Top
首页 > 正文

快手投资百亿自建大数据中心,这波后浪来得太猛太快

业内资深观察人士告诉记者,从快手建设乌兰察布数据中心的投入与规划来看,除了拓展自身业务以外,也是在“新基建”的环境下,开始在云计算市场投入力量。姚学超指出,字节跳动与阿里、腾讯同为生态型公司,若将来字节跳动真得要发展商业类云服务业务,会比单一业务公司更具优势。
发布时间:2020-06-11 09:47        来源:中国电子报        作者:张一迪

近日,快手智能云大数据中心项目签约仪式在快手总部举行,该项目宣布落地内蒙古乌兰察布市,投资达百亿元,预计2021年投入使用。

快手方面表示,乌兰察布大数据中心是快手第一个自建的超大规模互联网数据中心。据悉,该数据中心体量在业内仅次于腾讯、阿里巴巴,将由快手技术团队自主研发,独立完成整体的概念设计。

此前有消息称,字节跳动推出了一款名为“火山引擎”的企业云服务平台。字节跳动、快手等新生代互联网公司先后释放出入局云计算的迹象,背后透露出怎样的业务布局?

短视频平台拥抱“新基建”

“随着行业的纵深发展,‘直播+短视频’已成为各行各业数字化转型、各产业高端化发展的基础设施。”快手科技创始人兼CEO宿华在签约仪式上表示。他说,疫情期间快手在电商、教育、医疗、音乐、社会治理等多个方面形成助推力,提供了更多产业发展可能性,在这样的背景下,快手成立了乌兰察布大数据中心。

宿华指出,大数据中心将支撑快手大数据、人工智能等核心技术平台,为快手的长期快速发展提供充裕的资源保障,更好为快手用户和产业互联网服务。

据了解,快手成立乌兰察布大数据中心,也是为支持地方“新基建”布局,助力内蒙古自治区的数字经济发展。

短视频平台如何拥抱“新基建”?QuestMobile2020年春节移动互联网战疫专题报告数据显示,疫情影响下,相比去年,今年春节期间短视频应用时长占比超过手机游戏,新闻资讯类涨至9%。快手、抖音与央视和地方卫视合作播出春晚,用户增量均超过4000万。

快手相关负责人对记者表示,疫情期间,大家看到了短视频平台+传统行业迸发的新机遇。未来,具有高速率、低时延、大容量等特征的5G网络的发展,将为短视频发展和应用提供更充分的基础设施支撑,短视频平台将可能成为新的生产工具,助力国家的经济发展。

构建自身业务生态

微软、谷歌、阿里、腾讯等传统云服务商从底层产品技术到平台服务,再到面向不同行业的解决方案的竞争局面已经全面拉开。

“我们现在所面临的时代跟之前的BAT已经不一样了,我们的时代是中国的网民已经达到了一个相当大的数量。之前的BAT发展从现在的视角来看是相对比较平缓的。”快手数据中心技术负责人张子坚在接受媒体采访时表示,“数据中心基础设施的需求量会越来越大,不能等有了需求再去建设。”

建设很多小规模的数据中心很难保证长远的发展,调整起来也比较困难,也会带来高额的运营管理成本,这是快手一开始就选择规划一个大体量,或者几个能满足长期发展的IDC(互联网数据中心)的原因。张子坚坦言,快手的业务发展快,公司必须要站在未来去看现在,要不然往后发展会非常痛苦。

赛迪顾问大数据产业研究中心分析师姚学超在接受《中国电子报》记者采访时表示,一方面,数据量激增的情况下,企业在IDC上采用第三方租赁形式产生的成本会趋近于自建IDC,甚至超过;另一方面,数据隐私问题是企业比较关注的重点问题,自建IDC能够让业务信息等隐私问题得到更多保障。

在快手宣布建设乌兰察布IDC前,快手智能云(乌兰察布)科技有限公司在5月注册成立,应为快手IDC的运营实体。

张子坚在接受采访时谈到,使用第三方云服务可以满足公司阶段性的需求,但是满足不了长远的问题。

目前主流的云服务提供商的客户以中小企业为主,能够为中小企业提供弹性服务。快手等互联网公司的数据需求体量非常大,这对于云服务商来说也是一个挑战, 因此自建数据中心或将成为这类公司的未来趋势。

“我们会考虑到生态对数据中心会是什么样的需求,需要有一个非常好的眼光来提前布局。”张子坚谈到。

从快手方面透露的信息来看,其自建智能云数据中心且成立公司主要是考虑到自身业务发展,提前为构建业务生态布局。

对于企业自身来说,自建数据库开拓云服务版块,一方面是构建业务生态体系,另一方面也是互联网企业业务壮大过程中的都可能会面临的问题。

“新生代”PK“大前辈”?

对于互联网公司来说,数据是其最大的价值。快手、字节跳动等公司旗下的短视频平台日活量可达上亿,数据体量的不断增长促使这些新生代互联网公司开始寻求更好、更优质的数据支撑。

快手乌兰察布数据中心的定位在于为大数据、人工智能等业务涉及技术提供基础设施支撑,未来计划在华北、华东、华南建设超大规模数据中心,满足中长期发展需求。而人工智能、大数据等技术落地都要依靠云计算。

全国人大代表、腾讯CEO马化腾在今年两会期间提出《关于加快制定产业互联网国家战略壮大数字经济的建议》的书面建议。马化腾表示,我国数字经济正在迈向一个以新基建为战略基石、以数据为关键要素、以产业互联网为高级阶段的新时代。

云计算竞争下半场是产业互联网,产业互联网将成为云计算竞争的“重要武器”。阿里、腾讯、百度三大云服务商都已经捕捉到了产业互联即将带来的发展机遇,开启下半场布局。“新基建”为产业互联网按下“快进键”,各大云服务商都在紧锣密鼓地扩张自有的数据中心领地,为云计算竞争“填充弹药”。

快手方面表示,公司计划在2-5年内打造出能够支持包括AI(推荐、广告、内容理解)、视频、网络和存储设施等在内的业务板块。业内资深观察人士告诉记者,从快手建设乌兰察布数据中心的投入与规划来看,除了拓展自身业务以外,也是在“新基建”的环境下,开始在云计算市场投入力量。

字节跳动近日也释放出入局云计算领域的信号。有消息曝出,字节跳动推出了一款名为“火山引擎”的企业云服务平台,2019年7月向商标局递交了有关“字节云”的商标申请,并且在2019年11月就注册了名为同名微信公众号,其账号主体是北京飞书科技有限公司,为字节跳动全资孙公司,不过截止目前该平台并没有发布任何内容。

字节跳动在今年5月对于推出云服务的消息作出回应,表示目前并没有公有云产品,也没有做公有云的计划。然而从字节跳动的一系列动向来看,云计算或将对其拓展生态体系起到关键性作用。姚学超指出,字节跳动与阿里、腾讯同为生态型公司,若将来字节跳动真得要发展商业类云服务业务,会比单一业务公司更具优势。

市场需求方面,阿里、腾讯、百度是国内云服务市场的“大前辈”,客户遍布各行各业,对于刚刚入局的“新手”来说,如何建立自己的用户群体也是不小的挑战。IDC中国高级研究经理刘丽辉在接受《中国电子报》记者采访时指出,目前公有云服务市场集中度已经较高,后进入者需要有巨大投资、持续的战略布局,以及经受很长一段时间亏损的决心,才可能在市场上抢占一席之地。

2020年,苏宁、美团先后关停云服务相关板块,云计算市场竞争加剧,已进入行业洗牌期。“新基建”背景下,新生代互联网公司将会给云计算市场注入多少“新鲜血液”,能否改写目前的云服务市场格局,还需等待时间的验证。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15