Top
首页 > 正文

2022年Mini LED背光显示器成本将有机会低于OLED

在Mini LED背光成本仍然偏高的情况下,苹果仍积极导入Mini LED背光技术的原因,可以从应用层面与供应链分别探讨。Mini LED背光技术可以实现更高色彩表现,目前Mini LED背光显示器的对比度将可达到10万∶1以上,而色材饱和度可达DCI-P3 90%以上。
发布时间:2020-06-09 14:30        来源:中国电子报        作者:中国电子报

苹果可能在2021年发表的12.9英寸iPad Pro设备上导入Mini LED背光技术,引发市场热议。根据集邦咨询LED研究中心最新调查,目前Mini LED背光显示器的生产成本仍高于传统的LCD与OLED屏幕。但随着技术成熟及制程良率提升,预估每年Mini LED背光显示器成本将以15%~20%的幅度下降,在2022年将有机会低于OLED显示器,具备市场竞争力。届时Mini LED背光技术除了有望逐渐导入至苹果的其他产品线,也将吸引其他一线品牌跟进采用。

《2020 Mini LED次世代显示技术与供应链剖析》报告指出,从Mini LED背光的成本结构观察,由于2021年版的12.9英寸iPad Pro预计会采用近10000颗的Mini LED芯片作为背光源,因此仅是LED芯片、PCB背板、驱动IC等零组件成本就占了不少比重。再加上测试分选以及打件等制程,现阶段Mini LED背光显示器成本仍高于100美元,其中Mini LED背光模组成本就占六成以上。

在Mini LED背光成本仍然偏高的情况下,苹果仍积极导入Mini LED背光技术的原因,可以从应用层面与供应链分别探讨。

以应用来看,目前平板计算机以观赏影片、文字处理、简易商业播放展示等用途为主,但还有一部分的专业用户对于屏幕表现有更高要求,如游戏玩家和绘图设计工作者,其对于色彩精准度与对比度要求极高。Mini LED背光技术可以实现更高色彩表现,目前Mini LED背光显示器的对比度将可达到10万∶1以上,而色材饱和度可达DCI-P3 90%以上。

此外,从供应链的角度来看,目前OLED面板的供应仍由韩厂SDC与LGD所主导,虽然中国OLED产能在2020年后将急起直追,然而制程良率及产品质量仍需要时间提升。

因此苹果选择供应链相对开放与多元的液晶面板,并搭配Mini LED背光技术作为未来显示技术的发展主轴,既能摆脱面板供给的限制,也能为Micro LED显示技术铺路。如果苹果在Mini LED背光技术能取得一定的成本优势以及技术专利,将有助于加速Micro LED技术研发脚步。 (文 编)

专题访谈

合作站点
stat