准管理。在云南省工业互联网公共基础服务平台的建设内容中,涵盖了工业大数据中心和工业物联网数据中心,通过汇聚企业生产、管理、经营数据,以及设备、生产装置、智能产品数据,形成工业大数据资源,并大力扶持工业大数据采集、加工、挖掘分析、数据治理、信息安全等大数据应用支撑服务能力的构建,为不同领域、不同生命周期的企业提供精准服务,强化企业全生命周期服务能力。

二是加强工业经济运行监测,强化产业链生态打造。依托工业大数据体系,加快工业经济管理领域微观、中观、宏观数据整合汇聚,强化工业经济运行监测体系的建设,及时准确把握企业生产经营状况和运行态势,为科学制定调控措施,合理规划产业布局提供支撑和保障。省工信厅建设的云南省工业经济运行检测管理平台,改变了传统的以行业管理业务流程为驱动的开发设计模式,以数据应用分析服务为引领,通过工业数据的全面采集和对企业及其产业链上下游实时监测,深度分析云南省重点行业发展的资源禀赋、发展状况和趋势,绘制八大重点和“三张牌”产业链图谱和供应链地图,用数据指导云南省工业资源的优化和配置,精准制定招商策略,推动产业强链、延链、补链和固链。

三是构建工业数据产品体系,培育工业大数据产业生态。按照服务对象、服务等级、服务方式的要求,对工业大数据中心汇聚的海量数据进行深度加工处理,发展多样化工业大数据产品。根据云南省工业经济的特点和发展需要,目前云南省重点推动以面向工业过程控制、管理的工业现场数据采集和应用的专业化工业软件产品,以人工智能大数据为基础的面向特定场景的工业知识和经验复用的工业APP,以工业企业经营管理和市场营销为重点的应用软件,以面向工业产品研发、设计、检测、检验等工业大数据智能化分析的应用产品,以面向行业管理部门、政府决策部门的各类运行分析、行业发展预测、宏观调控、分析决策的数据产品。推动云南工业数据采集、加工、治理、分析、应用等环境的工业大数据产业培育和生态建设。

下一步,云南省将积极探索发展以数据为核心价值,集聚产业链上下游的生产要素资源,实现产业互联、平台融合、企业协同、要素融通的发展模式,为产业转型升级赋能,推动工业数字化转型。

合作站点
stat