Top
首页 > 正文

京东为何此时回归港股?

过去十年,京东一直把投入的重心放在自建物流这样的零售基础设施上,其核心是为了提升整个零售供应链的效率,为用户提供更快、更好的配送、售后服务等购物体验,这也是帮助京东从众多电商中突围的核心竞争力。
发布时间:2020-06-09 14:35        来源:中国电子报        作者:王伟

6月8日,京东集团在港交所公告,宣布于当天上午9时正式启动香港公开发售,公开发售价不超过每股236港元,预期定价日为6月11日。

招股书披露,京东集团拟定于6月18日在港交所上市交易,股份代码为9618。此次京东在港二次上市,全球发售的股份数目为1.33亿股,其中香港发售股份数目为665万股,国际发售股份数目为1.2635亿股。招股书显示,按公开发售价不超过每股236港元计算,经扣除应付的预计承销费用及发售费用后,假设超额配股权未获行使,则全球发售募资净额约为309.88亿港元(约合39.985亿美元),假设超额配股权悉数获行使,则约为356.49亿港元(约合45.9993亿美元)。

距京东赴美上市已经过去6年,京东的市值约为当年IPO时的3.1倍。京东此时回归港股的原因有哪些呢?

电商分析师李成东在接受《中国电子报》记者采访时表示,京东回归港股可能出于四个方面考虑。除了错综复杂的中美关系、港股同股不同权的上市规则这两个因素之外,一个重要原因是,京东的发展对资金客观上有需求。他解释说,每年京东都有几百亿元的投资,只靠经营利润不能完全支撑其投资,通过IPO进行募集资金是一个很好的方式。另外一个原因可能是出于市场竞争的考虑,因为腾讯、阿里巴巴都已经回归港股,并且市场表现不错。

业内人士指出,此次京东能够回归港股,也得益于港股2017年制度改革,放宽了第二上市地条件,引入了同股不同权企业进入市场的规则。李成东认为,未来可能会有更多中概股回归港股。

根据京东招股书披露,募集资金拟用于投资以供应链为基础的关键技术创新以进一步提升客户体验及提高营运效率。以供应链为基础的技术可应用于关键业务运营,包括零售、物流及客户参与度。京东称,将继续投资物流技术,为客户提供可靠服务。将致力通过建立各种内部系统(例如仓库自动化系统、优先路线规划系统及智能硬件)实现物流能力数字化。此外,京东称,将进一步投资于供应链数字化产业平台,致力为京东生态系统内部及外部商家及合作伙伴提供综合解决方案。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青在接受《中国电子报》记者采访时表示,供应链和物流可以说是京东的护城河。过去十年,京东一直把投入的重心放在自建物流这样的零售基础设施上,其核心是为了提升整个零售供应链的效率,为用户提供更快、更好的配送、售后服务等购物体验,这也是帮助京东从众多电商中突围的核心竞争力。

李成东指出,京东每年在物流方面都有较大投资,透过此次招股书透露的信息,融资后,京东物流业务将受益最大,但是其他业务多少也会因此受益。

合作站点
stat